Укладка тротуарной плитки своими руками

Каждый владелец частного дома, хочет, чтобы во дворе всегда было чисто. К сожалению, выйти на улицу после дождя, если во дворе "голая" земля, проблематично, грязь прилипает к подошвам обуви, потом тащится на крыльцо, в дом, ботинки приходится отмывать.  Именно поэтому, многие хозяева стремятся выложить у себя во дворе тротуарную плитку.
Укладка тротуарной плитки при помощи привлечения строительных бригад - удовольствие очень дорогое. В этой статье, я расскажу вам как просто и быстро уложить плитку в собственном дворе своими руками.
Как выбрать тротуарную плитку
Перед укладкой материала, его естественно нужно закупить, а чтобы его закупить, нужно уметь правильно его выбрать.
Плитка для мощения надворных площадок изготавливается одним из 2 способов:
Вибролитье. Плитка для мощения дорожек, садов, парков и скверов. В общем, тех мест, где не предполагается значительная нагрузка. Изготавливается она небольшими партиями, отличается большим разнообразием форм и расцветок. 
Процесс изготовления происходит следующим образом:
  • Готовая смесь заливается в формочки.
  • Формочки расставляются на вибростоле для утрамбовки.
  • Снимаются формы на распалубочном вибростоле.
  • Сушат в теплом месте, около 2 суток.
Вибропрессовка. Изготавливается на специализированном машинном оборудовании. Предназначается для укладки в местах с повышенной нагрузкой, подразумевающих заезд автотранспорта. В основном серого цвета, малое количество форм, но зато износостойкая.
При укладке можно использовать плитку отличающуюся по размерам, формам и цвету. Однако такой монтаж требует значительной подготовки и тщательных расчетов. Гораздо проще производить укладку прямоугольной либо квадратной плитки без совмещения рисунка.
По морозостойкости, плитка должна выдерживать от 150 до 200 циклов разморозки/заморозки, что должно быть указано в обязательно прилагаемом к фирменным изделиям сертификате качества.
По нагрузкам:
Толщина плитки 4 см. Предназначена для хождения пешком.
Толщина плитки 6 см. Подходит для катания на велосипедах и других малогабаритных колесных средств.
Толщина плитки 8 см. Выдержит движение легкового автомобиля.
Толщина 10 см. Возможен заезд грузового автотранспорта.
Очень часто потребители предпочитают покупать яркую плитку - красного, зеленого, желтого и т.д. цветов. Однако, пигменты красителя, если производитель грешит значительным их добавлением, снижают прочность плитки. Поэтому, следует выбирать изделия, пусть даже красочные, но не чрезмерно насыщенных расцветок.
Плитки перенасыщенные влагой, также не отличаются прочностью и означают - неправильные условия хранения, в результате которых, она может впоследствии растрескаться. Постучите плитки друг об друга - гулкий звук - плитки не просушены, звонкий - просушены.
На упаковках также проставляется маркировка:
Черные ступеньки, фон светлый - высокая износостойкость. Также может обозначаться буквами РЕ и цифрой. Чем больше цифра, тем прочнее плитка.
Снежинка - морозоустойчивость
По форме:
К - квадратная
П - прямоугольная
Ш - шестиугольная
Д - окаймляющая
Ф - фигурная
ДДЭ  - декорные элементы
При изготовлении используется бетон следующих классов - В22,5, В25, В30, В35
Плитка или брусчатка
Многие путают тротуарную плитку с брусчаткой.
Натуральная брусчатка изготавливается из горных пород и обладает высочайшей прочность и экологичностью. Однако такой материал очень дорого стоит, поэтому стали использовать искусственный метод формовки из бетона, тем самым, запутав потребителей. 
Брусчатка более прочная и превышает по толщине тротуарную плитку. Может также изготавливаться при помощи вибролитья или вибропрессовки и обладать различными расцевтками. При создании используется материал наивысшей крепости, а также, брусчатка может быть самых разнообразных форм. Очень часто, ее ширина превышает длину, что естественно, усложняет процесс укладки. 
Различают несколько видов брусчатки:
  • Бетонная. Изготавливается из бетона вибропрессовкой или вибролитьем.
  • Каменная. Изготавливается из гранита, мрамора либо базальта.
  • Клинкерная. Изготавливается из пластичной глины и напоминает по форме и цвету кирпич.
Укладка плитки. Материалы и инструменты
В этой статье, мы рассмотрим технологию укладку самой обычной плитки.
Для работы вам потребуются материалы:
  1. Плитка. Исключительно та, что предназначена для укладки в качестве напольного уличного покрытия. Не подойдет настенная, напольная для внутренних работ, а также фасадная.
  2. Бордюры
  3. Цемент
  4. Песок (средней или крупной фракции)
  5. Геотекстиль. Материал на нетканой основе высокой прочности.
Инструменты:
  • Резиновый молоток (киянка)
  • Правило
  • Нить для разметки плиточного поля
  • Строительная рулетка
  • Машинка для трамбовки
  • Уровень
  • Шланг-рассекатель
Расчет плитки
Изначально требуется тщательно рассчитать нужное количество плитки и приобрести ее с запасом, примерно на 6-7% больше. Если в будущем надо будет подлатать поверхность по каким-либо причинам, вам не придется бегать по магазинам, подыскивая точно такую-же плитку по размерам, форме и расцветкам.
При расчете требуется учесть величину шва, а также ширину бордюрного камня. 
Плитку надворную, обычно не режут, поэтому рассчитывайте квадратуру с учетом монтажа цельного материала.
Устанавливаем бордюры
По краям плиточного поля, нужно вырыть двусторонние канавы. В них, необходимо посадить бордюрные камни на раствор цементно-песчаной смеси, замешанной 1 к 4,  на глубину 60% от общей высоты камней. 

Для высыхания фиксирующего бетонного состава, требуется выждать как минимум 24 часа. В это время, следите, чтобы никто из гостей или домашних, не шатал камни и не наступал на них.
Стелим геотекстиль
Практически всегда во время монтажа плитки, при подготовке поверхности, верхний слой почвы полностью снимается. делается это, чтобы избежать проблемы с прорастающими сорняками. однако есть и простой способ - настил геотекстиля. Его укладка производится после того, как вы предварительно пройдетесь с тяпочкой и удалите с поверхности растения. Избавьтесь также от нор, муравейников и прочих коммуникаций животного мира. если есть серьезные перепады поверхности - ее лучше слегка сравнять. далее, стелим геотекстиль, выполняющий следующие функции:
  • Предотвращает рост  сорняков и прочей растительности
  • Исключает вымывание песка
  • Выступает в роли дренажного покрытия
  • Исключает смешивание грунтового основания  с песочным, и в результате, проникновения земли в швы плитки

Укладка песчаной подушки
Песок следует выбрать крупно либо среднезернистый, пылистая фракция не подойдет. Разравниваем увлажненную водой "подушку" при помощи правила. 
Затем утрамбовываем. Трамбовка происходит при помощи специальной машинки. но так как вы наверняка не будете каждый дкень выкладывать плитку, покупать ее нецелесообразно. лучше возьмите в аренду.
Уровень предлежания песочного основания, проверяем при помощи нивелира.
Далее смешиваем цемент с песком (сухая смесь) и насыпаем поверх подсохшей песчаной подушки  слоем примерно в 4-5 см. У вас должно получиться основание при котором, положенная поверх неутрамбованная плитка, превышает высоту бордюра, примерно на полсантиметра.

Угол для стока вод, должен быть примерно 5 градусов.
По краям плиточного поля расставляем колья и фиксируем на них нити, помогающие избежать отклонений в прямолинейности рядов. 

Укладка плитки
Теперь самое интересное.  Приступаем к монтажу плитки. Укладку производим не с середины, не произвольно, а от краев бордюрного камня. Тщательно прижимаем по всему основанию руками, слегка подбиваем киянкой (только слегка, не надо долбить изо всех сил). Передвигайтесь по "полю" наступаю в середину плиток, ни в коем случае не топчитесь по ее краям либо по песку.
Если требуется прорезать отверстия, для идущих в землю коммуникационных труб - в плитке, при помощи коронки вырезается круг, с диаметром, чуть превышающим диаметр трубы. Затем плитка режется плиткорезом пополам и обе ее стороны кладутся вокруг трубы, как-бы обнимая ее.

Швы идут соосно друг другу в данном случае, допускается и иная раскладка, но у нас простейший метод укладки в данной статье. 



Когда плитка будет положена, рекомендуется просыпать швы песком. лишний песочек. попавший на поверхность плитки, сметается метелкой. Далее берем шланг с рассекателем или садовую лейку и проливаем уложенную поверхность. Когда песок в швах утрамбуется после полива, и просохнет, необходимо повторить процедуру, чтобы швы были заполнены.
Для утрамбовывания плиточного предлежания, пройдите по поверхности плитки с вибрационной машинкой. 

Вот и все. Укладка плитки закончена. Удачного вам ремонта!




Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Из чего строить дом?
Тема строительных материалов для дома почти неисчерпаема. К традиционным методам строительства добавились новые материалы и...