Из чего строить дом?

Тема строительных материалов для дома почти неисчерпаема. К традиционным методам строительства добавились новые материалы и технологии. В этой статье речь пойдет о стеновых материалах для дома коттеджного типа. Материалы для других элементов строения оставим в качестве темы для других статей.

Популярные ныне строительные материалы для возведения стен дома можно разделить на три типа:

  1. каменные материалы,
  2. древесина,
  3. монолитный бетон.

Рассмотрим их по порядку.

Каменная кладка

Кирпич – король стройматериалов

Думаю, не ошибусь, если назову кирпич самым популярным строительным материалом для России. Кирпич повсеместно доступен, прочен, удобен в работе. Дом, сложенный из качественного кирпича выглядит солидно и даже стильно. Он может простоять сотню лет, не теряя вида и прочности.

У кирпича есть один недостаток: слишком высокая по современным меркам теплопроводность. Для достижения приемлемого теплового сопротивления внешние стены должны иметь толщину полметра при том, что для одно- двух этажного дома из соображений прочности достаточно толщины 25 см. Проблема тепловой эффективности решается разными способами:

  • использованием пустотелого (эффективного) кирпича;
  • применением облегченных кладок с прослойками, заполняемыми теплоизоляционными материалами;
  • внешним утеплением стен.

Пустотелый кирпич обычно используется во внешнем слое в качестве облицовки. Из него можно сложить и всю стену, но нужно учитывать, что несущая способность такой стены будет ниже, чем сплошной. К тому же эффективный кирпич обычно дороже полнотелого.

Внешнее утепление стен – это наиболее эффективное решение проблемы сбережения тепла и экономии материалов. Единственный недостаток такого решения – дом уже будет иметь совсем другой вид. Снаружи будет штукатурка, пластик или что-либо еще, но не солидный, традиционный и почти вечный кирпич.

Кирпичная кладка с утепляющей прослойкой позволяет возвести теплые стены с сохранением кирпичной облицовки. Композиция разных материалов – обычное решение в современном строительстве.

Легкие блоки

Кирпич – далеко не единственный кладочный стеновой материал. В последние годы его в значительной мере потеснил другой искуссвенный камень – пеноблок (газоблок). Это крупные блоки, изготавливаемые из смеси на основе цемента. Ключевая особенность этого материала – ячеистая структура, которая образуется за счет вспенивания смеси в процессе формовки блока.

При изготовлении пеноблоков можно задавать их плотность, а значит и прочность, и теплопроводность. В зависимости от плотности блоки делятся на теплоизоляционные, конструкционно-теплоизоляционные и конструкционные.

Пенобетонные блоки очень просты в обработке. Их можно резать, обтесывать, сверлить. Тепловое сопротивление стены из пеноблока в зависимости от используемой марки вдвое-пятеро выше, чем стены из кирпича. Кладка пеноблоков ведется на специальном растворе, который позволяет уменьшить влияние мостиков холода, которыми являются кладочные швы.

Внешние стены из ячеистого бетона нуждаются в защите от влаги. Их обязательно нужно штукатурить. Для этого используются специальные штукатурные смеси с высокой паропроницаемостью.

В местах залегания ракушечника популярны строительные блоки из этого материала. Но в большинстве случаев их применение ограничено расстоянием удобной доставки.

Дерево

Сруб: дань традиции

Деревянное домостроение не слишком популярно в нашей стране, если не считать появившуюся моду на деревянные срубы. Рубленый дом выглядит стильно, деревянный интерьер создает особую атмосферу, недостижимую в каменных домах. В стремлении сгладить недостатки, присущие бревнам как строительному материалу, были разработаны более технологичтые варианты материалов для срубов: оцилиндрованное бревно, профилированный брус, клееный брус.

Наиболее удобен клееный брус. Он дает сравнительно небольшую усадку, что позволяет сократить сроки окончания строительства. Но он дороже бревна и цельного бруса. К тому же он несколько теряет в привлекательности, свойственной натуральному дереву по сравнению с цельной древесиной.

Из бревен или бруса чаще всего строят бани и дома для сезонного проживания. Наблюдающийся всплеск популярности срубов – это скорее дань моде, чем следствие особых качеств древесины.

Каркасный дом

Дерево широко применяется в каркасном домостроении. Здесь благодаря особенностям изготовления и сопряжения деталей практически не проявляются такие отрицательные качества древесины как склонность менять размеры и форму в зависимости от влажности. Горючесть древесины и склонность к гниению убираются обработкой антипренами и антисептиками.

Каркас из деревянных брусьев при правильном изготовлении с одной стороны обладает весьма высокой жесткостью, с другой – достаточно подвижен, чтобы не разрушится при подвижках фундамента, вызванных просадкой, пучением грунта или даже небольшим землетрясением. Благодаря низкой массе каркасного дома на устройстве фундамента можно существенно сэкономить.

Снаружи каркасный дом может быть обшит OSB или другими листовыми материалами. Его можно оштукатурить или устроить навесной вентилируемый фасад. Внутреннее пространство каркаса (толща стен) заполняется утеплителем, например минеральной ватой. Изнутри стены облицовываются гипсокартоном или любым другим подходящим материалом.

Большинство работ по возведению каркасного дома сводятся к монтажу деталей, что существенно упрощает и ускоряет работу. Собирать дом можно как из отдельных деталей, так и из крупных щитовых блоков, собранных в заводских условиях. В этом случае возведение стен может быть закончено в течение нескольких рабочих дней.

Композитный монолит

Из технологий монолитного строительства в частном домостроении наиболее популярна комбинация бетона и несъемной опалубки из твердого пенополистирола. Опалубочные блоки укладываются в ряд, затем в их пустоты заливается бетон. Сверху устанавливается следующий ряд и операция повторяется.

Пазогребневое сопряжение пенопластовых блоков позволяет устанавливать их быстро и точно. Бетонная составляющая стены образует своеобразную решетку из вертикальных опор и горизонтальных связей. В местах повышенной нагрузки бетон можно усилить арматурой. Преимущества такой технологии:

  • высокая скорость возведения стен,
  • высокая точность и качество поверхностей,
  • сочетание прочности бетона и низкой теплопроводности пенополистирола.

Получающаяся в результате стена имеет пенопластовые поверхности и бетонный каркас внутри. Поверхности легко штукатурятся и внешне неотличимы от обычных стен.

Выбор материалов в каждом конкретном случае определяется множеством факторов, как технического свойства, так и местными традициями, особенностями рынка строительных материалов и личными предпочтениями.




Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Укладка тротуарной плитки своими руками
Каждый владелец частного дома, хочет, чтобы во дворе всегда было чисто. К сожалению, выйти на улицу после дождя, если во дворе...