Логин (e-mail):
Пароль:

Заливка фундамента частями

Автор: Павел Горбунов
Опубликовано: 30 июля 2015 в 22:39
Просмотров: 2224

Когда заливается монолитный фундамент под любое строение, то совершенно логично, что требуемые объемы бетона будут превышаться на несколько кубометров. И если строительные компании без проблем решают эту проблему с помощью специализированной техники, таких как миксер и бетононасос, и с их использованием весь раствор не только смешивается, но и сразу подается в опалубку, которая была заранее приготовлена. Однако обычному человеку такая техника не по карману. Да и ее приобретение на разовое строительство просто бессмысленно. Да еще и сложность в том, что она не рациональна на небольших участках, где отсутствуют подъездные пути для тяжелой и техники средних размеров. Частично проблему помогает решить небольшая бетономешалка, но проблема в том, что за одну разгрузку можно создать небольшое количество раствора. И соответственно возникает у любого начинающего строителя вопрос можно ли заливать бетон по частям и как правильно это делать. Как это влияет на характеристики фундамента и постройку в целом?
Порядок создания раствора
Бетон – это смесь цемента и разнообразных наполнителей. В стандартном виде – это песок, гравий, керамзит, цемент и вода. Однако для улучшения текучести и морозостойкости, как жидкости, так и самого фундамента, в него добавляют еще и всякие пластификаторы или присадки. Любому фундаменту с помощью дополнительных элементов можно придать массу других необходимых свойств.
Перед заливкой бетона в обязательном порядке строится специальная форма, которая называется опалубкой, и после того, как в нее заливают бетон, начинаются необратимые процессы:
1.Схватывание бетона. За счет взаимодействия двух основных элементов любой бетонной смеси: цемента и воды, происходит превращение бетона из жидкого в твердое состояние. Однако в самом начале, состояние совсем не прочное и на бетон может повлиять много факторов и любая нагрузка может заставить не только потерять форму, но и разрушиться. Стоит учитывать, что повторное схватывание бетона невозможно.
Длиться такая фаза относительно недолго, в зависимости от температуры и погодных условий, бетон застывает за 3 часа или до 1 дня. Естественно тут действует правило: чем ниже температура, тем медленнее схватывается бетон. При этом, в своей начальной стадии он остается жидким и его структура совершенно не меняется. Если за период застывания добавить новую порцию бетона, то ничего не произойдет, и он будет продолжать застывать, как и полагается. Идеальная температура для застывания бетона начинается от 20 градусов по цельсию. В данном случае, срок застывания и превращение из жидкой стадии в более твердую, будет длиться всего 2-3 часа. При более холодной температуре этот процесс занимает больше времени. 
Если вы желаете увеличить период нахождения бетона в жидком состоянии, то для этого достаточно периодически помешивать его, однако злоупотреблять этим методом не стоит, ведь многие специалисты говорят о том, что это ухудшает его характеристики. 
Твердение бетона
После превращения бетона в более-менее твердую основу, начинается одна из самых долгих фаз создания любого фундамента – твердение. Это происходит за счет так называемой гидратации компонентов бетона. Далеко не секрет, что фундамент набирает прочность не за день или два, а продолжает это делать в течении нескольких лет. Однако самыми важными в этом плане, являются первые 28 суток. Именно это обязательный срок выдержки любого бетона, который необходим для набора основной прочности, соответствующий марке цемента. Основное твердение происходит впервые сутки, затем этот процесс становится медленным и незаметным.
Первое, что следует знать при заливке бетона частями: в первые несколько часов после схватывания, твердость всего бетона совсем не велика, и добавка еще одной порции может создать трещины по уже залитому, из-за достаточного повышения нагрузки. Однако после нескольких суток можно смело заливать еще большие порции бетона, они не окажут никакого влияния на уже залитые слои. Естественно можно заливать бетон частями сразу и в течении нескольких часов, но делать это нужно подряд на отдельно взятом участке, только так удастся избежать последствий и довольно быстро выполнить работу. Однако, если поверхность довольно велика, то делать это придется в течении нескольких дней. 
Грубо говоря, заливать фундамент частями вполне можно, однако при этом необходимо соблюдать некоторые правила, которые обязательны:
- В случае, если вы выполняете заливку бетона при смешивании партий, то необходимо соблюдать временной промежуток, а точнее, он не должен составлять более 2 часов в теплую или жаркую погоду, и более 4 в межсезонье. Только в таком случае можно гарантировать, что в бетоне не образуется никаких швов, а прочность фундамента никак не поменяется. 
- Если необходимо сделать перерыв, то он должен составлять не менее 2-3 дней, для того, чтобы бетон укрепился. После окончания, необходимо подготовить поверхность к работе, а значит обязательно очистить поверхность от веток, пыли и прочего. Обязательно следует зачистить ее металлической щеткой. При этом шов довольно хорошо будет зачищен, а значит, будет иметь очень хорошее сцепление. 
- Также стоит не забывать, что при заливке бетона, стоит обязательно армировать поверхность и соблюдать все рекомендации в этом плане. 
Как правильно распределить заливку бетона
Это еще один вопрос, который волнует большое количество неопытных застройщиков, которые впервые столкнулись с частичной заливкой бетона. 
В целом, возможны три типа «швов»:
- Горизонтальный вариант;
- Вертикальный;
- Под углом.
Специалисты, отвечая на этот вопрос, дают указания: шов  между всеми участками монолитного фундамента обязательно должен быть направлен перпендикулярно оси. Это значит, что для колонн или свай подойдет только послойная заливка с образованием горизонтальных и никаких других, швов. 
Но для ленточного монолитного шва это не столь принципиально и швы могут располагаться в разной последовательности и форме, как вертикально, так и горизонтально. Для сохранения максимальной прочности, стоит не забывать о необходимости качественного армирования, которое должно быть направленно перпендикулярно стыкам всех блоков. Если, к примеру, швы сделаны вертикально, это означает, что продольная арматура отвечает за связывание углов здания. При горизонтальной заливке обязательна установка вертикальной арматуры. Обычно ленточный фундамент заливают слоями, что означает необходимость установки дополнительной опалубки. 
Особенности заливки ленточного фундамента
При заливке ленточного типа фундамента слоями, необходимо учитывать особенность: если опалубка, в которую будет заливаться бетон, возводится только в надземной части, тогда подземная часть заливается в выкопанную заранее траншею, и стыки рядов делаются по уровню грунта. Также стоит знать, что перед заливкой цоколя стоит подождать несколько суток для того, чтобы бетон затвердел в подземной части, иначе масса бетона, который залит в опалубку, может просто разрушить недостаточно затвердевший бетон. Там появятся вмятины или трещины, а сам он станет гигроскопичен и начнет разрушаться, конечно, со временем. 
В случае, если заливается плитный фундамент, то швы располагаются горизонтально или вертикально, в том направлении, которое перпендикулярно короткой стороне плиты. Это расположение позволяет уменьшить вероятность разлома при нагрузках. 
Стоит не забывать, что добавка разнообразных присадок или пластификаторов, позволяет не только улучшать текучесть бетона, но и помогает укрепить его. С помощью таких «фишек», можно смело исключать из процесса заливки вибрирование бетона. Это позволяет уменьшать воздействие новых порций раствора на залитые слои. Их смешивание производится только после предварительного расчета. Стоит следовать рекомендациям производителям, особенно в части количества, ведь несоблюдение пропорций, может привести к совершенно обратному результату, и только навредить бетону. В любом случае, использование различных пластификаторов – отличная помощь в заливке бетона для любого «строителя», как начинающего, так и профессионала, который знает свое дело!






1


Ирина Коркина04 августа 2015
в 12:25
В скором времени будем выполнять заливку ленточного фундамента, обязательно будем учитывать особенность заливки подземной части, о которой узнали здесь, потому как прежде не имели представления о том, что она заливается в выкопанную заранее траншею и при этом необходимо стыки рядов делать по уровню грунта. Да и о том, что подождать лучше пару дней, пока бетон затвердеет в подземной части также не знали. Такие вот полезные советы помогают сэкономить деньги, нервы и время.
0

Статьи автора








Прямой эфир

Комментарий к статье от DrevMaster
Когда решимся поменять москитную сетку, обязательно...
Комментарий к статье от ptsh.ru
Цены да на данные изделия :
Комментарий к статье от mrserg
Пополните статью: - как правильно сделать подушку для...
Комментарий к статье от Глебик
Рекомендую обратить внимание при выборе материала на...
Комментарий к статье от Tedwood
Комментарий к статье от Fusapohe
Вывоз жидких отходов...
Комментарий к статье от Ольга Доронькина
Источник: http://ro-stroj.ru/stroitelstvo-doma-iz-kleenogo-brusa-pod-klyuch
Комментарий к статье от Архитектурное бюро Катерина
Не соглашусь с тем, что компании должны предоставить...
Комментарий к статье от Aleks
Отличная статья! Огромное спасибо. Грамотно,...
Комментарий к статье от Андрей Гусев
добрый день. кто подскажет как положить плитку на...