Логин (e-mail):
Пароль:

Вводная чеканка

Автор: adianon
Опубликовано: 03 ноября 2015 в 11:56
Просмотров: 518

Стремление к красоте приводит ремесленные начинания к мастерству, так на время забытое направление художественная чеканка — сегодня восстанавливает к себе интерес.

Одна из сфер, которая сегодня сильно востребована это строительство, что способствует развитию декорирования интерьера, так как каждый желает видеть в своём доме проявление его индивидуальных вкусов.


    Дизайнеры и художники всё чаще используют чеканку в качестве декоративного украшения интерьера, мебели, кухонной отвари и прочего. Появляются новые стили, восстанавливаются старые, в особенности восточные направления Ирана, Сирии, Турции, это обусловлено тем, что традиции чеканки в этих регионах поддерживались всё время.

Эта информация прежде всего для тех, кому интересна чеканка в качестве прикладной работы, а не просто ради умения.

Художественная чеканка использует металл толщины от 0.3-3мм, можно конечно толще, но ваша работа будет напоминать работу кузнеца нежели чеканщика.

Излюбленный материал, с которым работают все чеканщики — медь, она мягкая, температурой и химическими реагентами можно сделать большую градацию по цвету, легко поддаётся чеканке, сравнительно недорога и легко найти, к примеру медь для кровли можно везде отыскать.

Так же используют бронзу, она имеет более благородный цвет, изделия со временем - быстрее и больше набирают стоимость, но с ней сложнее работать и труднее отыскать.

Нарабатывать навыки следует с жести, даже опытные чеканщики с особо сложной работой — делают наброски из жести, что бы знать как себя поведёт лист.

Обустроить просто так рабочее место не получится, необходим гараж или что то похожее, стены накрыть звукоизоляционным материалом, я использовал войлок и полистирольный лист, полистирол наклеил на стены и на дюбель-гвозди с шапками посадил войлок. Войлок используйте технический, а не для техники — разница в цене огромная.

Необходим массивный стол с регулируемой высотой и удобный табурет, на столе лучше использовать две рабочих поверхности, металлическую (из толстого металла, минимум 8мм) и деревянную (деревянная часть обычно расходная, поэтому лучше крепить на шурупами или болтами, что бы при повреждении легче было заменить)

Перечень вторичных, но нужных инструментов:

Надфили
Пассатижи
Круглогубцы
Точильный станок
Струбцины
Тиски
Шуруповерт
Дрель Архимеда
Вальцы (под вашу рабочую толщину)
Наковальня (небольшая)
Гоелка (удобнее пользоваться газовой)


Многие пренебрегают этим инструментом, но в обработке и доводке изделия до идеального состояния лучшего помощника нет — это бор машинка с гибким валом и перечнем всех насадок к ней, лучшая фирма Dremel.

Материалы:

Медь
Бронза
Жесть
Кислоты
Щёлочь
Основание
Сода
Лаки

Перечень первичных инструментов:

Молотки (подбираются под свою руку по весу, причём нужно иметь как очень лёгкие, так и тяжёлый, не кувалду конечно), но более важна форма ударной плоскости, молотки бывают плоские, выпуклый, полукруглые, фигурные, есть специфические молотки, с цангой на конце для крепления набойки.
Так же нужны деревянные молотки, для более тонкой работы.

Ножницы по металлу

Чеканы:
Расходники (служит для детализации рельефа и проработки контуров)
Бобошники (служит для объёмного вдавливания)
Лошатники (для фона)
Пурошники (ударная часть имеет форму шара, удобен если нужно сделать такие детали, но так им можно проработать контур и довести расходником)
Канфарники (скругленный тонкий наконечник служит для перебивания рисунка, но вообще и фон им можно проработать)
Пуансоны (чекан наконечником которого является фигура)

Чеканы могут быть деревянными, обычно вы их сами будет изготавливать из твёрдых пород древесины, они для смягчения и доделывания.

Для объёмной работы разного рода вам понадобятся формы, их вы будете делать сами из листовой стали нарезкой и изгибанием, поэтому пригодятся вспомогательные инструменты, но вообще этого перечня достаточно для стабильной работы среднего размера мастерской.

Всю работу лучше разделить на этапы.
Наброски на бумаге
Воплощение при помощи программы 3D моделирования (разобраться в них просто, не нужны специфические знания в виде языков программирования и прочего, школьник за месяц освоит)
Изготовление шаблона с детализацией на бумаге (лучше брать плотную бумагу, как для чертежей)
Перенос на листовой металл
Работа с металлом
Доведение химическими реактивами
Полировка (вот тут бор машинка с гибким валом просто превосходна)


В основном эти этапы касаются художественной части.

Объёмная чеканка объёмных деталей происходит чуть по другому, в основном повторяются наброски и перенос по мере продвижения работы.

Области применения.

Не смотря на то, что художественная часть работы более кропотлива и на неё уходит больше средств и времени — стоимость её не велика, поэтому не рекомендую сосредотачиваться на картинах и пано, такие элементы будут стоить дорого только как часть функциональной вещи, к примеру шкаф с включением картины с чеканкой.
Наиболее востребованные на данный момент элементы: светильники, абажуры и люстры, мебельный декор, интерьерный декор (пластины, ленты обрамления, плинтуса, багеты и другое), фасадный декор (украшение калиток, врат, дверей, дверных замков, проводки, фонарей, окон, ставней и т.д.)

2

Конкурс статей
Внимание! Эта статья участвует в конкурсе на лучшую строительную статью. Что бы проголосовать за ее победу, нажмите на ссылку справа.

2


Asim1431
Рейтинг: 3
08 января 2016
в 17:02
Прочитал заголовок и подумал, что будем учиться чеканить сувенирные монеты))) Люблю нумизматическую тематику. Потом немного разочаровался. И все же начал читать статью. Очень увлекательно получилось, скажу я Вам. Спасибо за труд.
P.S. Единственное, что не понравилось - хотелось бы результат работы увидеть, более подробно, поближе.
0

adianon
Рейтинг: 893
14 января 2016
в 1:01
Не себе просто назначалось, потому не уверен - что владелец захотел бы размещения в сети.
0

Статьи автора








Прямой эфир

Комментарий к статье от Иван Гребенюк
Лепнина всегда будет актуальна. Это красиво,...
Комментарий к статье от Art Mebel
Всем рекомендую обращаться в фирму артмастер.com - там...
Комментарий к статье от Fusapohe
Вывоз жидких отходов...
Комментарий к статье от Ольга Доронькина
Источник: http://ro-stroj.ru/stroitelstvo-doma-iz-kleenogo-brusa-pod-klyuch
Комментарий к статье от Лили Эванс-Поттер
Молодой компании для отделки квартир в Московском...
Комментарий к статье от Архитектурное бюро Катерина
Не соглашусь с тем, что компании должны предоставить...
Комментарий к статье от Aleks
Отличная статья! Огромное спасибо. Грамотно,...
Комментарий к статье от Василий Букатин
Опалубка,самое главное в постройке любого...
Комментарий к статье от Андрей Гусев
добрый день. кто подскажет как положить плитку на...
Комментарий к статье от Aleks55
Зайдите сюда и вы поймете качество велокс...