Логин (e-mail):
Пароль:

УТЕПЛЕНИЕ ИЗНУТРИ

Автор: Макс
Опубликовано: 20 января 2016 в 20:17
Просмотров: 381

Здравствуйте уважаемые форумчане! Сегодня мы с Машей решили объединить темы статей и она написала в своей, про внешнее утепление стен, а я вам расскажу про внутреннее.


Вообще, внутреннее утепление, проводится исключительно в крайнем случае. Связано это со многими факторами:


  • Уменьшение квадратуры помещения
  • Низкая экологичность теплоизоляторов
  • Снижение показателя аккумуляции тепла
  • Открытые мостики холода ограждающих конструкций
  • Но, пожалуй, самое важное то, что при утеплении изнутри, вы сместите точку росы.

  • Что такое точка росы


    Точка росы — температурный коэффициент охлаждения воздушных паров до состояния росы (конденсата). Подобное явление каждый из нас наблюдал в природе, как вы уже догадались, я говорю об обычной росе на траве ранним утром. От места нахождения точки росы в помещении, зависит не только микроклимат, но и риск разрушения несущих конструкций здания, появление плесени, грибка, промерзание.


    Ее величина и нахождение хаотично, она может перемещаться при изменении температурного режима и влажности изнутри и снаружи помещения.


    Как вы уже возможно наблюдали в быту, например на окнах «что мороз рисует», или, открывая дверь дома в мороз (наблюдая при этом охлаждение теплового излучения в виде тумана — паров), зависит она от параметров температуры и влажности воздуха. 


    Попробую объяснить подробнее. Проведем опыт. Поставьте на газ кастрюлю до трети наполненную водой. Через какое-то время, приподняв крышку, вы увидите на ней водяные потоки, капли влаги. Происходит это, потому как пар, поднимаясь вверх, к крышке, охлаждается и выпадает в виде росы. Ну, теперь, я думаю, что это такое, все уже подробно поняли, примеров было приведено достаточно.


    Так вот, у вас в доме, существует естественное тепловое излучение. по закону физики, тепло перемещается от более нагретых предметам, к менее. Мы будем рассматривать этот предмет на примере неутепленной стены, так как сквозь нее происходит наибольшее количество теплопотерь, около 30%, поэтому они наиболее всего повержены риску возникновения конденсата. В случае если на них будет роса, они будут промокать, разрушаться, появится плесень. Это может быть также и при неправильно сделанном утеплении.


    Как определить нахождение точки росы


    Для начала определим температуру, при которой выпадет конденсат, зная показатель влажности воздуха и температуры в помещении. Сочинять что-то не будем, для этого уже есть специальные таблички-шпаргалки.


    Теперь, нам нужно рассчитать точку росы, при наличии утеплителя. Зачем... Да потому как именно от полученного значения мы и будем плясать, при выборе теплоизолирующих материалов. Тут нам придется немного посчитать. Как в школе, ищем исходные значения.


    Найдите значения:


    Тепловое сопротивление базовой поверхности λ1, Вт/(м•К) (вот так оно у нас обозначается) и ее толщину h1, м

    Тепловое сопротивление теплоизоляторов λ2, Вт/(м•К) и его толщину h2, м

    Не нужно изобретать велосипед, эти данные содержатся в таблицах в нэте, да и на самих материалах должна быть какая-либо инструкция с техническими характеристиками от производителей.

    Коэффициент температуры внутри помещения t1,град. С

    Влажность воздуха

    Точку росы (это значение мы находим в таблице)

    Температуру снаружи (на улице) t2, град. С.


    Опять же, не будем мудрить, для примера приведем стандартные значения, практически во всех статьях в нэте вы их найдете. Ну, разве что рассмотрим чуть понятнее на примере.


    Итак, рассчитаем тепловое сопротивление:


    Влажность воздуха — 50%

    Точка росы (смотрим табличку) — 9,3 г.

    Ж/б стена, толщиной 36 см, коэффициент сопротивления ж/б 1,7 Вт/смК — общее тепловое сопротивление при заданной толщине, равно — 0,21 вт/м2К

    Утепление в виде пенопласта, толщиной 10 см, коэффициент сопротивления пенопласта 0,04 Вт/смК, общее сопротивление — 2,5 вт/м2К.

    Теперь отметим, отношение сопротивления базы к сопротивлению утепления — 0,21: 2,5 = 0,084

    Далее, находим следующие коэффициенты (у меня приведены примерные значения, у вас будут другие):

    Внутри помещения, температура 20 градусов

    Снаружи, пусть у нас будет — 30 градусов.

    Ищем значение перепада температур по отношению к стене:

    t1- t2 х n = 20 — (-30) Минус на минус дает плюс, соответственно, получается = 50 градусов

    Теперь, 50×0, 084 = 4,2 град. (Т) — перепад температур в стене.

    Далее, рассчитаем перепад температур на границе слоев. Для этого, t1 — Т = 20 — 4,2 = 15,8 градусов



    Получается, точка росы при заданном утеплении, будет смещена на стену, в точке ее охлаждения до 9,3 гр. Прям точно рассчитать, где это будет, можно зная примерно теплоизоляционные характеристики материала, но вообще, тут без разницы, главное — чем она ближе в дом — тем хуже. К тому же, эта величина непостоянная, зависит от множества факторов. Если вдруг, например, комфортная для вас температура воздуха равна 24 градусам, а влажность в помещении — 60%, то точка росы будет равна 15, 8, то есть максимально близко к внутренней поверхности. А предположим, что стена несущая мокрая или в трещинах, у нее ухудшена теплопроводность, температура на улице ниже, представленных значений и т. д. Получается, если все пересчитать, она сместится еще ближе на внутреннюю стену, соответственно, возникнет конденсат. 


    Вот и получается, что внутреннее утепление, требует идеальных расчетов ТР. Конечно, если у вас снаружи вся стена в трещинах (как на фото), утепление изнутри проводить нецелесообразно вовсе, как, впрочем, и снаружи. Тут требуется помощь экскаватора). Но если трещины незначительны, замазать их следует обязательно перед утеплением.



    Имейте ввиду, что все показатели, которые у вас получатся при соблюдении формул расчета лишь относительные.


    Как утеплить стену изнутри


    Основной проблемой внутреннего утепления, без внешнего, является то, что как вы не старайтесь, полностью сместить точку росы вам не удастся. Предположим, вы закроете большим количеством утеплителя стену, тогда она не будет прогреваться, а соответственно, будет мокнуть изнутри и промерзать.


    Так как же максимально эффективно утеплить стены изнутри и при этом, не повредить микроклимату дома и самим конструкциям? Необходимо создать условия, при которых теплые водяные пары будут минимально попадать в конструкцию утепления, а те, что там-таки окажутся, выходили на внешнюю стену, а не внутрь теплоизолятора.


    Сделать это можно следующим образом:


  • Для начала подберите требуемую толщину материала, используя расчеты выше — берите выбранный теплоизолятор, считайте и если точка росы будет слишком близко к внутренней поверхности — вам этот утеплитель не подходит либо просто нужно взять большую толщину.
  • Базовую поверхность стены очищаем, удаляем бугры, замазываем трещины, грунтуем грунтом глубокого проникновения.
  • Покрываем пароизоизоляционной пленкой.
  • Поверх крепим утеплитель, желательно с использованием каркасной технологии, тогда мы создадим вентилируемое утепление, но можно крепить и напрямую. При этом, в теплоизоляторе не должно быть трещин, швы можно задуть монтажной пеной. Выбираем максимально не гидрофобный материал, например, пенопласт.
  • Поверх закрепляем также материал сдерживающий влагу, лучше всего использовать отражайку, фольгой обращенную в помещение. В этом случае, она будет служить как отражатель теплового излучения и как влагоизолятор.
  • Ну и сверху, соответственно, какой-либо облицовочный материал — пластик, гипсокартон.

  • Если у вас в доме повышенная влажность, ее также следует постараться осушить до оптимального коэффициента.

    И все-таки, помните, если у вас не квартира, при малейшей возможности, утепляйте стены снаружи!


    1

    Конкурс статей
    Внимание! Эта статья участвует в конкурсе на лучшую строительную статью. Что бы проголосовать за ее победу, нажмите на ссылку справа.

    2


    strah
    Рейтинг: 88
    22 января 2016
    в 23:56
    "Если у вас в доме повышенная влажность, ее также следует постараться осушить до оптимального коэффициента."
    Это имеется ввиду влажность воздуха в %? Если у меня под холодной стеной на газовой плите из кастрюль и чайника пар валит, то куда я его дену? И в ванной горячий пар на холодную стену идёт. Куда пар выпускать Макс?
    0

    Маша
    Рейтинг: 1064
    23 января 2016
    в 0:10
    strah, доброй ночи. Макс командировочный у нас человек, поэтому попробую ответить я. Я так примерно, помню вашу ситуацию, подскажите, у вас со стенами все та же беда? Вы ничего не заделывали по лету? Интересует состояние стен наружных на данный момент. Возможно, мы сможем подобрать для вас оптимальный и минимальный по затратам метод утепления снаружи, ибо внутреннее утепление, вы сами понимаете, ваши стены (если ничего не изменилось, только будут рушить), таки даже если придется подождать до лета с утеплением.
    0

    Маша
    Рейтинг: 1064
    23 января 2016
    в 0:12
    И еще вопрос, как у вас обстоят дела с вентиляцией?
    0

    Маша
    Рейтинг: 1064
    23 января 2016
    в 0:24
    Можно насоветовать кучу всего, но хочет подойти к решению проблемы индивидуально и четко
    0

    strah
    Рейтинг: 88
    23 января 2016
    в 10:04
    Спасибо Маша! Конечно что то делать зимой я не собираюсь, на дворе минус 12-17 градусов. Ситуация такая: Всё построено до царя Гороха. Поэтому придумываются разные велосипеды. Дом деревянный, обложен кирпичом, а к одной стороне дома пристроена к деревянной стене пристройка-из кирпича: хозблок(кухня, ванна туалет). Вход в дом прямо с улицы к газовой плите. Вентиляции нет. Стены не обогреваются-и мокрые. Снаружи к стенам доступ свободный, но они на высоком до 1 метра цоколе-он промерзает и передаёт холод стенам. Одним словом-strah. Что то поправить сложно-могу только мелкими перебежками. Но хочется как то с умом. Своего опыта нет-а ума в этом деле тоже нет.
    0

    Маша
    Рейтинг: 1064
    23 января 2016
    в 22:28
    Добрый вечер! Подумала на счет вашего дома. Как я понимаю, вы крайне ограничены в бюджете. Что могу предложить.
    В первую очередь - утепление полов. Если есть возможность, поднимайте полы и засыпайте просеянным шлаком (самый дешевый материал, практически такие же свойства как у керамзита, но в разы дешевле). Однако, это можно сделать в нежилых помещениях (он не очень экологичен). В остальном, про утепление полов, на днях создам статью с разными вариантами.
    Теперь о стенах. Если говорить о пристройке, тут тоже есть выход. 2 варианта:
    Крепите обрешетку, на нее сажаете или пластиковую вагонку (самый дешевый из облицовочных материалов, единственное, не самый прочный, град с яйцо пробъет) или что то другое. При этом, запаситесь сухими сосновыми иголками (в лесу их полно) и постепенно, по мере крепления листов/пластин их туда потихоньку засыпайте и слегка трамбуйте. По эффективности, ниже чем урса, конечно, примерно процентов на 40-50, но разницу, конечно почувствуете, чем вообще без ничего. Либо, как у меня в статье, утепляете пенопластом или минватой.
    Само собой, щели необходимо предварительно закрыть/залепить.
    2 вариант - вы как-то говорили, что у вас есть войлок? Я знаю, что у многих в деревнях сохранились запасы... У вас его много? Он очень дорогой, если покупать, но по свойствам, 1 см войлока, заменяет 5 см урсы. Если что, я вам подскажу как его лучше закрепить.

    Можно дополнительно утеплить и изнутри, после утепления снаружи, но тут, мы уже с вами будет по месту считать, чтобы нам не нарваться на тр. Отпишите тогда.
    По вентиляции, конечно, неплохо бы ее обустроить таки, но если возможности нет совсем, купите хотя бы вытяжку в кухню (они недорогие, можно с рук взять). И почаще проветривайте.
    Что касается самого дома, обложенного кирпичом - он промерзает?

    Сами понимаете, что это лишь наметки/идеи, нужно хоть одним глазком визуально ситуацию видеть, насколько она сложна, что там да как, знать, каков ваш бюджет на это дело и физические возможности, толщину стен и так далее. Вариантов сотни на самом деле, до лета далеко, вместе подберем оптимальный

    1

    Статьи автора








    Прямой эфир

    Комментарий к статье от Aleks55
    О чем тут говорить, если на фото под обвязочную доску...
    Комментарий к статье от Aleks55
    Он набирает свою прочность при зашивке стен, углы...
    Комментарий к статье от Aleks55
    Бред, при строительстве такого дома, ты должен...
    Комментарий к статье от Aleks55
    Страшные дома, НАФ-НАФА, кучу таких видел и общался с...
    Комментарий к статье от Aleks55
    Зайдите в гости к любому заказчику из такого дома и вы...
    Комментарий к статье от Aleks55
    Поддерживаю, со скобами, что-то не то.
    Комментарий к статье от Aleks55
    Velox - но там на 1м.кв. 17 металлических креплений, которые...
    Комментарий к статье от sergonol
    Качественная статья!!! И фото реальные.
    Комментарий к статье от PAG
    Хорошая и воодушивляющая на строительство статья. "Не...
    Комментарий к статье от Strannik1255
    в ламинате самое главное это прочность замков, на...