Логин (e-mail):
Пароль:

Укладка плитки на стену. Так ли это сложно?

Автор: Маша
Опубликовано: 12 ноября 2015 в 7:51
Просмотров: 910


Вы, наверное, слышали уже забавную историю про одного плиточника. Нет?

В общем, было дело так. Один мужик нанял на работу виртуозного плиточника. Парень действительно был мастером своего дела и клал так, что даже самая кривая плитка в его руках ложилась идеально ровно. Ну, мужик вызвался ему помогать - раствор замешивал. В ходе работы разговорились,  и выяснилось, что учились в одном институте, только мастер вылетел еще со второго курса. На прощание, профессор сказал ему - "Звезд с неба вы не хватаете. Может вас и ждет блестящая карьера, но уж точно не в области физики твердого тела". Звали этого профессора - Борис Натанович КАФЕЛЬ.


Хочу учиться!!!!!!!


Я, конечно, не виртуозный плиточник, но как вы уже догадались, в этой статье, расскажу вам о своем опыте монтажа плитки.


С детства я росла достаточно нежной и хрупкой девочкой. Никогда и ни при каких обстоятельствах, я не могла себя представить с кельмой в руках или со шпателем. В одной из статей, в самой первой, я вам рассказала, как так получилось, что часть моей жизни была отдана строительной сфере. 


А вот с отделочными работами, дела у меня обстояли еще забавнее. Дело в том, что там где у людей обычно расположены руки, у меня находятся грабли, причем, достаточно кривые)) 


Но пришло время, когда я решила самостоятельно выложить плитку в пристройке. мне казалось, что уж проще ничего быть не может, лепи себе спокойно и все нормально. Никаких учителей, пособий и уж тем более интернета, у меня в то время не было. Нет вот чтобы попросить мужа-плиточника меня научить - я решила сделать ему сюрприз). 


Сюрприз удался, по крайней мере, мне так показалось, судя по его взгляду и очень грустному выражению лица). Вкривь и вкось - самое мягкое, чем можно охарактеризовать мою первую стену. Но, к моей чести, плитку я приклеила буквально намертво, хотя даже поверхность не грунтовала. Трагикомичность ситуации (плиточники поймут), в том, что у меня не было никакого инструмента, и раствор я наносила голыми руками. А теперь, приплюсуйте ко всему В-плитку советской эпохи, выкрученную так, что по форме она больше напоминала 3-Д звезду.



"Круто", да?))) См. на шов - горизонталь там в норме, просто фотографический угол был неудобный, поэтому фото наискось...

На следующий день, муж меня начал учить монтажу плитки по всем правилам. Сейчас уже смешно, сколько слез я пролила, приклеивая и отрывая плитку снова и снова). Ничего сложного в ее монтаже нет, но пришлось мне учиться класть под максимально возможный уровень такую же, злополучную советскую плитку 15х15. Но в итоге, для первого урока получилось весьма сносно.


Моя первая, нормальная укладка))


Сегодня, у меня есть уже собственные навыки и предпочтения. К примеру, держу я гребенку под уклон в 45 градусов, почему то, вертикальное нанесение либо любой другой угол, для меня неудобны. По способу разведения плиточного клея, я могу сразить наповал даже бывалого плиточника. Вместо воды, я в первую очередь, насыпаю сам порошок, а уж потом наливаю воду, что противоречит инструкции, но у меня, почему то, так лучше промешивается. В точности, как наводят тесто на блины - сперва мука, затем молоко либо вода. Когда у меня спрашивают - какова консистенция твоего раствора, я отвечаю - такая же, как тесто на пирожки в которое чуть перелили молока).


Великого плиточника из меня никогда не выйдет, кладу я все-равно кривовато и своеобразно, но, хотелось бы дать новичкам, несколько полезных рекомендаций по монтажу плитки своими руками из собственного опыта, ведь я таки научилась это делать.


Монтаж плитки своими руками, Полезное, поэтапное руководство


Для монтажа плитки, приготовьте следующие инструменты:

  • Зубчатый шпатель большой и малый обычный, для маленькой плитки 15х15, используйте малую гребенку
  • Емкость для замешивания плиточного клея
  • Нивелир
  • Простой карандаш
  • Спиртовой уровень
  • Миксер строительный либо миксерную насадку можно зажать в обычный шуруповерт
  • Валик для нанесения грунтовки
  • Несколько чистых тряпок

  • Используемые материалы:

  • Плитка (на одну пачку больше измеренного, про запас)
  • Плиточный клей
  • Грунтовка
  • Чистая вода комнатной температуры для раствора и еще вода в тазике для мытья рук и очистки инструмента
  • Много-много терпения и корвалол (для нервных))

  • Итак, у вас есть плоскость. Точнее, стена. Задача - положить на нее плитку.


    Следует сразу отметить, что кирпичную стену нужно предварительно заштукатурить, то же самое относится к деревянной и глиняной поверхностям. 


    Перед нанесением плитки, обязательно нужно очистить стену от загрязнений, прогрунтовать дважды грунтом глубокого проникновения и дождаться пока он полностью высохнет.


    Макс учит))


     Конечно, для первого раза лучше всего класть плитку на ровную поверхность, ведь только опытный плиточник или человек с идеальным глазомером сможет определить, сколько и в какую сторону доложить раствора, чтобы выложить материал на "яйцо". Но если вы кладете ее на стены, отличающиеся небольшой кривизной (не буграми!), имейте в виду, что не нужно пытаться стыковать плитку с углом стены. Кладите первую с максимальным ровным прилеганием к стене либо углу, а последующие, должны быть ориентированы именно на стартовую плитку, а не на стену. Иначе, у вас будет значительное расхождение швов, и плитка пойдет криво, в конце ряда будут ступеньки. Чтобы облегчить себе работу, включите нивелир и проведите вертикальную и горизонтальную полосы места расположения будущих крайних плиток.


    Клей наводится в соответствии с инструкцией на упаковке. Если кладете впервые, не нарушайте этих рекомендаций никогда. Размешивать раствор лучше всего строительным миксером. Но вот лично я, первые разы наводила его в небольшом лоточке и мешала обычным шпателем вручную. После того, как вы дали раствору отстоятся и набухнуть в течение 5 минут, проверьте консистенцию - в нем не должно быть никаких комочков, смесь должна плавно и без усилий сползать (не стекать) с гребенки.


    Для работы используйте исключительно чистые емкости и инструменты. Если плитка крупногабаритная - берется обычная гребенка и с ее помощью, клей наносится на крупную зубчатую, а уж потом, на плитку (толщина раствора около 2 мм). Держите зубчатый шпатель всегда под одним углом или строго вертикально, так вы обеспечите равномерность раствора на материале.


    Макс нанес раствор погуще, чтоб уж точно приклеилась хорошо)


    На заметку! Чем меньше угол наклона гребенки, тем меньше слой раствора будет в итоге на плитке.




    Можно также наносить смесь непосредственно на стену, так даже удобнее регулировать плитку, не допуская ее задранности по отношению к другим. 


    Первая пошла) Макс ругается, что я не смотрю, а фоткаю)


    После того, как вы установили плитку в нужное место, у вас есть около 6 минут, чтобы без проблем подрегулировать уровень, убрать лишний раствор, вылезший по краям, прижать плитку, установить крестики (можно использовать тонкие гвоздики. Монтаж плиточных крестиков производится для того, чтобы все швы были одинаковыми.



    А теперь уже сама продолжила выкладывать)


    На заметку! Для того чтобы первый ряд плиток не сползал, можно также набить рейку по низу стены (по уровню).


    Снизу или с середины?


    Масса споров среди плиточников, как лучше класть плитку - с середины или снизу? Скажу сразу - учиться лучше снизу, да и впоследствии, удобнее придерживаться именно этой технологии. Так легче поддерживать плитку, пока она не приклеится, а кроме того, логично, что легче контролировать обрезки по краям стены, позволяя оставить их только на одну сторону стены, а не на два края.


    Если плитка кладется на 2 угловых стены - не следует класть вразнобой ее, то на одну, то на другую стену. Так вы потеряете переход шва.


    Как резать плитку?


    Скорее всего, вам придется клеить обрезки плитки там, где цельная не влезает. Делается это очень просто - отмечается карандашом необходимая линия отреза и обрезается болгаркой, стеклорезом либо плиткорезом. Круглые отверстия под трубы и так далее, вырезаются при помощи специальных насадок на дрель - коронок подходящего диаметра, на размер превышающих требуемый диаметр.



    Ту плитку мы не штробили, но есть в архивах фоточка подходящая


    Старайтесь рассчитать плитку таким образом, чтобы обрезки были в малозаметных местах либо в угловом стыке.


    После того, как плитка подсохнет, часа 3-5, можно ее вытереть расшить шовчики, удалить из них лишний раствор чем-нибудь остреньким, например, шпателем (очень аккуратно) и затереть любой затиркой. А можно и просто плиточным клеем.



    Опять фотка "легла" и не встает:(

    Ну, вот и все! Как видите, все не так сложно, как кажется. Если уж у меня получается, пусть не идеально, то уж у вас, точно все получится! Удачного ремонта!


    6

    Конкурс статей
    Внимание! Эта статья участвует в конкурсе на лучшую строительную статью. Что бы проголосовать за ее победу, нажмите на ссылку справа.

    7


    homohilaris
    Рейтинг: 238
    03 декабря 2015
    в 13:52
    Если сравнить последнее фото с первым, то почти идеально. Для меня, во всяком случае, десятые доли миллиметра кривизны не повод этим заморачиваться, если делаешь дома для себя. Кстати, я тоже клей на стену намазываю. мне так удобнее и даже быстрее продвигается работа.
    0

    TOTAL
    Рейтинг: 6
    01 января 2016
    в 19:54
    Очень познавательная статья с фотографиями и элементами автобиографии, будет очень полезна для людей, желающих самостоятельно положить плитку.
    2

    Статьи автора

    Необычная история строительства или рай в шалаше
    Самые смешные случаи из жизни строителей
    УКЛАДКА ЛАМИНАТА СВОИМИ РУКАМИ
    ВИДЫ НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ
    Как обустроить садовый участок
    Газовые котлы
    Конвекторы
    КОТЛЫ
    Гипсокартон и комплектующие
    Облицовка стен досками
    Радиаторы отопления
    Монтаж террасных досок своими руками
    МОНТАЖ ВАГОНКИ НА ПОТОЛОК СВОИМИ РУКАМИ
    Как кидают отделочников
    Как шпаклевать гипсокартон
    КАК ВЫБРАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК
    МОНТАЖ ГИПСОКАРТОНА
    КАК ВЫБРАТЬ КУХОННУЮ ПЛИТУ
    Выбираем модульный кухонный гарнитур
    КАМИНЫ
    ПВХ. Особенности выбора и монтажа пластика
    Укладка плитки на стену. Так ли это сложно?
    МОНТАЖ АРКИ ИЗ ГИПСОКАРТОНА
    НЕМНОГО ОБ УТЕПЛЕНИИ ИЛИ КАК ПОНИЗИТЬ ТЕПЛОПОТЕРИ СТЕН
    Утепляем и облицовываем с минимумом затрат
    ПАЯЕМ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ ТРУБЫ СВОИМИ РУКАМИ
    МОНТАЖ ВАГОНКИ НА СТЕНУ СВОИМИ РУКАМИ
    Монтаж цокольного сайдинга
    ЕВРОШТАКЕТНИК, ПРОСТОЙ ЗАБОР СВОИМИ РУКАМИ







    Прямой эфир

    Комментарий к статье от Иван Гребенюк
    Лепнина всегда будет актуальна. Это красиво,...
    Комментарий к статье от Art Mebel
    Всем рекомендую обращаться в фирму артмастер.com - там...
    Комментарий к статье от Fusapohe
    Вывоз жидких отходов...
    Комментарий к статье от Ольга Доронькина
    Источник: http://ro-stroj.ru/stroitelstvo-doma-iz-kleenogo-brusa-pod-klyuch
    Комментарий к статье от Лили Эванс-Поттер
    Молодой компании для отделки квартир в Московском...
    Комментарий к статье от Архитектурное бюро Катерина
    Не соглашусь с тем, что компании должны предоставить...
    Комментарий к статье от Aleks
    Отличная статья! Огромное спасибо. Грамотно,...
    Комментарий к статье от Василий Букатин
    Опалубка,самое главное в постройке любого...
    Комментарий к статье от Андрей Гусев
    добрый день. кто подскажет как положить плитку на...
    Комментарий к статье от Aleks55
    Зайдите сюда и вы поймете качество велокс...