Логин (e-mail):
Пароль:

УКЛАДКА НАСТЕННОЙ ПЛИТКИ СВОИМИ РУКАМИ

Автор: Макс
Опубликовано: 06 мая 2015 в 14:32
Просмотров: 692

В одной из прошлых статей, я рассказывал об укладке напольной плитке. Пришла пора поговорить об особенностях монтажа настенной.
Виды настенной плитки
Плитка для крепления на вертикальную плоскость различается по материалу из которого она изготовлена:
  • Керамическая
  • Стеклянная
  • ПВХ
  • Полистирольная
  • Пластиковая
  • Каменная
  • Металлическая
  • Керамическая плитка самый популярный и применительный материал. Ее используют в частных домах/квартирах, а также муниципальных учреждениях при облицовке стен ванных комнат, туалетов, кухонь, бассейнов, лабораторных и промышленных помещений. 
    Из преимуществ следует отметить:
  • Легкость монтажа
  • Доступная стоимость
  • Широкий ассортимент фактур, цветов, рисунков, эффектов, форм
  • Универсальность рисунка укладки - по диагонали, стык в стык, шахматный метод, комбинированный
  • Низкая гидрофобность
  • Простота в уходе.
  • Возможность совмещения с другой плиткой

  • По типу поверхности, она может быть:
    Глянцевая - поверхность гладкая, отражает направленные лучи света. За ней достаточно сложно ухаживать, так как на ней очень заметны налет, мыльные разводы.
  • Матовая
  • Рельефная
  • Маркировка плитки
  • Плитка, как и любой другой отделочный материал, обладает маркировкой, характеризующей ее износостойкость, гидрофобность, морозоустойчивость и качество. При этом, данные свойства измеряются по единому стандарту регламентированному международными нормативами UNI EN. 
    По изготовлению
    По методу изготовления, плитка делится на 2 класса - А (делается по технологии экструзии), а также В (формовка предполагает стандартную прессовку). Плитка А-класса, соответственно ровная, без выбраковки, с четкими краями, а вот класс В, может подразумевать некоторую некондицию.
    По гидрофобности
    Один из важнейших пунктов - водопоглощение. Смотрите информацию на пачке, там должен быть указан один из следующих коэффициентов:
  • I (< 3%),
  • IIа (3-6%),
  • IIb (6-10%) 
  • III (> 10%)
  • По устойчивости к хим. веществам
    В кухнях и ванных комнатах, часто используются химически агрессивные СМС для очистки поверхностей. Но они, могут испортить отделочный материал. Так вот, на плитке, устойчивость к таким средам, обозначается буквами - АА, А, В, С, D, соответственно, АА не подвержена агрессивным веществам, а D - самый неустойчивый к химии тип плитки.
    Условные обозначения
    На упаковках, также присутствуют рисунки/пиктограммы. 
    Так, если вы видите изображение ступни с черным фоном - это плитка для пола, если фон заштрихован - она износостойка.
    Видите изображение руки - плитка предназначена для монтажа на стену. 
    Красивая снежинка - устойчивость к морозам. 
    Цифра внутри горящего пламени - количество обжигов плитки.
    Не следует думать, что купив плитку низшего качества, вы сэкономите. Отсутствие гарантов, снимает с производителей фактическую ответственность. Такая плитка может ломаться, крошиться, а в случае, если вы пригласите для монтажа мастера, он запросит за ее укладку гораздо большую сумму, так как процесс, естественно, геморойнее.
    Совместимость дизайна
    Как уже было сказано выше, плитка  может быть всевозможных расцветок и фактур. Трудно не найти плитку, подходящую к любому стилю интерьера. Сейчас даже можно заказать изделия с фотопечатью, при этом, изображение может быть из вашего личного архива. Раньше, все придерживались стандартных - белых, зеленых, синих оттенков, но на сегодняшний день, все более актуальны яркие, насыщенные цвета - солнечно-желтый, алый, оранжевый, песочный. 
    Все больше в моду входит ЭКО-стиль, когда ванная сделана "под дерево" и плитка такой фактуры, также существует.
    Подготовка поверхности
    Перед началом укладки плитки, рекомендуется тщательно подготовить поверхность, иначе не будет четкой адгезии плитки со стеной. 
    Рекомендуется тщательно очистить стену от жира, плесени, грязи, пыли. 
    Стена из дерева
    Если базовая горизонталь деревянная - на нее набиваются реечки, примерно 2 см толщиной и 3 см в ширину, под которые следует предварительно проложить 1 слой толя или рубероида. На них, в свою очередь, крепится сетка, ее ячейки должны быть примерно 1-1,5 см. далее производится оштукатуривание цементным раствором, слоем не менее 1,5 см. Ровнота определяется уровнем, однако шлифовать для гладкости, стену не нужно, просто смахните пыль и осыпающиеся субстанции. 
    Поверхность окрашена либо покрыта известью
    Старую облицовку рекомендуется счистить, иначе плитка может отвалиться.
    Кирпич без швов или полированный бетон
    На стене аккуратно делаются небольшие насечки топором либо болгаркой.
    Перед монтажом, плоскость следует тщательно загрунтовать. 
    Работы проводятся в помещении тщательно просушенном, при плюсовой температуре.
    Какой раствор использовать
    В магазинах предложено множество видов клея для плитки. Ранее, использовалась цементно-песчаная смесь, но она менее долговечна, чем специализированные клеи. 
    Однако следует соблюдать инструкции по наведению смесей, указанные производителями на упаковке. также нужно учесть, что не каждый клей подойдет для индивидуального помещения. 
    На пачках также указывают, подходит ли данный раствор для влажных помещений, содержит ли антисептические добавки, насколько устойчив к морозам.
    Материалы и инструменты
    Для работы вам потребуется:
  • Кельма
  • Строительный уровень (желательно лазерный нивелир)
  • Перчатки
  • Строительный миксер (можно использовать дрель с насадкой)
  • Пластиковая емкость для замешивания раствора
  • Плитка (лучше приобрести на пачку больше, на случай ремонта в дальнейшем или порчи материала)
  • Плиточный клей
  • Вода
  • Затирка для швов
  • Крестики технологические
  • Болгарка (диск алмазный) либо плиткорез
  • Коронки для сверления круглых отверстий под трубы
  • Порядок работ
    1. Закрыть всю близлежащую мебель и сантехнику пленкой
    2. Плитку не замачивайте предварительно в воде, если нет соответствующих инструкций на упаковке.  Так делали раньше, но при укладке на цементный раствор.
    3. Укладку обычно начинают с лицевой стороны - со стены напротив входа снизу вверх. Если подразумевается диагоналная укладка напольной плитки в самом низу стены или есть сомнения в ровноте пола, на стену набивают горизонтальную рейку, она-же, сможет удерживать первые плитки. Она устанавливается по уровню на незначительной высоте от пола, в зависимости от ее предназначения. Однако, если полы уже готовы, можно начинать от самого низа. 

    Маячковые плитки также часто устанавливают на алебастр, но если вы укладываете керамику впервые, после следите за уровнем при помощи нивелира. 
    4. Клей достаточно быстро сохнет и если вы не профи, замешивайте сначала небольшие порции раствора.
    5. Смесь наносится на плитку при помощи зубчатого шпателя и равномерно распределяется по всей поверхности. затем плитка прикладывается к стене и аккуратно пристукивается резиновой киянкой либо просто прижимается рукой.
    6. Между швов, прокладываются крестики, таким образом, вы сможете уследить за ровнотой швов. Позже они аккуратно вынимаются.


    7. Если вы не профессионал и боитесь, что не сможете контролировать время высыхания раствора и риск сползания плитки, можно прокладывать между рядами тоненькие калиброванные рейки.
    8. Старайтесь аккуратно формировать швы. 
    9. Клей с лицевой стороны плитки, аккуратно удаляется при помощи смоченной губки, до его полного высыхания, после частичного затвердения. 


    10. Швы плитки затирают при помощи специальной затирки. она продается в любом строительном магазине и может быть самых различных цветов.
    Затирка не только служит в декоративных целях, но и защищает от попадания влаги, развития грибка и плесени. Приобретая затирку, обратите внимание на то, чтобы она была с антисептическими добавками. после нанесения, ее также удаляют с плитки, если она была запачкана.
    11. Также вы можете столкнуться с тем, что цельная плитка не везде влезает - требуются обрезки. В этом случае, проблемные места замеряются, на плитке делаются пометки карандашом, с учетом припуска на шов, а затем, плитка обрезается при помощи плиткореза либо болгарки (кому как удобнее).
    12. Отверстия под трубы, обрезаются коронкой, с диаметром, большим чем сама труба (опять-же, с припуском на шов). Но так как мы не можем одеть плитку на трубу, она распиливается еще и пополам, чтобы половинки с полукруглыми отверстиями, обхватили трубу.
    Вот и все. Наша плитка успешно положена. Удачи вам в будущем ремонте!

    4

    Конкурс статей
    Внимание! Эта статья участвует в конкурсе на лучшую строительную статью. Что бы проголосовать за ее победу, нажмите на ссылку справа.

    5


    serge
    Рейтинг: 3
    07 мая 2015
    в 9:24
    Все равно сложно самостоятельно плитку положить, тем более на стену. Очень много нюансов, которые могут знать профессионалы, любители о них могут даже не догадываться. Едва ли получится все идеально ровно и красиво.
    0

    Leonid_32
    Рейтинг: 218
    09 мая 2015
    в 10:21
    Иногда бывает необходимо начинать клеить плитку сверху. В таком случае сначала клеят самый верхний ряд, дают ему хорошо высохнуть. Следующий ряд, чтобы не сползал в низ, приклеивают с помощью строительного скотча к верхнему ряду и т.д. Для равномерности швов используют те же крестики технологические.
    0

    Маша
    Рейтинг: 1098
    15 мая 2015
    в 16:36
    Зачем такие сложности, Леонид? Куда проще прокинуть мачковые плитки на алебастре, в таком случае....А вообще, не знаю, что может помешать класть снизу вверх...
    0

    marrav71
    Рейтинг: 19
    23 мая 2015
    в 21:19
    Леонид, это что-то новенькое в укладке плитки. Ни разу не слышал о таком- что может послужить причиной такой технологии?
    0

    Статьи автора








    Прямой эфир

    Комментарий к статье от Архитектурное бюро Катерина
    Не соглашусь с тем, что компании должны предоставить...
    Комментарий к статье от Aleks
    Отличная статья! Огромное спасибо. Грамотно,...
    Комментарий к статье от Василий Букатин
    Опалубка,самое главное в постройке любого...
    Комментарий к статье от Андрей Гусев
    добрый день. кто подскажет как положить плитку на...
    Комментарий к статье от Aleks55
    Зайдите сюда и вы поймете качество велокс...
    Комментарий к статье от Беляк
    А я вот не соглашусь, что декоративная штукатурка...
    Комментарий к статье от Aleks55
    О чем тут говорить, если на фото под обвязочную доску...
    Комментарий к статье от Aleks55
    Он набирает свою прочность при зашивке стен, углы...
    Комментарий к статье от Aleks55
    Бред, при строительстве такого дома, ты должен...
    Комментарий к статье от Aleks55
    Страшные дома, НАФ-НАФА, кучу таких видел и общался с...