Логин (e-mail):
Пароль:

УКЛАДКА ЛАМИНАТА СВОИМИ РУКАМИ

Автор: Маша
Опубликовано: 07 марта 2015 в 23:11
Просмотров: 1374

УКЛАДКА ЛАМИНАТА СВОИМИ РУКАМИ
Ламинат — один самых популярных отделочных материалов для полов. Он обладает высокими декоративными качествами, разнообразием расцветок, легкостью монтажа и ремонта. Кроме того, он экологически чист и не выделяет в воздух токсичные вещества, что позволяет использовать его для покрытия полов даже в детских комнатах.


Многие ошибочно считают, что ламинат довольно хрупкое покрытие, которое можно проломить даже обычным женским каблуком, а уж об установке на него тяжелой мебели и речи идти не может. На самом деле, данное мнение является правильным, но меж тем, это вывод, сделанный в результате неграмотного подхода к выбору и покупке ламината. 

КЛАССИФИКАЦИЯ ЛАМИНАТА
Любой ламинат, отличается от других по прочности и предназначению. Он классифицируется на следующие подклассы, характеризующие его прочность и износостойкость:
21 класс — самый тонкий материал. Срок службы, даже при аккуратной эксплуатации не превышает 3 лет.
22 класс — подойдет для использования в гостиных и спальнях с нетяжелой мебелью. Срок службы варьируется от 4-5 лет.
23 класс — выдерживает значительные нагрузки и механические воздействия. К сожалению, срок его эксплуатации, также равен 4 годам.
31 класс — подходит для 3-4 годовалого использования в помещениях общественного назначения с малой эксплуатационной нагрузкой. В жилой комнате, проживет до 12 лет. Прочен и износостоек.
32 класс — предназначен для офисов и организационных залов. Прослужит около 5 лет. Нагрузки выдерживает средние. Для жилых помещений подходит идеально, до замены способен выдержать около 15 лет.
33 класс — 24 года службы в обычном доме, около 6 лет — в магазинах, офисах, барах. Самый прочный ламинат, выдерживающий значительные нагрузки.
КАК ВЫБРАТЬ ЛАМИНАТ
Ламинат может быть толщиной от 6 мм до 12. При этом, чем толще он, тем соответственно прочнее, будет лучше обеспечивать тепло и звукоизоляцию. 
Плотность панели качественного ламината, равняется не менее 850 кг/куб. м. 
Информация по классу, плотности, а также особенности ламината, зачастую указаны на упаковке.
Перед покупкой следует тщательно рассчитать метраж поверхности и покупать ламинат с учетом того, что у вас будут отрезные потери, примерно 10%. Лучше всего, взять на 2 упаковки больше. Так вы не только будете точно уверены в том, что материала вам хватит, но и оставите панели в запас, в случае ремонта. В будущем, вам также не придется бегать по магазинам, выискивая ламинат нужного цвета и размеров.
В России изготавливается по ТУ, импортный — по ГОСТу, соответственно регламентирующем его качество. Покупать материал, не имеющий знаков ТУ либо ГОСТа, не рекомендуется — это наверняка какое-либо подпольное производство и производитель не будет вам давать никаких гарантий. К слову о гарантиях. Компании-изготовители, предоставляют на ламинат долгосрочные гарантии. Как правило, этот срок превышает 20 лет, а у солидных фирм — гарантия предоставляется бессрочно.
Наилучшим качеством обладает ламинат итальянского, бельгийского, немецкого, французского либо шведского производства. Не покупайте материал сомнительного производства по привлекательным ценам, даже если он кажется вам достаточно плотным. Его водостойкие характеристики, качество замков и рисунка может оставить желать лучшего.
ВИДЫ ЛАМИНАТА
Ламинат бывает 2 видов — замковый и клеевой.
Клеевой ламинат укладывается и скрепляется между собой при помощи клея. Это значительно увеличивает его влагостойкость, но полностью исключает возможность легкой замены в случае повреждения одной-двух панелей.
Замковый ламинат, в свою очередь может быть с click (допускается перепады пола до 3 мм) и lock-замками (легкие в укладке, но не любят кривизны поверхности).
ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ
Как и для всякого отделочного материала, перед постелением ламината, следует тщательно подготовить поверхность. Рекомендуется очистить ее от грязи, песка, лишних бугров и шероховатостей.
Стелить ламинат можно практически на любую поверхность. Главным при этом является ровнота поверхности. На пол из досок, лучше всего предварительно постелить фанеру, улучшив теплоизоляционные характеристики стыков.
Если пол «гуляет» перепадами, а залитие стяжки не представляется возможным, на пол крепятся лаги со специальными подложками, на которые, в свою очередь закрепляется фанера. Ровнота пола определяется при помощи уровня.
ПОДЛОЖКА ПОД ЛАМИНАТ
В качестве тепло и звукоизолятора, следует использовать специализированную подложку, которую выбирают в зависимости от характеристик напольного покрытия в помещении:
Пробковая — лучший теплоизолятор. Обладают высокой амортизационной способностью, прочны и долговечны. Единственным минусом следует назвать возможность скопление конденсационной влаги.
Пенополиэтиленовая — самая простая и дешевая подложка, устойчивая к влаге. Из минусов — плохо держит форму.
Специализированная подложка обладает всеми полезными качествами. Единственный недостаток — самая высокая стоимость.
Подложка может быть различной толщины — от 2 до 12 мм, опять-же. чем толще, тем выше ее эксплуатационные качества. Но не следует забывать об усадке. Если толщина подложки 12 мм, соответственно ламинат будет гулять и его покрытие может потрескаться. Оптимальная ширина подложки, примерно 6 мм.
УКЛАДККА ЛАМИНАТА
Укладка ламината ведется вдоль направления линии оконного света. Поперечный монтаж, также возможен, однако в этом случае может произойти значительная визуальная деформация поверхности.
Монтаж может также производиться диагонально либо «елочкой», однако непрофессиональным укладчикам, лучше воспользоваться классическими методами.
Перед укладкой, важно дать ламинату полежать в теплом сухом помещении около 2-3 дней. Это делается для того, чтобы материал привык к вашей влажности воздуха и обсох после магазинных условий хранения.
В данном случае, мы будем укладывать ламинат с click замками, обладающие пазами с одной стороны и своеобразными салазками с другой. 
Для этого нам потребуется следующий инструмент:
электролобзик;
рулетка;
карандаш;
угольник;
молоток;
подбивочный брусок;
клинья-ограничители.
С-образная скоба для подгонки замков панелей, расположенных возле стен.
Класть ламинат мы будем, начиная с левого угла комнаты. При этом необходимо с помощью ограничителей обеспечить требуемый зазор от стены, примерно 8 мм.

Кладем первую панель, к ней, строго горизонтально, подносим вторую и аккуратно вдеваем в паз. Подгонка осуществляется легким постукиванием молотка по торцевой части панели. 

Выполняем первый ряд укладки ламината. Последнюю панель следует распилить, если она велика в длину.
Через ряд, первую доску кладем, предварительно обрезав ее пополам. То есть, в итоге, у нас получится укладка в шахматном порядке, смещение стыков, должно быть не менее 30-40 см.

После того, как мы закончим второй ряд, необходимо немного приподнять конструкцию, очень аккуратно, чтобы проверить качество сцепления замков.








Дальнейшие ряды выполняем по принципу первых. 
Таким образом, можно просто и быстро постелить ламинат своими руками.

2

Конкурс статей
Внимание! Эта статья участвует в конкурсе на лучшую строительную статью. Что бы проголосовать за ее победу, нажмите на ссылку справа.

5


VitaliyVolin
Рейтинг: 6
08 марта 2015
в 4:52
Мой приятель давно уже помышлял, и пока месть не отважился поменять старенький линолеум на ламинат, все беспокоился что будет сложно. Прочитав как все делается поэтапно, вижу, что уложить его сможет кто угодно, наверное даже школьник.
0

Yla
Рейтинг: 7
08 марта 2015
в 23:01
В одной из комнат нашей квартиры ламинат выкладывал специалист, а мы с мужем смотрели и задавались вопросом: и зачем мы его наняли, могли бы справиться сами. В итоге во всех остальных комнатах ламинат уложили самостоятельно не хуже профессионала.
0

Маша
Рейтинг: 1101
08 марта 2015
в 23:09
Yla, именно для этого и написана эта статья. Очень многие приглашают отделочников и платят им бешеные деньги, в то время как нет ничего сложного в укладке ламината. Единственное, далеко не все правильно его выбирают, а потом начинается - ой, я каблуком все панели продавила, ой у меня замок лопнул)))
0

ptica09 марта 2015
в 10:59
как раз с мужем решили поменять старенький линолеум на ламинат.Муж сопротивляется,говорит,что сам его не сможет положить)сейчас заставлю прочитать его эту статью,может передумает нанимать кого-то)
0

Маша
Рейтинг: 1101
09 марта 2015
в 11:32
ptica, ламинат действительно может постелить даже женщина) Если что-то и сложно, так это подготовка поверхности (достижение ровноты).
0

Astrta09 марта 2015
в 16:56
В Краснодаре положить один квадратный метр ламината стоит от 200 рублей (и это минимум). Представьте, сколько денег можно сэкономить, выполнив работу своими руками. В статье все подробно описано, не ленитесь! ;)
0

Маша
Рейтинг: 1101
09 марта 2015
в 16:59
Astrta, спасибо за голос)
У нас еще дороже цены).
0

Lc-stairs10 марта 2015
в 13:04
Хорошая статья) Вместе с тем, когда сам клал в комнате, листы подложки не склеивал, а оставлял свободно лежать с зазорами от 2 до 5 мм друг от друга. Как, впрочем, и фанеру при выравнивании. Показалось разумным оставить хммм...компенсаторные зазоры) Подложка была хвойная, прессованная.
0

Маша
Рейтинг: 1101
10 марта 2015
в 13:10
Lc-stairs, а зачем оставляли зазоры? Хм, в принципе-то, в этом случае пропадает целесообразность монтажа подложки... Уменьшаются ее эксплуатационные характеристики...Про фанеру, тоже не совсем понятно...
0

Денис Николаевич
Рейтинг: 3
11 марта 2015
в 14:44
Lc-stairs, тоже интересно, зачем вы делали зазоры? Теряются все свойства подложки, да и фанеры тоже.
Про статью. Вопрос для ТС, а где вы покупали ламинат с такой интересной текстурой? Будто настоящие, обструганные доски.
0

Маша
Рейтинг: 1101
11 марта 2015
в 14:57
Денис, материал доставал и выбирал заказчик. Там весь дом очень интересно сделан - странный стиль такой - смесь классики, современности и ретро.
0

Leonid_32
Рейтинг: 230
12 марта 2015
в 22:07
Также планируем класть ламинат в одной из комнат. Хотим делать это сами. Но возникла небольшая проблема, которая состоит в том, что трубы отопления уходят в пол на нижний этаж. Хотелось бы поинтересоваться у Марии, не было ли у Вас подобной проблемы?
0

Маша
Рейтинг: 1101
12 марта 2015
в 22:15
Leonid_32, здравствуйте. Не совсем поняла, вас интересует вопрос, как обойти трубы?
У меня нет подходящей личной фотографии, к сожалению. Но вот, нашла для вас отличное фото... Здесь не добавится, сейчас на форум кину.
0

Маша
Рейтинг: 1101
12 марта 2015
в 22:20
http://houseinform.ru/forum/dlya_Leonid_32 вставьте в адресную строку
0

Маша
Рейтинг: 1101
12 марта 2015
в 22:20
Или просто зайдите на форум в раздел "Полы"
0

Светлана14 марта 2015
в 15:56
Мария, постелить ламинат может даже женщина? В корне не согласна! Хотя, возможно, легкость его установки зависит от качества замков и самих изделий. Недавно мы приобрели глянцевый ламинат. Замки приходилось очищать от деревянных выступов, часто при вставлении одной стороны доски, другая выскакивала. Но справились)
0

Маша
Рейтинг: 1101
14 марта 2015
в 16:00
Ой, даже не знаю) Я стелила ламинат). Замки какого образца - Клик или лок? Как это - приходилось очищать от деревянных выступов?)) Если это то, о чем я думаю, надо было их подбивать резиновой киянкой, они действительно туговаты.
0

Денис Соцкий
Рейтинг: 11
15 марта 2015
в 9:38
Мы сами клали ламинат на пробковую подложку и удивились простоте работы. Класть ламинат даже интересно, помогал даже сын. Брали дорогой ламинат, с замками проблем не было и само качество впечатляет, смотрится великолепно.
1

Strannik1255
Рейтинг: 10
23 января 2017
в 9:24
в ламинате самое главное это прочность замков, на дешовом ламинате замки такие тонкие и хрупкие что их можно сломать пальцами
а так как ламинат немного гуляет на подложке , когда на него наступают, то замки очень быстро ломаються буквально пару тройку месяцов и начинают жутко скрипеть, так как замки уже сломались и ламинат начинает тереться друг об друга

по этому при выборе ламината нужно в первую очередь смотреть на прочность замков
1

Статьи автора

Необычная история строительства или рай в шалаше
Самые смешные случаи из жизни строителей
УКЛАДКА ЛАМИНАТА СВОИМИ РУКАМИ
ВИДЫ НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ
Как обустроить садовый участок
Газовые котлы
Конвекторы
КОТЛЫ
Гипсокартон и комплектующие
Облицовка стен досками
Радиаторы отопления
Монтаж террасных досок своими руками
МОНТАЖ ВАГОНКИ НА ПОТОЛОК СВОИМИ РУКАМИ
Как кидают отделочников
Как шпаклевать гипсокартон
КАК ВЫБРАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК
МОНТАЖ ГИПСОКАРТОНА
КАК ВЫБРАТЬ КУХОННУЮ ПЛИТУ
Выбираем модульный кухонный гарнитур
КАМИНЫ
ПВХ. Особенности выбора и монтажа пластика
Укладка плитки на стену. Так ли это сложно?
МОНТАЖ АРКИ ИЗ ГИПСОКАРТОНА
НЕМНОГО ОБ УТЕПЛЕНИИ ИЛИ КАК ПОНИЗИТЬ ТЕПЛОПОТЕРИ СТЕН
Утепляем и облицовываем с минимумом затрат
ПАЯЕМ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ ТРУБЫ СВОИМИ РУКАМИ
МОНТАЖ ВАГОНКИ НА СТЕНУ СВОИМИ РУКАМИ
Монтаж цокольного сайдинга
ЕВРОШТАКЕТНИК, ПРОСТОЙ ЗАБОР СВОИМИ РУКАМИ







Прямой эфир

Комментарий к статье от Tedwood
Комментарий к статье от Иван Гребенюк
Лепнина всегда будет актуальна. Это красиво,...
Комментарий к статье от Art Mebel
Всем рекомендую обращаться в фирму артмастер.com - там...
Комментарий к статье от Fusapohe
Вывоз жидких отходов...
Комментарий к статье от Ольга Доронькина
Источник: http://ro-stroj.ru/stroitelstvo-doma-iz-kleenogo-brusa-pod-klyuch
Комментарий к статье от Лили Эванс-Поттер
Молодой компании для отделки квартир в Московском...
Комментарий к статье от Архитектурное бюро Катерина
Не соглашусь с тем, что компании должны предоставить...
Комментарий к статье от Aleks
Отличная статья! Огромное спасибо. Грамотно,...
Комментарий к статье от Василий Букатин
Опалубка,самое главное в постройке любого...
Комментарий к статье от Андрей Гусев
добрый день. кто подскажет как положить плитку на...