Логин (e-mail):
Пароль:

Строительство дома из пеноблоков

Автор: Al-maz
Опубликовано: 21 июня 2016 в 19:23
Просмотров: 539

Технологии современности, касающиеся строительного направления, позволяют возвести хороший дом за достаточно короткий период времени. С каждым годом они становятся популярнее. Пеноблоки относятся именно к этим технологиям, по средствам которых появляется возможность создать комфортные условия проживания, планируемые на года. С чем связана популярность этого строительного материала?

Свойства пеноблока

Основу пеноблоков составляют вещества, отличающиеся низкой стоимостью. По средствам специальной технологии изготавливаются достаточно качественные строительные продукты, позволяющие возводить дома, стоимость которых находится на приемлемом уровне. Для создания пеноблока используются цемент, песок, вода и специально разработанные для этого пенные наполнители.

Времени на создание строительного элемента требуется не много, но на выходе получается удобный в монтаже материал экологически чистого происхождения. Не обременённая лишними трудностями укладка в совокупности с подходящим размером строительных элементов, создаёт великолепные условия для возведения дома, экономически выгодного, по сравнению с кирпичом или деревом.

В качестве основных положительных сторон материала можно выделить следующие:

Высокая огнеупорность. В момент сильного воздействия высоких температур структура материала не нарушается;
Привлекательные возможности звуковой изоляции. Позволяет избежать дополнительных работ по защите от внешнего звукового раздражителя;
После укладки материала образуется практически идеальная поверхность, позволяющая экономить средства при отделке внутренних и внешних сторон дома;
По показателям экологической пригодности сопоставим с деревом;
Особым образом устроенная структура блоков позволяет избежать использования цемента, так как стыки отлично соединяются клеевыми основами;
Обладают низким уровнем впитывания жидкости;
Удобная форма даёт возможность организовать строение различного уровня сложности;
Особенным образом подходит для реализации сложных дизайнерских идей, в основном за счёт возможности резки материала;
Высокая степень воздухопроницаемости, что позволяет избежать низкой вентиляционной способности.

По уровню устойчивости не уступает аналогам и основным конкурентам, дереву и кирпичу. Однако стоимость пеноблока значительно ниже, делая его отличной альтернативой дорогостоящим материалам. Низкая цена во многом определила его востребованность. Помимо строительства жилых домов, пеноблоки активно используются при возведении прочих общественных сооружений.

Подготовка к основной деятельности

Первоначальный этап строительства подразумевает организацию проекта будущего строения. Здесь целесообразнее воспользоваться услугами архитектора либо проводить с ним консультации с последующим утверждением проекта. Потом можно осуществлять закупку необходимого материала. Особое внимание заслуживает главный материал — пеноблок.

При выборе определяется структура изделия, она должна быть пористой, с ровными линиями, без отличий друг от друга. Не лишней будет проверка сертификатов. Степень износа дома со временем, определяется именно качеством блоков и соблюдением технологии возведения.

Осуществляя транспортировку строительного материала очень важно не повредить его структуру, иначе он просто будет не пригоден для работы. Целесообразнее применять возможности крана, используя в качестве защиты поддоны, между которыми закладывается материал. Поддоны необходимы для обеспечения защиты от троса. Складировать материал лучше на освобождённой от влаги поверхности.

Далее обозначается разметка участка, на котором предполагается проведение работ, с коммуникациями включительно. За основу здания можно взять железобетонный фундамент ленточного типа. Подготовив площадь под фундамент, проводятся мероприятия подвода коммуникаций: воды, газа, канализации.

Фундамент ленточного типа подразумевает вскапывание котлована. Дно котлована необходимо заложить песчаной подложкой. На уровень чуть больше четверти метра насыпается песок, особым образом трамбуется, после чего заливается водой. По прошествии определённого времени процесс трамбовки повторяется.

Стены котлована ограждаются гидроизолирующим материалом. С функциями изоляции от воды отлично справляется плёнка полиэтиленового типа. По средствам полиэтилена создаётся отличная защита от воды. К тому же материал достаточно дешёвый. Используя деревянные доски, организуется опалубка, размещаемая по периметру вскопанного участка. В качестве укрепления фундамента в опалубку включается арматурный пояс, позволяющий избежать разрушения конструкции.

Раствор для фундамента подразумевает следующее соотношение: 1 часть цемента, 3 части песка, 5 частей щебня. Знаком готовности раствора считается его способность держать структуру горки, без последующего разрушения. Опалубку можно укрепить щитами в качестве дополнительной защиты. После, начать заливку раствора. Чтобы повысить прочность структуры можно использовать вибрационную трамбовку, за счёт которой происходит уплотнение. Твердение бетона осуществляется в течение месяца. В период его укрепления, целесообразнее смачивать его водой и защищать от воздействия солнечных лучей. В момент окончательной готовности, опалубка подвергается демонтажу. Можно устанавливать защиту от воды.

В качестве отличных гидроизолирующих материалов подходят средства на битумной основе, например рубероид. Монтаж ведётся на верхней части основания, чтобы обеспечить защиту дома от воды. Таким образом, подготовка к постройке может считаться оконченной.

Процесс возведения здания

С внешней стороны цоколя необходимо организовать отмостку, толщина которой составит примерно 15 см, шириной в 150 см. Её укладывание проводится в направлении строения под незначительным уклоном. Такая форма требуется, чтобы обеспечить защиту от воды. При монтаже отмостки создаются специальные разрывы через каждые 150 см, чтобы избежать возникновения трещин в будущем.

В качестве ориентира, для начала строительства, берётся наивысшая точка дома. Склеиваемые поверхности, блок и основание, обрабатываются специализированным клеем. Далее, используя строительный уровень (нивелир) укладываются последующие элементы. Натянув между углами бечёвку, осуществляется кладка. Начальный слой определяет состояние всей конструкции, поэтому при работе, на постоянной основе фиксируется уровень горизонтального и вертикального положения.

Структура пеноблока такова, что даёт возможность разнообразной обработки. Это достаточно актуально, особенно в случае с необходимостью нарезки блока, которая требуется на завершающем этапе укладки сторон. В качестве инструмента по спиливанию ненужных частей используется болгарка. Обработанный с обеих сторон пеноблок вбивается в зазор. В этом случае разумнее использовать киянку. Также по средствам киянки необходимо осуществлять регулировку уровня блоков.

Использование шлифовальной доски обусловлено возникновением неровных участков, которые нейтрализуются в процессе укладки. Удаление пыли ведётся по средствам щётки. Осуществив монтаж первого уровня, в пеноблоках проделываются пазы 3х3 см. Это необходимо для арматуры, которая будет замазана раствором клея. Монтаж арматуры осуществляется при укладке 5 рядов блоков. Она также потребуется в зонах пересечения стен. Поднятие стен на определённую высоту ведётся именно таким образом, в результате оставив проёмы для двери и окон. Структура пеноблока позволяет выполнять проёмы в виде арок, а из балконов создавать особенные архитектурные постройки.

Заключительный уровень необходимо опустить на пару сантиметров ниже планируемого перекрытия, а щель, образованная в результате, штукатурится. Подобная система используется в целях снижения давления на перегородки внутри. Монтаж перекрытий из дерева или железобетонного состава, осуществляется на уже возведённые стены. При строительстве здания с большим количеством этажей процесс возведения стен и установки перекрытий чередуется до возведения кровли.

По средствам стропил организуется каркас кровли. Прежде чем монтировать кровлю, обеспечивается парозащитная и тепловая изоляция. Имеющееся дерево пропитывается различными антисептиками, позволяющие продлить срок службы. В качестве основного элемента крыши берётся профнастил или металлочерепица. Крепление гофрированных листов проводится возможностями саморезов. Их установка ведётся на каркас кровли.

Установив водоотводы и стоки, можно приступать к работе с дверьми и оконными рамами. Следующим этапом строительства является отделка дома.

Отделка наружной стороны дома

Процесс отделки осуществляется по прошествии 28-30 дней. В этот период пеноблочная конструкция должным образом осядет. Если поспешить, то все труды просто обрушатся на землю либо потрескаются. Облицовочный материал должен быть паропроницаемым. Посему использование цемента исключается. В качестве утеплителя не рекомендуется использовать материалы, уровень воздухопроницаемости которых ниже требуемых стандартов.

В условиях переменчивого климата, необходим монтаж утепляющего материала. Чтобы увеличить площадь жилого пространства, утеплитель монтируется снаружи. Для этого собирается обрешётка из дерева, которая будет служить удерживающим средством для утеплителя. Одним из лучших способов утепления является минеральная вата. Поверх ваты, в обязательном порядке, необходима плёнка, выполняющая функции затягивания. Закончив с утеплителем можно начать облицовку.

Утеплив дом, необходимо провести мероприятия по облицовке, выполняющая функции защиты материала. Сайдинг при возведении дома из пеноблоков считается наилучшим вариантом. Не токсичен, цена достаточно демократичная. Нанесение облицовки не самое сложное мероприятие, в качестве основы используется подготовленная обрешётка.

Отделка сайдингом повышает тепловые характеристики, за счёт создания воздушной подушки. Это во многом позволяет экономить средства в период зимнего отопления. Износостойкость материала достаточно высокая, однако очень чувствителен в физическим повреждениям. В любом случае, повреждённый участок можно восстановить. В качестве альтернативы используется блок-хаус. Цена выше и установка посложнее, однако, внешний вид более привлекательный, с более длительной износостойкостью.

Отделку внешней стороны можно осуществить с использованием композитных панелей. Плотность их структуры проверена многочисленными экспертизами. Высокая устойчивость к внешнему воздействию. Значительный уровень звуковой изоляции, неплохие показатели сохранения тепла. Время на монтаж затрачивается небольшое, имеется возможность индивидуального дизайнерского решения.

В случае отсутствия утеплителя, появляется возможность монтажа более интересных материалов, стоимость которых намного выше. Для защиты пеноблока и продления срока его эксплуатации, в качестве облицовки имеется возможность использования искусственного камня. По средствам каменного покрытия обычный дом превращается в великолепное строение.

Камень искусственного происхождения позволит уменьшить стоимость работ в разы, без ущерба внешнему виду. Функции тепло- и звукоизоляции на достаточно высоком уровне.

Облицовочная плитка также является великолепным средством обработки внешней стороны здания. Богатый выбор цветовой гаммы позволит удовлетворить требования самых придирчивых владельцев.

Одним из самых распространённых способов покрытия является штукатурка декоративного назначения. Достаточная прочность и воздухопроницаемость делают материал актуальным в использовании при отделке пеноблоков. Обладает высоким уровнем тепловой изоляции. Стоимость материала также является одним из весомых преимуществ.

Таким образом, были рассмотрены основные моменты строительства дома из пеноблоков. Этот вариант жилого помещения является достаточно актуальным, так как его стоимость, по сравнению с другими, достаточно низкая. На возведение здания не затрачивается большого количество времени, что также является весомым преимуществом.



5

Конкурс статей
Внимание! Эта статья участвует в конкурсе на лучшую строительную статью. Что бы проголосовать за ее победу, нажмите на ссылку справа.

3


Александр Барсуков05 октября 2016
в 22:51
Работал летом на стройке, связывался с этим материалом (принеси-подай). Многое узнал благодаря вашей статье, лайк заслужили.
1

Unbroken2414 ноября 2016
в 23:29
Интересно было читать Вашу статью. Сам не раз сталкивался с кладкой пеноблока, но до сих пор множество нюансов не знаю. Статья хорошая и полезная. Если бы еще фото вставляли в середину текста, а не в конце - смотрелось бы и читалось куда красивее и проще)
1

sergonol
Рейтинг: 29
17 февраля 2017
в 10:36
Качественная статья!!! И фото реальные.
1

Статьи автора








Прямой эфир

Комментарий к статье от Андрей Гусев
добрый день. кто подскажет как положить плитку на...
Комментарий к статье от Aleks55
Зайдите сюда и вы поймете качество велокс...
Комментарий к статье от Беляк
А я вот не соглашусь, что декоративная штукатурка...
Комментарий к статье от Aleks55
О чем тут говорить, если на фото под обвязочную доску...
Комментарий к статье от Aleks55
Он набирает свою прочность при зашивке стен, углы...
Комментарий к статье от Aleks55
Бред, при строительстве такого дома, ты должен...
Комментарий к статье от Aleks55
Страшные дома, НАФ-НАФА, кучу таких видел и общался с...
Комментарий к статье от Aleks55
Зайдите в гости к любому заказчику из такого дома и вы...
Комментарий к статье от Aleks55
Поддерживаю, со скобами, что-то не то.
Комментарий к статье от Aleks55
Velox - но там на 1м.кв. 17 металлических креплений, которые...