Логин (e-mail):
Пароль:

ПВХ. Особенности выбора и монтажа пластика

Автор: Маша
Опубликовано: 26 октября 2015 в 17:14
Просмотров: 804

Немало споров ходит о целесообразности применения ПВХ-панелей в отделке помещений. Я являюсь противницей этого материала из-за его крайне низкой экологичности, предпочитая ему другие, безопасные виды отделочных материалов, которые также подходят для каркасной обшивки не самых прямых стен либо потолка в доме.
Тем не менее, пластик является одним из самых дешевых и простых в монтаже элементов обшивки, поэтому он весьма популярен, широко распространен в применении при ремонте домов, квартир, офисов и даже предприятий. 
В этой статье, я расскажу вам о том, как выбрать качественные ПВХ-панели и попробую описать особенности их монтажа.
Преимущества пластиковых панелей
ПВХ-панели часто монтируют напрямую, без каркаса, в декоративных либо защитных целях. Но чаще всего, его нашивают на обрешетку, чтобы скрыть неровности и другие изъяны.
Кривизна стен либо потолка — не самый неприятный дефект поверхности, однако он существенно может испортить вид любой, даже самой дорогой отделки. Можно, конечно, заштукатурить по «маякам», но это не только хлопотно, но еще и затратно. Да и не каждый неопытный отделочник сможет сделать это ровно и аккуратно. 
Поэтому, в таких случаях используется каркасный метод, когда материал пришивается непосредственно к металлической или деревянной облицовке, при которой направляющие профили выставлены по уровню и в плоскости, выровнены при помощи специальных подкладных. 
ПВХ пластик также можно использовать для создания криволинейных, многоуровневых потолков и декоративных элементов стены, полок, а также, с его помощью, делают защитные либо маскировочные короба, предварительно устанавливая профили и подвесы по тому же принципу, что и на гипсокартонных конструкциях.

Пластиковые панели, среди материалов обладают пониженной стоимостью, их очень легко и быстро монтировать, а кроме того, они продаются в широчайшей фактурной и цветовой вариации.
Из минусов — низкая экологичность и прочность. Фактически, даже при легком ударе, панель легко повредить, а чтобы произвести замену, придется разбирать все от конечной точки монтажа до пробоя. 
Немного о разновидностях
Пластиковые панели делятся на 4 основных вида:
  • Виниловая вагонка. Размерный ряд — толщина от 6 мм до 1 см, длина — максимальная 6 метров, самая распространенная 3 метра.
  • Реечные наборные ПВХ-панели — дощечки, длина которых может быть от 240 до 270 см. Толщина градируется от 8 мм до 1,2 см.
  • Плиточные наборы, представляют собой ПВХ-плитки в виде квадратиков, размерами от 30×30 до 98×98 см
  • Листовые панели. Этот вид пластика отличается многообразием фактур и может быть вспененным, что улучшает его влагозащитные свойства, прозрачным (для перегородок, душевых кабин и т. д.), обычным цветным.
  • Как выбрать материал
    Чтобы стены либо потолок долго радовали глаз, а здоровье оставалось в максимальной безопасности, необходимо соблюдать основные критерии выбора ПВХ-панелей:
    Фактически, на обычном рынке продаж ПВХ, встретить качественный, не фирменный пластик, крайне сложно. Сейчас вовсю практикуется производство и реализация «грейбека» — вторсырья. 
    Такой материал отличается пониженной прочностью поверхности и окраски, в него могут добавляться различные компоненты, значительно повышающие его токсичные свойства. Определить грейбек на вид, практически невозможно неискушенному потребителю. Его может сдать неоднородность окраски (хотя, в принципе, это также может свидетельствовать о некачественных пигментах в составе красителя), чересчур низкая стоимость, легко проминающаяся поверхность даже при самой большой толщине верхней части панели, а также, если окрашена только наружная часть — серый цвет обратной стороны. 
    Чтобы не нарваться на грейбек, просите у продавца сертификат качества и не гонитесь за подозрительной дешевизной материала.
    Вторым параметром, по которому следует определять качество пластика, является толщина верхнего слоя и ровные, частые ребра жесткости. При этом перемычки не должно выступать над поверхностью пластика, если смотреть на панель сбоку.
    Чтобы вы не покупали — листы, плитки, вагонку, поверните панель торцом и обратите внимание, достаточно ли она ровная.
    Качество окраски. Цвет должен быть насыщенным, но не «ядовитым», а также однородным и не смазанным. 
    Большое значение имеет четкость стыковки. Попросите продавца, дать возможность проверить этот фактор и соедините 2 пластины между собой еще в магазине. Не должно быть серьезных расхождений в шве между пластинами.
    Материалы и инструменты
    Для того чтобы произвести монтаж пластика, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:
  • Нивелир и обычный спиртовой уровень
  • Карандаш или мелок
  • Дрель/шуруповерт
  • Рулетку
  • Ножницы по металлу (если профиль металлический), ножовка, если обрешетка деревянная
  • Степлер строительный (если крепить будете скобами панели)
  • Саморезы для крепления профилей и для закрепления пластика либо скобы (для ПВХ на деревянной обрешетке)
  • Обычный строительный нож
  • Этапы монтажа
    Перед тем как начинать монтаж, необходимо дать пластику отлежаться в помещении не менее суток! защитную пленку. если вы крепите панели впервые, заранее удалять не стоит!
    Для начала, необходимо разметить стену при помощи нивелира (ил обычного спиртового уровня) и карандаша. Крайняя точка должна находиться на уровне максимального перепада. Затем, к просушенной поверхности стены либо потолка крепим обрешетку. Она может состоять как из металлических профилей, так и из деревянных реек. Предпочтительней, использовать мет каркас на подвесы, он надежнее, его не выкрутит от влаги и не погрызут мыши. Каркас выставляют по уровню, регулируя ровноту стоек при помощи подкладных под старт профили и подвесов. 
    Профили крепим, примерно через каждые 50 см, на дюбели либо саморезы с пресс-шайбой.
    Между рейками обрешетки, в случае необходимости, можно проложить любой сухой, не сыпучий, теплоизоляционный материал. 

    Например, здесь, хозяева решили не демонтировать окно, а просто попросили проложить двойной слой УРСЫ и зашить проем пластиком
    Между стыками стен устанавливаем стартовую планку и крепим ее при помощи скоб на дер. каркас или саморезов. Можно использовать и гвозди, но в этом случае, не получится потом качественно демонтировать поверхность в случае повреждения пластика, для его замены. В нее вставляется первая панель и также фиксируется. Далее, одну за другой вставляем планки друг в друга по принципу шип-паз, не забывая проверять уровень. 
    Последняя панель заводится в стартовый угловой профиль. Место стыка финальной панели с предпоследней, можно чуть подклеить для улучшения адгезии, так как она не прикручивается.

    Стыки, в случае необходимости можно заделывать специальным стыковочным ПВХ-профилем, для маскировки краев в районе окон, дверей, используется F-образная пластиковая планка. 
    Если нужно сделать квадратное отверстие, можно использовать электролобзик, для круглых — следует воспользоваться подходящей по размеру коронкой.
    Проводку и прочие коммуникации, следует заранее протянуть в закаркасном пространстве, а на пластике, отметить при примерке, простым карандашом для последующего вырезания, места выхода светильников, розеток, проводов.



    Вот и все. Надеюсь, мои советы вам помогут, Удачного ремонта!

    1

    Конкурс статей
    Внимание! Эта статья участвует в конкурсе на лучшую строительную статью. Что бы проголосовать за ее победу, нажмите на ссылку справа.

    1


    Маша
    Рейтинг: 1101
    26 октября 2015
    в 17:16
    Друзья! К сожалению, моя давняя проблема с загрузкой фото с моей страницы, не позволила мне добавить несколько важных фотографий. Я постараюсь, в будущем решить эту проблему!
    0

    Статьи автора

    Необычная история строительства или рай в шалаше
    Самые смешные случаи из жизни строителей
    УКЛАДКА ЛАМИНАТА СВОИМИ РУКАМИ
    ВИДЫ НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ
    Как обустроить садовый участок
    Газовые котлы
    Конвекторы
    КОТЛЫ
    Гипсокартон и комплектующие
    Облицовка стен досками
    Радиаторы отопления
    Монтаж террасных досок своими руками
    МОНТАЖ ВАГОНКИ НА ПОТОЛОК СВОИМИ РУКАМИ
    Как кидают отделочников
    Как шпаклевать гипсокартон
    КАК ВЫБРАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК
    МОНТАЖ ГИПСОКАРТОНА
    КАК ВЫБРАТЬ КУХОННУЮ ПЛИТУ
    Выбираем модульный кухонный гарнитур
    КАМИНЫ
    ПВХ. Особенности выбора и монтажа пластика
    Укладка плитки на стену. Так ли это сложно?
    МОНТАЖ АРКИ ИЗ ГИПСОКАРТОНА
    НЕМНОГО ОБ УТЕПЛЕНИИ ИЛИ КАК ПОНИЗИТЬ ТЕПЛОПОТЕРИ СТЕН
    Утепляем и облицовываем с минимумом затрат
    ПАЯЕМ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ ТРУБЫ СВОИМИ РУКАМИ
    МОНТАЖ ВАГОНКИ НА СТЕНУ СВОИМИ РУКАМИ
    Монтаж цокольного сайдинга
    ЕВРОШТАКЕТНИК, ПРОСТОЙ ЗАБОР СВОИМИ РУКАМИ







    Прямой эфир

    Комментарий к статье от Иван Гребенюк
    Лепнина всегда будет актуальна. Это красиво,...
    Комментарий к статье от Art Mebel
    Всем рекомендую обращаться в фирму артмастер.com - там...
    Комментарий к статье от Fusapohe
    Вывоз жидких отходов...
    Комментарий к статье от Ольга Доронькина
    Источник: http://ro-stroj.ru/stroitelstvo-doma-iz-kleenogo-brusa-pod-klyuch
    Комментарий к статье от Лили Эванс-Поттер
    Молодой компании для отделки квартир в Московском...
    Комментарий к статье от Архитектурное бюро Катерина
    Не соглашусь с тем, что компании должны предоставить...
    Комментарий к статье от Aleks
    Отличная статья! Огромное спасибо. Грамотно,...
    Комментарий к статье от Василий Букатин
    Опалубка,самое главное в постройке любого...
    Комментарий к статье от Андрей Гусев
    добрый день. кто подскажет как положить плитку на...
    Комментарий к статье от Aleks55
    Зайдите сюда и вы поймете качество велокс...