Логин (e-mail):
Пароль:

ПОЛКИ-НИШИ ИЗ ГИПСОКАРТОНА СВОИМИ РУКАМИ

Автор: Макс
Опубликовано: 15 декабря 2015 в 14:47
Просмотров: 509

Здравствуйте уважаемые форумчане и гости портала Хаузинформ. Сегодня мы с вами поговорим о конструкциях из гипсокартона, а именно, я попробую вам рассказать, как сделать ниши при каркасной обшивке стен.

Итак, зачем они нужны?

Ниши помогают значительно сэкономить пространство. Предположим, вы любите хранить какие-то памятные сувениры, открыточки, коллекционные изделия и так далее, в общем интерьере комнаты. Но так как их скапливается обычно достаточно много, приходится устанавливать стены, ставить шкафчики. В принципе, это касается не только милых сердцу памятных "финтифлюшечек", но и мастерских, кухонь, прихожих, книжных полок. Согласитесь, встроенная конструкция не отнимает квадратуру комнаты, в отличие от громоздких шкафов, смотрится более эстетично и аккуратно.

А, кроме того, очень часто интерьеры дополняют какими либо мелкими аксессуарами, гармонирующими с общим дизайном, ну, например, какие-нибудь коралловые веточки в вазочке, ракушки и многое другое. В общем, ниши - это практичный и одновременно стильный дизайнерский элемент.

Если вы все равно обшиваете гипсокартон на каркас, вам ничего не стоит обустроить в нем ниши - это практически не отнимет сил, времени и денег. Монтировать заглубленные полки можно как в перегородочной системе, так и на любой стене. Особого опыта это не требует, хотя отделочники за такую работу обычно почему-то дерут немалые деньги. Ну, считается пока это в обычных домах, среднеобеспеченных семей,  некоей экзотикой, к фигурным потолкам едва привыкли, что уж тут говорить о прочих конструкциях.

Итак, у нас есть стена, которую мы будем обшивать. У меня так получилось, что стена как бы разделена на 3 части - 2 выступающие по бокам и в середине - заглубленная на кирпич поверхность, поэтому у меня полки получатся глубокими. У вас, если стена обычная, рассчитывайте глубину полок по размеру каркаса, что зависит от крайней точки перепада поверхности. В принципе, если стены прямые, нашивать каркасно, гипсокартон смысла нет, разве что, вы утепляете стену. 

Вообще, мы вот в статье, будем с вами рассматривать каркасные ниши, но если уж совсем не хочется заморачиваться накручиванием экранчика, просто купите готовую нишу пластиковую, подходящего размера и зафиксируйте ее в каркасе. Правда в этом случае, отделка ограничена, да и размер сложно подобрать.


МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ


Начнем мы как всегда с подготовки инструментов, чтобы ничего не забыть и не бегать их, потом по соседям/друзьям не искать.

Инструменты:

Перфоратор (для кирпичных и бетонных стен) и бур 6х120. Если стена пеноблочная или деревянная, перфоратор не пригодится.

Шуруповерт или дрель (если дрель, подготовьте переноску-удлинитель)

Бита РН- 2

Ножницы по металлу

Уровень спиртовой 2 штуки - максимально большой и уровень на 40 см. Можно его вообще не использовать, если в вашей мастерской есть нивелир

Нож строительный с сегментированными лезвиями

Нить разметочная с краской (малярный шнур)

Карандаш любого цвета

Рулетка

Угольник

Материалы:

Дюбель-гвозди 6х60, 6х40, для старого красного кирпича желательно использовать дюбели 6х80 и выше

Саморезы для крепления гипсокартона к профилю 25-27мм по металлу (с мелким шагом резьбы), армированные углеродом

Саморезы с пресс-шайбой оцинкованные. Можно использовать со сверлом или без сверла. Со сверлом легче центровать, без сверла - крепче держат

Универсальные прямые подвесы-скобы для профиля 60х27

Профили - стартовые ПН 27х28, ПП - 60х27 усиленный (вообще, это потолочные профили, но мы их будем использовать в качестве настенных)


Гипсокартон 12,5 мм. Не крутите его сразу. Подержите в сухом помещении при комнатной температуре около суток. Если полки будете крутить в комнате с повышенной влажностью, используйте влагостойкий гипсокартон. обычно он зеленого цвета и обозначается как ГКЛВ - гипсокартонный лист влагостойкий.

Итак, у нас все готово, аккуратно разложено, все удобно в доступе. Начинаем монтаж.


МОНТАЖ НИШ. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ


ЭТАП №1

Как всегда, для начала следует подготовить поверхность. Она должна быть  чистой, сухой. Крупные элементы стены не должны осыпаться и отпадать, щели также следует заделать.


ЭТАП №2

В случае необходимости, стены прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения.


ЭТАП №3

Теперь нам следует нарисовать в желаемом районе стены контуры рамок будущих ниш. Тут все зависит от вашей фантазии и желаемых длины/ширины полок. Расположение может быть практически любым, равно как их количество - можете сделать одну нишу, можете хоть 25 - главное, чтобы их размеры подходили под ваши цели. По периметру этих самых рамок, накручиваем стартовые профили 27х28. Я вот использовал обрезки профилей, ну это чисто из личной экономии, лучше на первых порах так не делайте, у меня уже идет на глазок определение нагрузочной выдержки.




ЭТАП №4

Делаем  на стене разметочные линии малярным шнуром, при помощи нивелира либо уровня, для последующего крепления стартовых профилей

ЭТАП №5

Крутим стартовые профили по периметру стены на дюбели или саморезы, в зависимости от материала поверхности. Для кривых стен, используем или подкладные или зарезаем профиль, чтобы он "обнял" стену на месте искажения



ЭТАП №6

Так как лист гипсокартона устанавливается вертикально и имеет ширину 120 см, от начала стены, слева или справа, на стартовой отмечаем от нулевой точки стены, разметки либо линии для последующего закрепления ПП профилей 60Х27, через каждые 40-60 см.


ЭТАП №7

Устанавливаем вертикально по размеченным линиям, предварительно нарезанные по длине П-образные профили в пазы верхней и нижней стартовых (не забываем использовать уровень или нивелир) и фиксируем их к направляющим при помощи саморезов с пресс-шайбой.

ЭТАП №8

Теперь настенные профили прикручиваем при помощи подвесов, через каждые 80-100 см (при использовании усиленного профиля), при использовании обычного - через каждые 60 см. Но не нужно перекрывать профилями ниши.






Ввиду того, что у нас глубина ниш достаточно большая, мы не использовали в отдельных местах подвесы, заменяя их самодельными подвесами из профилей.


ЭТАП №9

Профилем 60х27, по конструкции настенных, повторяем контур рамок ниш, на том же самом уровне, что и задний контур. Угол проверяем угольником



ЭТАП №10

Пока не поздно и конструкцию вы не закрыли, проверьте, ничего ли не забыто - проводка, какие либо коммуникации и т.д.


ЭТАП №11

Обшиваем гипсокартоном стену, где ниш нет,  и пойдут целые листы. Просто для удобства, хотя можно начать и с полок, но потом будет неудобно возиться с этими обрезками. Потом измеряем и режем листы, в случае необходимости, что бы наши полочки закрыть снаружи. На внутреннюю поверхность ниш - бока и низ - пойдут нарезанные полосы гипсокартона, которые мы должны закрепить при помощи саморезов в область контурного расположения профилей.

Помните, саморезы мы не крутим в самую глубину гипсокартона, не нужно кардинально утапливать шляпки, равно как и от краев материала нужно отступать.





ЭТАП №12

Далее, стену очищаем от торчащих элементов картона, зарезаем вздутия (если они есть), шлифуем стыки и срезу наждачкой. Протираем поверхность сухой тряпкой от пыли и грунтуем грунтовкой глубокого проникновения. Шпаклюем как всегда, начиная со шляпок саморезов и конечно швов/стыков, которые необходимо армировать серпянкой. Как это делается, уже не раз говорено и подробно описано Машей в статье http://houseinform.ru/articles/kak_shpaklevat_gipsokarton. Угловые выступы ниш, следует закрыть специальным перфорированным угловым профилем, который сажается на шпаклевку. Вот об этом не забудьте, это позволит кромке не раскрошиться, усилит углы.


ЭТАП №13

Стена зашпаклевана и поверх прогрунтована. Теперь дело за отделкой. Мы вот пока не отделывали, так как не готов общий интерьер комнаты, мы его пока продумываем на стадии черновой отделки.  


Что можно использовать:

  • Обычную плитку
  • Краску
  • Финишную шпаклевку с колером
  • Какие-либо пластиковые элементы
  • Вагонку (но тут долго возиться, да и в принципе, можно было сразу делать из вагонки, без использования гипсокартона, так что, такая отделка не совсем целесообразна)
  • И так далее, на что хватит фантазии. В принципе, я вот вам описал изготовление классических ниш, но сделать их можно и в виде арок, треугольников, каких-то невероятно выкрученных элементов, по тому же самому принципу расстановки профилей.


    ПОДСВЕТКА


    Что касается осветительных приборов, то это могут быть встроенные внутри ниши либо накладные светильники или светодиодная лента. Тут уж как пожелаете, единственное, если отделка полок будет в темных тонах, игнорировать подсветку все-таки нежелательно.


    Вот и все. Наши ниши-полки готовы, с Наступающим вас Новым Годом, счастья, здоровья и удачи в ремонте!


    4

    Конкурс статей
    Внимание! Эта статья участвует в конкурсе на лучшую строительную статью. Что бы проголосовать за ее победу, нажмите на ссылку справа.

    4


    Маша
    Рейтинг: 1098
    30 декабря 2015
    в 12:06
    Надо было зашпаклевать таки)
    0

    Asim1431
    Рейтинг: 3
    08 января 2016
    в 16:18
    При всей моей нелюбви к конструкциям из гипсокартона, в некоторых случаях он действительно здорово выручает.
    0

    Статьи автора








    Прямой эфир

    Комментарий к статье от Архитектурное бюро Катерина
    Не соглашусь с тем, что компании должны предоставить...
    Комментарий к статье от Aleks
    Отличная статья! Огромное спасибо. Грамотно,...
    Комментарий к статье от Василий Букатин
    Опалубка,самое главное в постройке любого...
    Комментарий к статье от Андрей Гусев
    добрый день. кто подскажет как положить плитку на...
    Комментарий к статье от Aleks55
    Зайдите сюда и вы поймете качество велокс...
    Комментарий к статье от Беляк
    А я вот не соглашусь, что декоративная штукатурка...
    Комментарий к статье от Aleks55
    О чем тут говорить, если на фото под обвязочную доску...
    Комментарий к статье от Aleks55
    Он набирает свою прочность при зашивке стен, углы...
    Комментарий к статье от Aleks55
    Бред, при строительстве такого дома, ты должен...
    Комментарий к статье от Aleks55
    Страшные дома, НАФ-НАФА, кучу таких видел и общался с...