Логин (e-mail):
Пароль:

Особенности строительства дома из кирпича

Автор: rulin
Опубликовано: 15 января 2015 в 14:30
Просмотров: 2953

Говоря о кирпичном доме, уместно использовать известную пословицу «Мой дом – моя крепость». Кирпич является традиционным материалом для возведения зданий и различных сооружений и одним из самых популярных строительных материалов, являющимся наиболее долговечным среди своих основных «конкурентов» на рынке. Такую востребованность кирпич получил благодаря своим отличным эксплуатационным характеристикам.

Кирпич – один из самых любимых материалов архитекторов. Из него можно возводить дома практически любых архитектурных стилей, а также воплощать в жизнь самые смелые идеи. Можно построить дом любой этажности, реализовать какой угодно проект фасада, определить расположение комнат по своему усмотрению.

Самым распространенным является керамический (или красный) кирпич. Его производят из минеральных материалов (обожженная глина и ее смеси). Он обладает великолепной прочностью, влагостойкостью и морозостойкостью. Современный керамический кирпич имеет долгий срок службы и представляет собой надежное изделие.


Преимущества материала

Одним из главных преимуществ строительства домов из кирпича является высокая прочность материала. Если планируется возвести долговечное строение, которое надежно прослужит больше века, то кирпич – самый подходящий материал для реализации этой идеи. Грамотно построенный дом может простоять свыше 100 лет без ремонта. Для строительства частного дома с двумя-тремя этажами превосходно подойдет кирпич марки М100.

Кирпичные стены устойчивы почти ко всем агрессивным факторам внешней среды. Они хорошо переносят дожди, морозы, высокие температуры и другие погодные явления. Являясь пожаробезопасным материалом, кирпич не поддерживает горение, поэтому вероятность возгорания дома сведена к минимуму.

Кирпич обладает великолепными теплоизоляционными свойствами. Стоит отметить, что у пустотелого кирпича эти свойства более выражены, чем у полнотелого. Чем больше пустот в материале, тем он не только теплее, но и легче. Однако кирпичный дом следует регулярно топить, иначе в нем будет присутствовать сырость и холод. Известен материал и своими отличными звукоизоляционными свойствами. Шумоизоляция в таком доме на порядок выше, чем в панельном или деревянном.

Важным показателем качества кирпича является его морозостойкость – способность материала хорошо выдерживать многочисленное попеременное замораживание и оттаивание. Ее маркируют буквой F. Для строительства дома в центральной части России следует приобретать кирпич не менее F30, а лучше F50.

Высокая экологичность кирпича не вызывает сомнений. Произведенный исключительно из натуральных материалов, он способен создавать комфортные условия для проживания человека. В дождливую погоду или мороз в кирпичном доме будет тепло, а летом прохладно. Материал абсолютно непривлекателен для насекомых-вредителей, не гниет, на нем не образуется плесень. Благодаря этим свойствам он не нуждается в обработке специальными химическими растворами, ведущими к потере экологичных свойств материла. Через стены кирпичного дома постоянно происходит естественный воздухообмен.

Однако этот стройматериал имеет один существенный недостаток: строительство кирпичного дома требует сооружения прочного фундамента, а, значит, и немалых затрат. Строительные работы с кирпичом довольно трудоемки. Выполнять их должны профессионалы, поскольку от того, насколько соблюдена технология, зависит срок службы и надежность строения. Также крайне нежелательно заниматься проведением строительных работ в ливень или мороз.


Как выбрать качественный материал

Существуют определенные правила, по которым стоит выбирать стройматериал, а также признаки, указывающие на брак. Обязательно следует осмотреть несколько кирпичей из приобретаемой партии. В случае наличия на товаре трещин, от продукции стоит отказаться, поскольку с течением времени они будут только увеличиваться и пойдут по всему каркасу строения. Желательно постучать по кирпичу каким-нибудь металлическим предметом. Звонкий звук свидетельствует о хорошем качестве материала. Глухой же звук говорит о том, что он недожженный, а это значит, что скоро станет крошиться. По ГОСТу браком является также пережженный кирпич. От высокой температуры он становится черным и теряет свою форму. Однако специалисты утверждают, что не потерявший четких размеров пережженный кирпич наоборот становится прочнее. У такого материала черной оказывается лишь середина.

Не допускается присутствие в кирпиче известковых включений, вызывающих его разрушение. Вбирая в себя влагу, они раздуваются и откалывают кусочки материала. Бракованным кирпич считается, если глубина откола составляет более 6 мм. Если меньше, то стройматериал поступает в продажу. Однако присутствие зерен в материале, длина которых составляет даже 0.5 мм, способны не самым лучшим образом сказаться на качестве эксплуатации будущего фасада дома. Такой материал разрушается быстрее.

Самым распространенным браком являются высолы. Они представляют собой белый налет, который многие воспринимают как поверхностное загрязнение. Однако высолы – реальная проблема. К сожалению, появляются белые пятна только после укладки кирпича, поэтому достаточно трудно угадать, будут ли высолы на этом материале или же нет. Причин появления белых разводов может быть несколько: нарушение технологии производства материала, использование некачественных материалов при его изготовлении, долгое воздействие атмосферной влаги на материал при строительстве. Главный способ избежать их появления – это приобрести качественный кирпич. Как правило, при производстве дешевых стройматериалов используют не самое качественное сырье. Если все же высолы появились со временем, то от них можно избавиться с помощью специальных средств, в составе которых присутствуют спирты или кислоты.

Уход за кирпичным домом

Для того чтобы дом из кирпича сохранял свой привлекательный внешний вид долгое время, за ним необходим уход. От загрязнений различного характера следует избавляться с помощью моющих средств. Однако от механических воздействий лучше отказаться, дабы избежать повреждения поверхности.

Следует регулярно проводить профилактику дефектов, осматривая поверхность кирпичей и кладочных швов. Дефекты швов приводят к разрушению материала. Если они незначительные, то можно использовать герметики. Серьезные же повреждения требуют основательного подхода: дефектный участок необходимо восстанавливать.

Строительство дома из кирпича - превосходный выбор для тех, кто хочет иметь долговечное и надежное жилье.

2

Конкурс статей
Внимание! Эта статья участвует в конкурсе на лучшую строительную статью. Что бы проголосовать за ее победу, нажмите на ссылку справа.

5


serj23
Рейтинг: 1
16 января 2015
в 7:11
Кирпич довольно качественный материал, но в любом случае нужен постоянный уход за ним. Конечно при выборе кирпича стоит обратить внимание на, то где он хранился и срок его изготовления. Кирпич отлично сохраняет тепло и при жаре удерживает прохладу. Это пожалуй самый лучший материал для строительства.
0

serge
Рейтинг: 3
16 января 2015
в 13:00
Тут дело не то что в качестве больше. Материал хорошо себя очень зарекомендовал, имеет долгую историю использования и очень успешную. Смотрится красиво. Экологичный, что по современным меркам крайне важно.
0

Romansello
Рейтинг: 3
18 января 2015
в 7:36
Как говорится, лучше кирпича только кирпич. Материал действительно самый экологичный и не дающий никаких противопоказаний для его применения. О прочности кирпича ходят даже легенды. Строители для того, чтобы было теплее в доме, советуют ложить кирпич в два ряда с соблюдением воздушной прослойки между ними. Для того, чтобы дом стоял долго и надежно, нужно правильно выбирать кирпичи и покупать только те, которые не имеют дефектов и являются достаточно прочными, все это знают, но не все этому следуют. В настоящее время качество производимых кирпичей упало, а цена только возросла.
0

MaksimMaksimov
Рейтинг: 14
18 января 2015
в 19:33
Из-за высолов у нас многие отказались от постройки дома из кирпича, вернее, от облицовки кирпичом.
Для облицовки выбирался специальный облицовочный кирпич, не рядовой. Внешне никаких трещин, сколов, повреждений. А потом, спустя месяц после кладки – вся стена белая, такое разочарование.
Знаю, что не пострадали от высолов только те застройщики, кто смог себе позволить клинкерный кирпич, а он стоит на порядок дороже обычного облицовочного.
0

Денис Николаевич
Рейтинг: 3
11 февраля 2015
в 11:43
Отлично написано.
0

Статьи автора








Прямой эфир

Комментарий к статье от Aleks55
О чем тут говорить, если на фото под обвязочную доску...
Комментарий к статье от Aleks55
Он набирает свою прочность при зашивке стен, углы...
Комментарий к статье от Aleks55
Бред, при строительстве такого дома, ты должен...
Комментарий к статье от Aleks55
Страшные дома, НАФ-НАФА, кучу таких видел и общался с...
Комментарий к статье от Aleks55
Зайдите в гости к любому заказчику из такого дома и вы...
Комментарий к статье от Aleks55
Поддерживаю, со скобами, что-то не то.
Комментарий к статье от Aleks55
Velox - но там на 1м.кв. 17 металлических креплений, которые...
Комментарий к статье от sergonol
Качественная статья!!! И фото реальные.
Комментарий к статье от PAG
Хорошая и воодушивляющая на строительство статья. "Не...
Комментарий к статье от Strannik1255
в ламинате самое главное это прочность замков, на...