Логин (e-mail):
Пароль:

Обои разошлись на швах. Устраняем проблему.

Автор: Irina777
Опубликовано: 19 апреля 2016 в 2:51
Просмотров: 2174

Достаточно много задается вопросов в плане того, что делать, когда обои расходятся на швах? Как лучше быстрее, надежнее и удобнее исправить ситуацию?  Не так давно и я столкнулась с такой же проблемой. Стоит отметить, что ранее, сколько бы ни клеила обои, никогда на швах они не расходились, поэтому такая ситуация у меня лично возникла впервые и решала я ее тоже не имея должного опыта, а только исходя из своих предположений, как лучше все исправить, чтобы и обои не испортить, и чтобы не было ничего заметно после такой дополнительной реставрации.

Если бы у меня оставался кусок таких же точно обоев, то не возникло бы проблем – просто удалила бы полосу, которая на стыке отошла и наклеила бы новую. Но к сожалению ни одного кусочка таких обоев у меня не осталось, клеила я их давно, лет пять или шесть точно назад, естественно, что остатков не нашла.

Конечно изначально необходимо понять, почему такое произошло, найти причину. В моем случае все было изначально понятно. Обои на стыках разошлись и сжались из-за воды, которая на них попадала постоянно в течении длительного времени. На столе около стены стояла огромная клетка с птичками, внизу находилась поилка, где птички купались, плескались и соответственно разбрызгивали воду, капли которой постоянно попадали на стену, в результате обои постепенно увлажнялись, потом ссыхались и в результате вот таким образом стыки разошлись, а сами обои сильно сжались и приняли совсем такой неприглядный вид, причем почти от потолка до самого стола с клеткой.



При этом внизу, вблизи купалки и поилки для птичек, обои совсем пришли практически в непригодность, а выше, почти до самого потолка тоже съежились и разошлись на шве, стали жесткими и распрямить их просто так уже не получалось. Обои напитывались длительное время влагой, потом сохли, потом вновь напитывались влагой и так длительное время, пока не убрала оттуда клетку.


Но это у меня такая причина расхождения обоев на швах, о которой я догадалась, а у каждого она может быть своя. Если швы разошлись сразу, то возможно клей был не качественный, не правильно был соблюден режим поклейки, не обработана сама стена. Возможен вариант, когда сама стена стала сырой, если она наружная. Моя стена не является наружной, за стеной обычная соседская квартира с нормальным температурным режимом. Рядом нет никаких труб, нет отопления, то есть сырость из другого источника исключается. Причина только та, которую описала выше.

Итак, обои как видно на фото испорчены практически безвозвратно, остатков точно таких же у меня нет, так что надо что-то делать с уже имеющимися, как-то их исправлять.

Я воспользовалась только подручными материалами и инструментами, ничего особенного не покупала и не использовала. Единственное, что мне понадобилось, это время, терпение и аккуратность выполнения работы. На исправление всего лишь одного такого вот шва и то не до самого пола, времени нужно затратить минимум полтора, два часа.

Что нам понадобится для работы? Небольшая емкость с теплой водой, можно что-то типа ведерка, как у меня или же небольшой удобный тазик.


Обязательно тряпка, не маленькая, а в виде небольшого полотенца. Конечно, хорошо было бы взять тряпку с гадкой структурой, чтобы она не повредила обои, но такие тряпочки плохо впитывают влагу и тем более плохо ее отдают, поэтому ткань с небольшой махрой будет самым подходящим вариантом. Но работать с ней надо будет очень и очень аккуратно, чтобы не порвать сами обои, когда они намокнут.

Еще нам нужен будет клей ПВА, обычный, который обязательно найдется в каждом доме, кисточка, лучше две – широкая и более узкая и специальный валик для разлаживания обоев. Все знают, что это за валик, когда мы клеим обои, то таким прижимным резиновым валиком пользуемся, чтобы обои хорошо прижать и качественно разгладить. Думаю, что у каждого он тоже имеется дома, а нет, так можно и у соседей позаимствовать на денек.


Вот и все основные материалы, которые понадобятся.

Итак, первое что нужно сделать, это придать обоям прежний внешний вид, т.е. постараться их размочить, чтобы из почти дубовых и сжатых они разладились и растянулись.

У меня наклеены тяжелые, достаточно толстые виниловые обои, да еще и не гладкие, а с рельефным рисунком, повредить который очень даже легко. Поэтому, самая длительная процедура будет в размачивании таких обоев. Для этого придется брать тряпочку, мочить ее в нашей емкости, немного отжимать и прикладывать к шву, к тем местам обоев, которые сжаты и отошли от стены.


Надо именно приложить и несколько минут так держать, двигать по обоям тряпкой нельзя, потому что, как только они немного пропитаются водой, то такими движениями мы просто их или порвем случайно, или повредим верхний слой выпуклого, рельефного рисунка.


Такая процедура занимает много времени, даже на шов длиной менее 2-х метров. В месте, где обои особенно сжались, придется потрудиться дополнительно, аккуратно и постепенно размачивая это место и по чуть-чуть сдвигая и распрямляя обои в направлении к стыковочному шву.

Обои должны пропитаться насквозь и стена под ними тоже должна быть мокрой. Тут стоит обратить внимание на то, что несмотря на давность поклейки обоев, обойный клей чувствуется после того, как мы хорошо намочили обои. В результате они сами так и стремятся вновь приклеиться. Хорошо если есть возможность немного отвернуть полосу с самого верху, если они и там отошли. Но у меня именно вверху обои держались очень крепко и их пришлось бы просто отрывать. Поэтому, пришлось приспосабливаться именно отодвигая, оттопыривая, что называется, обои от края стыка шва, при том, что и вверху и внизу они были приклеены как положено.


Итак, нам удалось хорошо промочить обои и распрямить их полностью, они достаточно пропитались, впитали в себя нужную влагу и даже обойный клей под ними на самой стене чувствуется, как немного прилипает к пальцам. Самый сложный сжатый участок тоже понемногу удалось распрямить, чуть-чуть все-таки я его повредила, уж очень он был сжатым и ссохшимся. Но на такой рельефной поверхности незначительные повреждения практически незаметны.


Теперь разводим клей ПВА. Берем небольшую глубокую мисочку, взбалтываем баночку с клеем, чтобы он хорошо размешался внутри, выливаем нужное количество в миску, добавляем такое же количество воды и размешиваем. То есть пропорции берем один к одному, клей и вода в равных количествах.



За это время обои у нас, если и подсохли, то совсем немного, так что нет никакой необходимости их вновь «отмачивать». Берем широкую кисточку, обмакиваем ее в клей и стараемся по мере возможности промазать стену и внутреннюю поверхность обоев, как можно дальше, учитывая, что обои у нас отогнуты от края шва и хорошо закреплены вверху и внизу. Широкая кисть для этого наиболее удобна, а вот узкой мы можем мазать стену там, где полоса отхождения от стены незначительная, то есть уже корректировать. Делать все это желательно быстро, чтобы обои не стали самовольно приклеиваться.


Всю поверхность аккуратно и быстро смазываем клеем и после этого уже, используя резиновый прижимной специальный валик для обоев, начинаем сильно разглаживать и прижимать обои, причем делать это необходимо не по самому шву, а от середины полосы обоев к этому шву, не вдоль, а поперек. То есть распрямляем и прижимаем валиком поперек стены в направлении шва, в моем случае справа налево, при этом как бы растягивая обои, чтобы швы сошлись четко, даже без малюсеньких щелочек.



Получается все очень даже просто, когда обои размягчены, валик нисколько не повреждает их поверхность. Главное тут не стараться что-то подправить руками. Как только мы пускаем в ход именно руки, то обязательно где-то можем порвать обои, как бы аккуратно не действовали. Точно так же ни в коем случае нельзя использовать тряпку, только вот такой валик.

Конечно в моем случае рассчитывать на то, что та часть обоев, которая была сильно сжата, распрямится идеально и четко ляжет шов в шов, было бы наивно. Всем прекрасно видно на фото, которые имеются выше, насколько в этом месте обои спрессовались и сжались. Но даже такое повреждение удалось довести почти до идеала и небольшая щелка, которая осталась после выравнивания, практически не заметна. Мне кажется, что это отличный результат, учитывая, что я имела до этого. Тут еще обои не высохли, а только после приклеивания, прижатия и распрямления валиком. После высыхания и данная щелка практически не заметна.


Вот в принципе и вся процедура, ничего сложного и никаких специальных материалов для этого не понадобилось, только много терпения и аккуратность в работе.

Когда все высохло, то вид стал вот таким, как на фото. Естественно, что это не идет ни в какое сравнение с тем, что было до того. 



Хочу отметить, что клей ПВА для такой вот работы подходит идеально. Соединяясь с остатками обойного клея, который все равно так или иначе проявляется даже через много лет на стене и на самих обоях после их размачивания, он дает хорошее сцепление поверхностей, качественно и быстро приклеивает обои к стене. При этом не оставляет никаких разводов и следов, как некоторые опрометчиво считают, что клей ПВА со временем оставляет на обоях желтизну. Этого нет и за несколько месяцев после такой вот проделанной работы, даже когда на эту стену ежедневно на несколько часов попадает солнце, никаких разводов и пятен нет и в помине. Швы больше не расходятся и даже не заметны, выглядят так же как и все другие швы, которые не расходились и где обои не доклеивались таким вот образом.

Плохо конечно, если много швов разойдется в виду тех или иных причин, долго придется вот так все переделывать, но это лучше, чем заново все оклеивать новыми обоями. Мне хотя бы повезло, что только один шов вот так разошелся, плохо, что до такой степени обои были испорчены, но даже это удалось исправить.

Буду очень рада, если кому-то пригодится такой вот мой опыт устранения проблемы в вопросе расхождения обойных швов. Но еще раз повторюсь, главное – выяснить причину, почему такое случилось, чтобы это не повторилось вновь, а уже потом ее устранять. 


4

Конкурс статей
Внимание! Эта статья участвует в конкурсе на лучшую строительную статью. Что бы проголосовать за ее победу, нажмите на ссылку справа.

3


Маша
Рейтинг: 1064
19 апреля 2016
в 18:01
Ириночка, привет. Хорошая статья. Можно я чуть добавлю небольшой совет? Клей ПВА действительно желтеет, есть такая проблема. Однако этого не произойдет, если приобрести не самый дешевый его бытовой вариант, а взять специализированный, обойный (цена отличаться будет не сильно) либо посмотреть на упаковке, на ней может быть надпись "free of acids" (если клей зарубежный) либо просто в самом составе, обратите внимание на то, чтобы кислот было как можно меньше.
Дело в том, что ПВА изготовленный с большим количеством кислот, под перепадом естественных температур, со временем желтеет
0

Irina777
Рейтинг: 176
19 апреля 2016
в 19:42
Привет Маша! Спасибо за отзыв о статье. Я слышала конечно, что ПВА желтеет со временем, но сколько не использовала такой клей на практике, в частности вот с обоями, у меня не было никакой желтизны. Может клей такой мне попадался, может потому что использовала его в разбавленном варианте, а может обои у меня такие, что не желтеют))) Но совет твой дельный, впрочем, как всегда!
0

Статьи автора








Прямой эфир

Комментарий к статье от Aleks55
О чем тут говорить, если на фото под обвязочную доску...
Комментарий к статье от Aleks55
Он набирает свою прочность при зашивке стен, углы...
Комментарий к статье от Aleks55
Бред, при строительстве такого дома, ты должен...
Комментарий к статье от Aleks55
Страшные дома, НАФ-НАФА, кучу таких видел и общался с...
Комментарий к статье от Aleks55
Зайдите в гости к любому заказчику из такого дома и вы...
Комментарий к статье от Aleks55
Поддерживаю, со скобами, что-то не то.
Комментарий к статье от Aleks55
Velox - но там на 1м.кв. 17 металлических креплений, которые...
Комментарий к статье от sergonol
Качественная статья!!! И фото реальные.
Комментарий к статье от PAG
Хорошая и воодушивляющая на строительство статья. "Не...
Комментарий к статье от Strannik1255
в ламинате самое главное это прочность замков, на...