Логин (e-mail):
Пароль:

Обои под мраморную плитку делаем сами

Автор: Irina777
Опубликовано: 19 мая 2016 в 16:48
Просмотров: 1255

На днях вспомнился мне один очень интересный и даже можно сказать, довольно увлекательный способ, когда можно сделать обои из обычных подручных средств, не потратив при этом практически никаких финансов, что называется быстро, красиво и практически совсем бесплатно. А вспомнить данный способ помог разговор с соседкой, которая захотела сделать косметический ремонт небольшой кухни на даче, придумать что-то новенькое, свеженькое и желательно без траты больших средств, с минимумом физических нагрузок при поклейке обоев и созданием себе минимальных неудобств в ходе такого косметического ремонта.

Старых обоев у нее не осталось в запасниках, покупать новые проблемно, это надо время потратить - по магазинам побегать, искать, выбирать, прицениваться, как говорится, задача не из легких, ну и конечно деньги придется тратить, т.к. даже самые простенькие обои обойдутся в несколько сотен рублей. Кроме того и сама поклейка обычных обоев полосами сверху вниз не вполне удобна и в виду уже далеко не юного возраста, и когда места мало в помещении, развернуться, как говорится, негде. А выносить, переставлять мебель на небольшой кухне, убирать предметы самой и тяжело, и проблематично.

Вот тут мне и пришла в голову идея, вернее вспомнился способ, как когда-то мы с мамой делали обои сами, получилось вообще бесплатно. При этом клеить их было очень и очень удобно, довольно быстро и в любом месте можно поклеить, не связываясь с длинными полосами обычных обоев, ничего практически не нужно ровнять, подгонять.

Обои такие делаются из обычных листов бумаги А4, лучше конечно плотной, такой как для принтера, но можно конечно взять листы А4 и потоньше, однако с ними придется работать аккуратно, как при изготовлении, так потом и при поклейке, иначе можно легко порвать. Пачку бумаги формата А4 можно даже не покупать, а взять на работе у секретаря, в бухгалтерии, да в любом офисе ее полно, в самом крайнем случае, если покупать, то пачка такой бумаги стоит 200 рублей.

Понадобится еще краска, отлично подойдет именно масляная. Цвет краски уже выбираем сами, такой, который глазу будет приятен, даже можно смешивать разные цвета, получая нужную палитру.

Краску тоже можно найти практически в любом доме, а уж тем более на даче краска наверняка имеется, можно спросить у соседей, знакомых. Краски понадобится не так и много, так что и ее покупать скорее всего тоже не придется.

Ну и еще нужна будет баночка обычного бензина. Если кто-то не переносит запах бензина, то он довольно быстро выветривается, вони практически нет, разве что совсем чуть-чуть. Наверное можно использовать и керосин, хотя я с его помощью не пробовала сделать подобные обои, да и воняет керосин достаточно сильно, запах от него стоит долго и довольно стойкий. Так что лучше остановиться именно на бензине, в крайнем случае купить небольшую баночку на любой заправке. 

А вот если уж совсем не хочется никакого запаха, то можно использовать и бутылочку очищенного бензина специально для зажигалок, у меня как раз оказался дома и такой очищенный бензин, он вообще не воняет.


Итак, основное, что нам понадобится:

- емкость для воды, это может быть тазик, такой, чтобы в него помещался лист бумаги А4, либо специальная ванночка, можно найти такую, в которой ранее проявляли фотографии, она вполне подойдет. Я же взяла для эксперимента и тазик, и ванночку, которая у меня служит туалетом для кота;



- обычные листы бумаги форматом А4, такие как для принтера, сколько их понадобится, зависит от объема работ для оклейки помещения, у меня была бумага двух видов – обычная, как для принтера и потоньше, ею и воспользовались;


- масляная краска нужного цвета, можно несколько цветов для смешивания и получения разных оттенков. Учитывая, что именно масляной краски у меня сразу не нашлось под рукой, то взяла чернила для заправки картриджей принтера, это совсем не то, что масляная краска, т.к. чернила быстро растворяются в воде и очень мало времени держатся на поверхности бензина с водой, но для того, чтобы увидеть, как происходит сам процесс вполне достаточно и их;


- немного бензина;

- клей ПВА, уже для поклейки изготовленных обоев и покрытия их сверху;

- тоненькая палочка для того, чтобы разгонять рисунок из краски по поверхности воды;

- шприц для того, чтобы набирать чернила и разбрызгивать их.


Так как на словах у меня не получилось доступно и понятно объяснить соседке, как же все-таки сделать такие обои, то пришлось нам идти домой и уже тут я старалась показать по-быстрому, что и как надо делать, при этом используя то, что было под рукой. Главное тут было в том, чтобы понятен был сам процесс, а дальше уже дело техники и личного желания изготовить нужные обои-плитки с так называемым мраморным рисунком, красивыми разводами или распылениями при помощи брызг из шприца.

Взяла я нужную тару, чтобы в нее помещались листы бумаги формата А4. Изначально попробовали сделать это в тазике, но много нам не нужно было делать, да и место он занимал достаточно, что было не очень удобно, поэтому потом взяла меньшую и значительно более удобную емкость – кошачью ванночку для туалета.

Теперь непосредственно приступаем к производству обоев-плиток, которые будут напоминать нам облицовочные керамические плитки под мрамор, т.к. получаемый рисунок, очень даже похож на мраморный рисунок, а размеры листа А4 вполне подходят под размеры обычной, привычной нам керамической плитки для облицовки ванной, кухни, туалета.

Набираем в нужную емкость воду, берем на глаз нужное количество, чтобы было нам удобно работать, чтобы листы находились на поверхности, но и так, чтобы не разбрызгивалась вода из емкости. Не стоит брать теплую воду, т.к. в ней бензин быстро испарится и для создания пленки на поверхности воды нужно будет его постоянно добавлять, так что прохладная вода из крана вполне подойдет.

Наливаем в емкость с водой немного бензина и смотрим, как он постепенно растекается по поверхности. 


У меня был обычный бензин в баночке и был специальный бензин для заправки зажигалок. Мы добавили и тот, и другой. От бензина на поверхности воды не будет больших маслянистых пятен, что нам и нужно. В противном случае маслянистые пятна от жидкости просто не дадут краске проникнуть внутрь этих пятен и красивых разводов не получится.


Далее, капаем на водно-бензинную поверхность, на полученную пленку немного краски и наблюдаем, как она растекается по поверхности и при необходимости добавляем еще краску, можно даже другого цвета, чтобы получился своеобразный интересный рисунок.




Чтобы узор был более привлекательным можно зубочисткой, шпажкой или другим тонким предметом, палочкой поводить по поверхности воды, изменяя узоры. Можно делать это энергично, можно плавно, все зависит от того, что мы хотим увидеть на поверхности воды из краски и бензина. Тут главное, чтобы краска не опускалась на дно нашей емкости и полностью не растворялась в воде, создавая обычную подкрашенную жидкость. Мы должны видеть на поверхности воды именно расплывающиеся узоры. Именно поэтому надо брать масляную краску, она отлично держится на воде и не оседает на дно емкости.

Обычная гуашь, которая у меня была, для этого не подходит. Я попробовала ее использовать, но она просто опускается на дно, не образует никакого узора на поверхности воды и бензина, а потом вообще равномерно растворяется в воде и жидкость становится однородного цвета. 

Гуашь для использования не подходит!

Можно конечно было экспериментировать и попробовать разбавить немного гуаши каплей подсолнечного масла или того же бензина, но я не стала этого делать, кому захочется, то может уже сам попробовать и посмотреть, что из этого получится.

Самое главное, что принцип того, что краска должна держаться именно на поверхности воды и растекаться при помощи бензина, соседке, с которой мы все это делали,  стал понятен.

Тоже самое, что было с гуашью, произошло и с чернилами, которые у меня были для заправки картриджей – они совсем незначительное время держались на поверхности бензина, а потом тоже растворялись в воде и уже не создавали никаких узоров. 


В результате на поверхности воды оставались только масляные пятна и когда на воду опускался лист бумаги, то были вот такие круги, это пустые круги, никакого рисунка на бумаге не получится. Так что так делать нельзя.


Когда видим, что у нас вот такая ситуация на поверхности воды и положенного на нее листа бумаги, понимаем, что это не правильно!


Однако, учитывая, что масляной краски у меня под рукой на начальный момент наших экспериментов не было, то сам процесс я показывала соседке, используя именно такие вот чернила, они хоть не так быстро растворялись, а несколько минут можно было с ними работать. Поэтому приходилось действовать быстро, пока чернила еще держались на поверхности бензина и можно было получить какой-никакой, а узор, конечно не такой насыщенный, как получается, если использовать именно масляную краску, но тут главное уловить суть изготовления рисунка на листах.

Итак, воду налили, сверху добавили бензин, потом краску, разогнали ее тонкой палочкой по поверхности, визуально увидели, какой рисунок может получиться. Теперь берем лист бумаги и просто кладем его на поверхность воды. Не окунаем, не погружаем лист глубоко, а только кладем сверху на воду и соответственно на имеющиеся там разводы краски.


Сколько держать лист вот так на воде, чтобы краска на него попала, закрепилась и «нарисовала» свой рисунок, понятно будет при практическом изготовлении, но не более минуты понадобится, чтобы рисунок осел на лист, секунд 30 вполне достаточно будет. А лист не полностью, но должен намокнуть. Все это будет видно визуально и проблем не возникнет.

Учитывая, что я брала тонкие листы А4 и не масляную краску, а чернила, то соответственно мои «плитки» получились не насыщенными, тускловатыми. Но главное, показать и пояснить принцип получения такого рисунка на бумаге, как он получается и почему задерживается на листах.

Быстро достаем лист бумаги, при этом краска может еще немного стекать, образуя уже немного другой узор. Не страшно, возможно, что получится даже красивее. Но обычно этого не происходит, стекают просто остатки воды и совсем немного, несколько капель.


Сушить такие листы с уже готовыми рисунками можно на полу, предварительно застелив его газетами, они высыхают довольно быстро, понадобится точно менее суток, у меня высохли за пару часов, то есть на следующий день полученные листы-обои уже готовы к поклейке на стены.



Еще один вариант получения немного другого рисунка, напоминающего уже не мраморные разводы, а брызги, что-то типа «салюта» (вариант такого названия возник экспромтом). Такая идея пришла тут же на месте, когда на очередном листе бумаги, вынутом из ванночки, практически не отобразился рисунок, ну совсем, совсем получилось бледненько, т.к. чернила растворились и осели на дно емкости, а лист намок, но бензин на нем остался, создав пленочку.

Вот тут остатками чернил в шприце, где совсем чуть-чуть этих чернил, просто берешь и с расстояния брызгаешь на вынутый из емкости лист на разные его части. Эти брызги потом немного расплываются и вот такой рисунок можно получить. 


Но надо, чтобы действительно в шприце практически ничего не осталось, иначе это будет просто струя, а не брызги. И конечно тут важную роль играет имеющаяся у меня насадка на шприц, специально для заправки картриджа, не игла, а тоненькая трубочка.

Кому-то может понравиться рисунок типа мрамора, а кому-то будет интереснее такой вот «брызги салюта» (слева на фото именно такие распыления из шприца).


Когда эксперименты с гуашью, чернилами для заправки картриджа мы уже сделали, соседка вспомнила, что у нее на балконе должна быть какая-то краска, пошла искать. В результате принесла баночку масляной краски коричневатого цвета. Мне пришлось продолжить «производство» теперь уже практически по всем правилам – с бензином и масляной краской.


Тут стоит отметить, что такая краска практически не оседает на дно ванночки, а остается на поверхности, но если она густая, то не расплывается по бензину, как хотелось бы. То есть старую краску нужно хорошо размешать и желательно разбавить, чтобы она стала жидковатой и имела возможность растекаться, а при помощи палочки, ее можно было бы распределять по поверхности воды так, как нам нравится, делая нужные узоры.



Какой вид узора мы видим на поверхности воды, какой насыщенности там цвета, таким рисунок и отпечатается на нашем листе бумаги, это стоит запомнить и учитывать при производстве плиток.


Плавающая краска естественно проецируется непосредственно на бумагу, поэтому, после каждого сделанного листа нужно будет добавлять краску, чтобы получались по возможности, одинакового оттенка рисунки. В противном случае, каждый последующий лист, рисунок на нем, будет значительно бледнее предыдущего.



Ниже на фото видно, что первый лист насыщенный (справа налево) следующий более бледный, т.к. краска осталась практически вся на первом листе. Значит, краску надо добавить постоянно и распределить так, как до этого.



Стоит так же отметить, что масляная краска достаточно воняет, значительно сильнее, чем бензин, это надо учитывать, если такое производство будем делать в квартире, а не на воздухе. Естественно на ночь лучше этим не заниматься, чтобы помещение успело выветриться и мы не надышались краской. Тем более, что и сами листы уже готовые должны высохнуть и тоже будут испускать этот запах краски.

На что еще стоит обратить особое внимание:

1.  Как уже писала выше – гуашь для такой работы не подходит, лично я ее как вариант сделать рисунки на водно-бензиновой поверхности отбросила.

2.  Если мы не хотим дышать бензином и краской, то надо использовать очищенный бензин для заправки зажигалок и можно использовать специальную краску, чернила для заправки картриджей или просто чернила, они не воняют, но работать с ними надо быстро, так как описывала выше. При этом постоянно добавлять чернила вновь в воду после каждого готового листа, либо разбрызгивать их из шприца на мокрый от воды и бензина лист. Но рисунки будут получаться бледноватые, не яркие, не насыщенные. Некоторым, такие узоры как раз возможно даже больше понравятся.



3.  При работе с масляной обычной краской ее все время нужно добавлять в емкость, т.к. она переходит, проецируется на готовые листы бумаги и на них же остается. Так же стоит добавлять и бензин.

4.  Использовать лучше листы бумаги А4 не тонкие, а нормальной, обычной плотности, как для ксерокопий. Тонкая бумага легко рвется, когда достаем ее из емкости, при наклеивании на стены, когда она уже после высыхания намазана клеем, происходит тоже самое.

5.  Какой рисунок нам удалось создать на водной поверхности, такой отразится и на погруженной на эту поверхность бумаге.

6.  При использовании масляной краски, запах остается надолго и исходит от самой бумаги на протяжении некоторого времени.

Итак, мы сделали таких вот «плиток» столько, сколько нужно. Они высохли и можно приступить к их поклейке туда, куда и запланировали – на стены в кухне на даче, в ванной и т.д.

Для этого можно использовать обычный клей ПВА, разведенный пополам с водой. Держит он такие мраморные плитки отлично. А чтобы их можно было еще и мыть, то сверху этим же составом покрываем наши сделанные обои. Теперь они защищены надолго, их можно протирать от пыли, от грязи, если это на кухне, они не боятся влаги, если такие плитки поклеить в ванной, не сдираются, не отстают.

Наверное, вполне можно использовать и обойный клей, но я думаю, что именно клей ПВА для таких вот плиток подойдет намного лучше.

Но главное, что все это делается своими руками, из вполне доступных материалов, достаточно быстро, по своему вкусу, создавая разный рисунок, разнообразные разводы и разную расцветку, вполне можно использовать и несколько разных цветов, понемногу их смешивая, добавляя их друг к другу

Сейчас у меня в ванной ремонт, но небольшой участок с такими вот, сделанными давным-давно, много, много лет назад, обоями под мрамор еще сохранился на одной части стены. Специально сфотографировала этот участок, пусть и вид у таких плиток под мраморный рисунок далеко не новый, но общий принцип рисунка, который получается, на них виден. 



Здесь использовалась нормальная масляная краска, поэтому рисунок на листе бумаги более насыщенный, яркий и разводов больше, тут есть реальное сходство с мраморным рисунком.

Итак, такие самодельные плитки можно делать поярче, можно бледнее, все доступно и все в наших руках и зависит от фантазии и личных пожеланий. Можно использовать разные смеси, даже обычные чернила, но надо попробовать и понять, как они лягут на бумагу, понравится ли это лично Вам.

В принципе, сам процесс достаточно прост и вполне можно поручить все это сделать даже ребенку, думаю, что детям очень будет интересно принять участие в таком «производстве». А если потом такие обои будут поклеены на стены, то ребенок долго сможет гордиться своей работой, тем, что приложил руку к ремонту и практически все для него сделал сам.

Но конечно надо учесть, что есть пары бензина и вонь от краски, поэтому, если в процессе будут участвовать дети, то лучше использовать безопасные и не токсичные материалы. И конечно же, все это можно да даже и лучше делать на даче, на свежем воздухе и не бояться, что-то заляпать, испачкать, разлить, надышаться краской или бензином. Больше места, больше свободы действий, значительно удобнее, да и безопаснее.

Надеюсь, что кому-то пригодится такой метод собственноручного изготовления обоев под плитку и соответственно данная статья, в которой я постаралась максимально подробно описать, как это можно сделать. Тем более, что вспоминала и экспериментировала в изготовлении по ходу самого процесса, т.к. очень и очень давно это было, когда я сама делала такие вот плитки и обклеивала ими ванную комнату. 


6

Конкурс статей
Внимание! Эта статья участвует в конкурсе на лучшую строительную статью. Что бы проголосовать за ее победу, нажмите на ссылку справа.

6


Натан
Рейтинг: 93
27 мая 2016
в 19:19
Вот столько лет прожил, а такого не знал. Ирина, спасибо за идею! Кстати, с чернилами красивее :)
2

Irina777
Рейтинг: 176
27 мая 2016
в 22:03

Натан
Рейтинг: 93
27 мая 2016
в 19:19
Вот столько лет прожил, а такого не знал. Ирина, спасибо за идею! Кстати, с чернилами красивее :)
Спасибо Вам за отзыв! Я с чернилами попробовала, т.к. под рукой более ничего не было, но они быстро растекаются и менее яркие получаются. Но тут как говорится, как навостришься)) Но плюс и в том, что не воняет потом краской ни чуть.
1

Статьи автора








Прямой эфир

Комментарий к статье от Иван Гребенюк
Лепнина всегда будет актуальна. Это красиво,...
Комментарий к статье от Art Mebel
Всем рекомендую обращаться в фирму артмастер.com - там...
Комментарий к статье от Fusapohe
Вывоз жидких отходов...
Комментарий к статье от Ольга Доронькина
Источник: http://ro-stroj.ru/stroitelstvo-doma-iz-kleenogo-brusa-pod-klyuch
Комментарий к статье от Лили Эванс-Поттер
Молодой компании для отделки квартир в Московском...
Комментарий к статье от Архитектурное бюро Катерина
Не соглашусь с тем, что компании должны предоставить...
Комментарий к статье от Aleks
Отличная статья! Огромное спасибо. Грамотно,...
Комментарий к статье от Василий Букатин
Опалубка,самое главное в постройке любого...
Комментарий к статье от Андрей Гусев
добрый день. кто подскажет как положить плитку на...
Комментарий к статье от Aleks55
Зайдите сюда и вы поймете качество велокс...