Логин (e-mail):
Пароль:

Монтаж гипсокартона в ванную комнату

Автор: Макс
Опубликовано: 17 мая 2016 в 8:40
Просмотров: 401

В отделке помещений листы ГКЛ, ГКЛО и ГКЛВО - самые статистически популярные материалы. Связано это с легкостью и быстротой сухого монтажа, ровным покрытием и возможностью последующей облицовки практически чем угодно - от простого шпаклевания до укладки плитки. 

Стоимость крепления не малая, меня всегда удивляло, как при такой простоте монтажа, люди нанимают рабочих, даже при большом количестве свободного времени, ведь сделать это можно и самостоятельно, не оплачивая бешеных сумм за ремонт.

В этой статье, мы поговорим о том, как закрепить гипсокартон своими руками на каркас, без каркаса, на клей посадить или на шурупы, я думаю, точно сможет любой.

Гипсокартон для влажных помещений

Так как наш мк посвящен монтажу гипсокартона в ванной комнате, обсуждать мы будем влагостойкий материал, маркирующийся как ГКЛВ.

Итак, этот вид по структуре ничем не отличается от обычного. Все тот же картон с 2 сторон, только чаще зеленого цвета, хотя этот факт не критичен, и гипс-сердечник. 

Единственная разница, в гипсовую основу включены Г4, особые добавки, снижающие гидрофобность материала. Однако не обольщайтесь. Влагостойкий, вовсе не означает, что его можно мочить сколько вздумается, хотя многие бренды и гарантируют влагопоглощение не более 10%. Даже этого вполне хватит, чтобы незащищенные от влаги места, контактирующие регулярно с жидкостями, разбухли и деформация поползла выше. Поэтому, в таких местах или нужно усилить герметиками защиту или использовать другой материал. В частности, это касается области нахождения ванной.

Листы гипсокартона могут быть размерами от 1200х2500 до 1200х3000. Но если уж вам принципиально нужны другие размеры, на заказ под большой объем, вам могут сделать какие угодно.

Толщина бывает от 9,5 до 16 мм. Если вы берете гклв под плитку, лучше взять 12,5, их уровень восприимчивости к вибрационным воздействиям и плотность (около 10,1 кг на кв.м), достаточно высоки, чтобы удержать такой материал.

На всякий случай, берите на 1-2 листа больше, если планируете монтаж, чтобы потом, в случае необходимости не докупать и не тащить такое малое количество. 

Каркас

Применяется при перепадах уровня (в данном случае на стене) от 4 см, а также, когда вам стену нужно заизолировать внутренним утеплением.

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ УТЕПЛИТЕЛЬНЫХ РАБОТ, РАССЧИТАЙТЕ ТОЧКУ РОСЫ!
Для каркаса мы используем:
  • ПН - направляющие профили, также могут обозначаться как UW. Они обладают П-образной формой, применяются в комплексе с ПС

  • ПС, стоечными профилями, также маркирующимися как CW

  • Прямые перфорированные подвесы - для фиксации профилей к базовой поверхности

  • Выбор крепежей для остова и гкл, зависит от каркаса и поверхности стен. Для бетона, камня кирпича, применяются соответствующие дюбели.

  • LN, LВ, они же "блошки" - с их помощью собирают каркас из металла их размерный ряд -9,11,16 мм. Предназначены для костяков до 0,7 мм толщиной. Для большей толщины, следует взять саморезы 

  • Прокалывающие ТN, используются для фиксации гипсокартона с каркасом, общей толщиной 0,7 мм

  • Сверлящие ТВ - для толщины от 0,7мм-2,2 см

  • Для ванной лучше брать шурупы с антикоррозийным покрытием. 

    Подготовка поверхности

    Итак, с крепежами мы разобрались, приступаем к подготовке поверхности. Рабочую площадь необходимо очистить от осыпающихся элементов, кусков грязи и жира. 

    Монтаж каркаса

    Перед тем как приступать к монтажу, подготовьте:

    Дрель и переноску либо шуруповерт с битой
    Крепежи (саморезы)
    Профили (ПН и ПС)
    Подвесы прямые перфорированные
    Листы ГКЛВ
    Подкладные под каркас
    Уровень и нивелир
    Разметочную нить

    1. Берем нивелир, отмечаем места расположение несущих профилей при помощи карандаша на стене. Затем делаем разметку для стоечных, через каждые 40-60 см. 

    2. Прикручиваем по периметру стартовые профили в верхней части стены, нижней и по ее бокам, при помощи дюбелей либо саморезов, устанавливаем подкладные для фиксации уровня.

    3. Крепим подвесы на 2 самореза.

    4. В пазы ПН вставляем стоечные профили, согласно проведенным расчетам и отметкам. От стартовых профилей, ведем разметочную нить, чтобы было легче закрепить по уровню СП.









    5. СП фиксируем при помощи подвесов, проверяем дополнительно уровень.









    6. Теперь закрепляем при помощи клея, планок либо "зонтиков" утеплитель (если требуется).

    7. Далее крепим листы гипсокартона, предварительно отмечая на нем места для маскировочных лючков, прохождение труб и при помощи строительного ножа, эти отверстия в нем вырезаем. Саморезный шаг - 15 см. Шурупные шляпки слегка утапливаем на 1 мм. 



    Из гипсокартона часто также делают короба под стояки и прочие коммуникации. Сделать это очень просто, достаточно точно также выставить будущий каркас, и на него, закрепить подходящие по размеру куски гкл. Если вы делаете каркас под полки - не забудьте взять усиленные профили либо усилить их пр помощи вкладных брусков.





    Шпаклевать или нет?

    Так как у нас ванная комната, вопрос - шпаклевать или нет, вполне логичен.

    Шпаклевать обязательно, если у вы планируете покраску стены, а также наклеивание моющейся пленки.

    Не требуется шпаклевание, если вы планируете монтаж керамической плитки, так как оторвать ее потом от гипсокартона, независимо от того, будет там шпаклевка или нет - вряд ли будет возможно без порчи гкл. Впрочем, обычно плитка крепится на долгое время, так что, не думаю, что это принесет вам в будущем, какие либо проблемы, да и отрывать будет легче. Единственный совет, для защиты от влаги и для декорирования, в процессе укладки плитки, закрепите на углы - пластиковый маскировочный профиль. Шпаклюем мы только шурупы - это сделать желательно, хотя тоже не критично.






    Кроме того, перед монтажом плитки, не забудьте как следует стену прогрунтовать, лучше пару рази класть плитку только после высыхания грунта. 

    Вот и все. Ничего сложного, получиться должно у каждого. 

    2

    Конкурс статей
    Внимание! Эта статья участвует в конкурсе на лучшую строительную статью. Что бы проголосовать за ее победу, нажмите на ссылку справа.

    3

    Статьи автора








    Прямой эфир

    Комментарий к статье от Ольга Доронькина
    Источник: http://ro-stroj.ru/stroitelstvo-doma-iz-kleenogo-brusa-pod-klyuch
    Комментарий к статье от Лили Эванс-Поттер
    Молодой компании для отделки квартир в Московском...
    Комментарий к статье от Архитектурное бюро Катерина
    Не соглашусь с тем, что компании должны предоставить...
    Комментарий к статье от Aleks
    Отличная статья! Огромное спасибо. Грамотно,...
    Комментарий к статье от Василий Букатин
    Опалубка,самое главное в постройке любого...
    Комментарий к статье от Андрей Гусев
    добрый день. кто подскажет как положить плитку на...
    Комментарий к статье от Aleks55
    Зайдите сюда и вы поймете качество велокс...
    Комментарий к статье от Беляк
    А я вот не соглашусь, что декоративная штукатурка...
    Комментарий к статье от Aleks55
    О чем тут говорить, если на фото под обвязочную доску...
    Комментарий к статье от Aleks55
    Он набирает свою прочность при зашивке стен, углы...