Логин (e-mail):
Пароль:

Летний душ! Секреты успеха!

Автор: vit
Опубликовано: 05 августа 2015 в 14:15
Просмотров: 1188

Итак, летний душ, "как много песен об этом пропето", какие решения и важные особенности конструкции должны присутствовать, чтобы ваш летний душ радовал вас горячей водой практически всё лето, а не только когда за 30 .  Это является основным фактором разочарования всех владельцев летнего душа. 

Попробую дать простые, но эффективные советы, как это можно довольно легко поправить без особых затрат и существенно продлить время летнего пользования.

1.е и самое важное, это изоляция емкости от окружающей среды, любым прозрачным материалом по принципу "теплички". К примеру самый простой пример, это пленка, которой Вы закрываете грядки на даче, но почему то не ёмкость. Закрывая ёмкость любым прозрачным материалом обязательным условием является воздушный зазор между стенками ёмкости и материалом - 5 -10см достаточно.

2. Желательна также изоляция кабинки от любого сквозняка, опять же самое простое, это всё та же пленка. Это создаёт микроклимат мини бани.

Всё остальное, это называется "нет предела совершенству" постараюсь проиллюстрировать свой опыт.  400л Бак, это для того, чтобы хватало для всей семьи. Размеры 120*120*30см то есть по возможности плоский, для лучшего прогрева.

Как видно на фото, бак закрыт легким каркасом и поликарбонатом. Но 400 литров всё же приличный объём, Это вызвало у меня сомнения по достаточной интенсивности обогрева. Для этого добавил солнечный коллектор, это еще где то около 3х кв.м. обогреваемой площади. Солнечный коллектор воздушного конвекционного типа. 
Для этого использовалась южная стенка душа.

Подача воды осуществляется из водопровода и работает по выжимному типу, холодная снизу выжимает горячую. Достаточно 4 - 5 часов солнца в районе полудня для того, чтобы вода нагрелась выше порога терпимости тела, не говоря уже о жарких солнечных днях.  Для этого предусмотрена подача и холодной воды.
Синий и красный краны. 



В общем пределы работы такой конструкции превзошли мои ожидания. Был период +17 пасмурным днем с небольшими солнечными просветами и + 10 ночью оказалось достаточным для вполне комфортного мытья вечером. Самое удобное, это практически ничем не отличается от домашнего душа, заходишь,открываешь краны и моешься в течении всего лета. У меня частный дом и приходилось включать газ для горячей воды в ванну, ждать когда прогреется, наполнять ванну для каждого и т. д., а тут еще приятный бонус в виде экономии газа!


Нужно добавить, что между полом и грунтом есть пространство примерно 20 см . На грунте в виде полу чаши положен ленолеум с выходом в сторону естественного уклона и вода не застаивается.


Надеюсь мой скромный опыт кому то будет полезен.

Всем удачи и процветания!!!

8


МАНЯ
Рейтинг: 1
06 августа 2015
в 12:30
Все хорошо, но непонятно, конденсат не разрушает тот же металлический бак или деревянные конструкции. Как обстоят дела с плесенью? Конструкция никогда не проветривается и не просыхает до конца, или чехол нужно иногда снимать?
0

vit
Рейтинг: 260
06 августа 2015
в 15:34
Маня, там неоткуда взяться лишней влаге и конденсату, бак герметичный, температура вокруг доходит до 60 градусов, выжимает всё. Конденсат можно наблюдать, если заполнять емкость холодной водой на открытом воздухе, при этом доступ воздуха неограничен, в закрытом же виде присутствует только тот минимум воздуха, который есть в пространстве между баком и прикрывающем его материалом, то есть это практически наоборот защита от конденсата.
1

vit
Рейтинг: 260
06 августа 2015
в 15:41
Даже наблюдаю странный эффект, первое время после использования душа, мы оставляли его открытым, для просушки, но потом выяснилось, что душ внутри просыхает быстрее и лучше, если оставлять его закрытым. Внутри у меня пластик и непосредственной связи ни с баком ни с коллектором нет, но факт остается фактом. Для меня это загадка...
1

Владимир
Администратор
06 августа 2015
в 18:07
Здравствуйте, vit!

Отличная статья, как и сам проект! Но, к сожалению, до конкурсной не дотягивает по размеру. Читайте правила конкурса.
0

vit
Рейтинг: 260
06 августа 2015
в 18:11
Ну и Бог с ним, с конкурсом, чего "воду" то лить. Главное, людям было бы полезно.
1

Виктория Саховская07 августа 2015
в 12:23
Да летом можно еще и неплохо сэкономить на вот таком вот душе, хочу сама в своем доме частном сделать себе такой, относительно пленки не знала, что можно так относительно просто изолировать кабинку от сквозняка. А вот относительно коллектора солнечного интересно, стоит ли устанавливать его, если бак будет объемом около 300 литров?
0

vit
Рейтинг: 260
07 августа 2015
в 12:56
Да, понадобится всё же легкий каркас, чтобы плёнку не срывало ветром и служить она будет всего один сезон. Лучший вариант конечно поликабонат - долговечность, прозрачность + хорошие теплоизолирующие свойства. Если бак нормально нагрет, то не теряет тепло и за ночь, свободно можно мыться с утра. 300 л - нужны надежные стойки,у меня мет.трубы, бак приварен намертво.
Насчет солнечного коллектора - если хотите без проблем мыться таким летом как в этом году, то лучше делать, и слово "устанавливать" не совсем подходит - это всего лишь дополнительная прозрачная стенка+ответная стенка, если по простому,пространтво между стенками и пространтво вокруг бака должны сотавлять одно целое, только со стороны кабины нужно будет изолировать изолайном, а то изжаритесь :о)
1

adianon
Рейтинг: 893
08 августа 2015
в 12:26
Можно каркас сделать из направляющих для теплиц, они достаточно упругие и не так сильно весят - что бы понадобилось серьёзное оборудование, крепить болтами или сваркой, да и поликарбонат легко к нему крепить.
0

vit
Рейтинг: 260
08 августа 2015
в 16:22
Даже простой из деревянных брусков типа штакетника прослужит не один год и свою функцию выполнять будет. Это если без серьёзного оборудования и сварочных работ, обычные саморезы по дереву и шуруповерт, можно тонкий металл добавить в углах для прочности типа ка от консервной банки... или от нее же и взять. Будет просто и сердито...:о)
1

Маша
Рейтинг: 1101
08 августа 2015
в 16:48
Владимир, а может, ради исключения... Или, перечислите половину моих набранных на сегодняшний день баллов автору статьи, в качестве поощрения за интересную статью и бескорыстность....
0

Маша
Рейтинг: 1101
08 августа 2015
в 16:53
Сделать это можно примерно так... Вычтите с меня 100 баллов (будто я их обменяла в магазине) и скиньте автору на эл. кошелек 200 р...
0

OLEG
Рейтинг: 89
10 августа 2015
в 12:31
Для установки бака на 400 литров нужно, чтобы помещение душа имело надёжные стены и крышу, нагрузка ведь приличная. Идея с плёнкой действительно хорошая. У меня в душе бак покрашен в чёрный цвет, но это всё равно не спасает от охлаждения воды ночью, особенно сейчас вода сильно охлаждается из-за прохладной ночи.
0

vit
Рейтинг: 260
10 августа 2015
в 13:05
Да OLEG, вы правы, безопасность превыше всего. Если бак металлический, как у меня, то достаточно хороших стоек. В моем варианте забетонированные в землю трубы 100мм диаметром. Бак плоский, из металла толщиной 5мм с опорой по углам на эти трубы + приварен к ним. Это позволяет сделать воздушное пространство между баком и потолком душа, для лучшей циркуляции воздуха и прогрева бака+исключение потерь тепла в ночное время через дно и когда работает солнечный коллектор, как в моём случае.

Это чисто моё мнение, но кабинку как описано выше лучше отделять и от бака и от коллектора. Когда жарко, лишняя "парная" в кабинке не нужна. А если даже и прохладные дни, то при включении душа тепло в кабинке нагоняется быстро.

Если бак никак не крепится,к примеру пластмассовый, то в любом случае должна быть закреплена опора, на которой он лежит.

Что касается стен, то они выполняют роль защиты от сквозняка и в принципе всё. Можно конечно построить кабину из кирпича и использовать как опору, не знаю... мне как то видится это более трудоемким и не целесообразным.
1

Владимир
Администратор
12 августа 2015
в 8:46
Мария, к сожалению, перевод монет от одного аккаунта к другому у нас запрещен.
Но мы не смогли пройти мимо такого необычного случая на нашем портале и сделали то, что уже давно собирались - изменили "тарифы" за набранные лайки:
http://houseinform.ru/money

И, в свою очередь, автор получит заслуженные лайки от команды houseinform :)
0

Виктория Белогнатова15 сентября 2015
в 13:05
На даче построили летний душ из блоков. В качестве канализации использовали 5 шин от Т-150. Крышу накрыли бетонной плитой и установили алюминиевый бак на 500 л. Все это добро накрыли мелкой сеткой от мух, да бы сторонние предметы не засоряли бак. Фиксаторы сделали из арматуры. На случай похолодания или дождей, в бак установили кипятильник для подогрева воды.
0

strah
Рейтинг: 88
22 февраля 2016
в 16:59
А солнечный коллектор он что из себя представляет? Самому можно изготовить? На фото он какой то прозрачный. Он же должен через себя воду пропускать как самогонный аппарат? Там трубки в нём?
0

vit
Рейтинг: 260
24 февраля 2016
в 19:06
Никаких трубок, это просто крашеная в черный цвет стенка из тонкого металла, снаружи пространство в 5см и поликарбонат, изнутри утепление - изолайн и тоже пространство в 5см до внутренней стенки. Когда Солнце нагревает металл, происходит естественная циркуляция горячего воздуха вокрух бака с водой, дополнительный нагрев за счет конвекции.
0

vit
Рейтинг: 260
14 июля 2016
в 14:37
Всегда интересовало до какой же температуры нагревается вода в баке в этой конструкции. Наконец то сподвигся замерить в летний солнечный день. Правда обычного термометра не хватило, побоялся испортить, в общем потолок это где то около 60 градусов.


1

Статьи автора








Прямой эфир

Комментарий к статье от Art Mebel
Всем рекомендую обращаться в фирму артмастер.com - там...
Комментарий к статье от Fusapohe
Вывоз жидких отходов...
Комментарий к статье от Ольга Доронькина
Источник: http://ro-stroj.ru/stroitelstvo-doma-iz-kleenogo-brusa-pod-klyuch
Комментарий к статье от Лили Эванс-Поттер
Молодой компании для отделки квартир в Московском...
Комментарий к статье от Архитектурное бюро Катерина
Не соглашусь с тем, что компании должны предоставить...
Комментарий к статье от Aleks
Отличная статья! Огромное спасибо. Грамотно,...
Комментарий к статье от Василий Букатин
Опалубка,самое главное в постройке любого...
Комментарий к статье от Андрей Гусев
добрый день. кто подскажет как положить плитку на...
Комментарий к статье от Aleks55
Зайдите сюда и вы поймете качество велокс...
Комментарий к статье от Беляк
А я вот не соглашусь, что декоративная штукатурка...