Логин (e-mail):
Пароль:

Колодец в Лен области

Автор: ISTOK
Опубликовано: 01 мая 2018 в 18:12
Просмотров: 70

СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ

С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди уже и представить себе не могут жизнь без элементарных удобств, которые нам предоставляет город. Одним из таких удобств является наличие в доме холодной и горячей воды.

К сожалению в большинстве случаев в загородных поселениях отсутствует централизованное водоснабжение или если оно имеется, то качество воды оставляет желать лучшего. Поэтому перед новоиспеченным хозяином загородного участка или дома первым делом встает вопрос о водоснабжении.

В данном случае решить эту проблему можно двумя способами: пробурить скважину либо построить колодец. И тот и другой способ имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам скважины можно отнести:

-как правило неограниченное количество воды

- возможность ее устройство в любом удобном месте

К минусам относятся прежде всего

- сравнительная дороговизна

- необходимость постоянного электроснабжения

- часто низкое качество воды, требующей дополнительной очистки и опреснения

- невозможность заезда на участок тяжелой техники

- заиливание скважин

К плюсам колодцев можно отнести

- сравнительно экономичнее себестоимость

- на стадии разведки можно прогнозировать дебит колодца, качество воды, предстоящие расходы

- возможность ремонта и восстановления

- возможность использования в период отсутствия электроснабжения

- отсутствие необходимости использования тяжелой техники

Минусы колодцев:

- воды первого водоносного горизонта более уязвимы в случае экологического загрязнения

- возможность попадания верховых вод через стыковые швы между кольцами

- наличие низкого дебита и как следствие нехватки воды.

Перейдем к рассмотрению вопроса о строительстве колодцев.

Весь комплекс работ по строительству колодцев можно условно разделить на три этапа:

- геологическая разведка

- доставка материалов

- собственно строительство колодца и его обустройство

Рассмотрим каждый этап более детально.

Геологическая разведка

Некоторые скептики сомневаются, а надо ли искать место под строительство колодца и проводить геологическую разведку? К чему эти дополнительные расходы?

Ответ здесь один – надо. И надо это делать по трем причинам:

1.   Во первых колодец – это гидротехническое сооружение, которое будет служить людям всю жизнь. Ни одно строительство любого сооружения – от избы до небоскреба - не обходится без выяснения характера несущих грунтов, их особенностей и свойств.

2.  Во вторых – вода – это полезное ископаемое, такое как нефть, газ и др. Поиск и оценка любого полезного ископаемого производится путем предварительной геологической разведки.

3.  Ну и третья причина, наверное, самая главная - это экономическая. Задача геологической разведки в т.ч. оптимизировать расходы заказчика, указать необходимое количество материалов для строительства колодца, сориентировать заказчика по стоимости колодца, объяснить возможные осложнения при строительстве, которые могут повлечь дополнительные расходы.

Геологическая разведка начинается  с осмотра участка, выяснения особенностей рельефа, растительности, наличия выгребных ям, сточных канав, наличия благополучных колодцев в окрестности, ситуации с соседними участками, возможности подъезда манипулятора для разгрузки материалов и т.д. Как правило такая предварительная оценка дает примерно до 80 % информации о возможности строительства на данном участке колодца.

Далее геолог переходит к поиску воды и прежде всего в местах наиболее удобных для расположения будущего колодца методом биолокации. Этот метод прост и информативен. После выбора места геолог приступает к бурению разведочной скважины.

Бурение производится двумя способами – ручным и механизированным.

Ручное бурение дает более точную информацию о составе и свойствах грунтов, поскольку грунт извлекается из скважины ненарушенной структуры и изучается буквально по сантиметрам. К недостаткам данного способа можно отнести  ограниченность по глубине, т.к. вручную пройти скважину ,скажем, в 10 м. физически очень тяжело и мало кто на это решается. Как правило таким способом работают до 7-8 м.

Механизированный способ позволяет пройти скважину на большую глубину, однако шнековое бурение подразумевает извлечение грунта часто нарушенной структуры, что приводит к некоторой погрешности в выводах. Некоторые геологи в тех или иных случаях комбинируют оба способа в зависимости от вида грунта.

По результатам геологической изысканий геолог составляет заключение, в котором описывает геологический разрез пробуренной скважины, указывает количество необходимых материалов, прописывает техническое задание на строительство колодца. На основании этого заключения составляется смета на производство строительных работ и рассчитывается стоимость материалов с доставкой на объект.

Материалы и их доставка

Основным общепринятым материалом для строительства колодцев служат железобетонные кольца, изготовленные по ГОСТу 8020-90, имеющие высоту 90 см и внутренний диаметр 1.00 м. Однако в случаях, когда дебит колодца незначительный, а расход воды велик – рекомендуется установка колец диаметром 1.50 м., либо установка дополнительной накопительной емкости. Совсем недавно на рынке появились пластиковые и стеклопластиковые кольца, имеющие различные диаметры и высоты 1.50 м. и 2.00 м. Однако работа с такими кольцами возможна лишь в случаях строительства колодца открытым способом, т.е. когда кольца опускают в открытую шахту. А вот в случаях, когда необходимо отреставрировать колодец, либо его углубить – использование пластиковых колец предпочтительнее бетонных, особенно, когда речь идет о колодце со сдвигом колец или наклоном шахты.

Помимо колец в строительстве колодца используются такие материалы как: песок, щебень, цемент, строительные скобы, гидроизолирующие материалы. Их количество и необходимость использования уточняет геолог на стадии разведки и указывает в заключении.

Как правило, все материалы для строительства колодца завозят компании- подрядчики.

Строительство колодцев

Стоит отметить, что строительство колодца часто сопряжено с риском для жизни и работа эта относится к числу травмоопасных. Особенно, когда речь идет о глубоких и суперглубоких колодцах, или плывунах. И таковые в нашей области имеются. Разброс глубин колодцев по области составляет от 1.00 м. до 40 м.

Однако, об этом по порядку.

В настоящее время колодцы строятся двумя способами: открытым и закрытым. На основании результатов геологической разведки геолог в рекомендациях указывает способ проходки шахты.

Открытый способ используется в грунтах плотных, твердых, таких как: глины , суглинки, известняки, плотные пески и супеси. В этом случае строится шахта на полную глубину, в которую в дальнейшем опускаются кольца.

Закрытый способ напротив, используется в грунтах слабых, рыхлых, текучих, таких как: пески, торф, сильно обводненные пески, глины. В этом случае грунт извлекается из под кольца и колонна оседает под действием силы тяжести. Таким образом человек работает в условиях обсадной защиты.

 Виды колодцев Ленинградской области .

Территория Ленинградской области сложена преимущественно моренными отложениями ледникового периода, которые сформировали современный ландшафт. Это и холмистый рельеф, и наличие огромных валунов в некоторых районах, это и большое количество рек, озер и болот, которые питаются водами первого водоносного горизонта. Именно водами первого водоносного горизонта и питаются колодцы. Эти воды бывают различного качества в зависимости от химического состава вмещающих пород.

Глина – наиболее распространенный тип грунта в Ленинградской области. Она образуется на дне глубоких водоемов и имеет тонкодисперсную структуру. Различают глины плотные, тугопластичные, пластичные, мягкопластичные и текучие. Отличаются они между собой лишь степенью увлажнения (если не брать во внимание химический состав). Кроме того часто встречаются суглинки и супеси, которые отличаются между собой по процентному соотношению глинистых и песчаных частиц. Различают тяжелые, средние и легкие суглинки и супеси.

Часто приходится ставить колодцы в глиняном грунте на всю глубину. Вода в таком грунте находится преимущественно в тонких прослойках мелких камней и песка на глубине примерно 3 –8 м. Вода эта чистая, однако дебит таких колодцев достаточно низкий, особенно в первый год после постройки. Строятся они только открытым способом, чем обеспечивается доступность воды во внутреннее пространство колодца. Нередко в процессе работы приходится извлекать валуны. Понятие «раскачивать колодец» относиться именно к таким колодцам. На второй и третий год дебит колодцев, как правило, увеличивается.

Если территория участка сложена текучими глинами (глиняный плывун), то колодец построить достаточно тяжело, однако можно. Строится он закрытым способом. Часто бывают случаи отклонения колонны от вертикали, но это нормально, учитывая характер грунта. Вода в таких колодцах прибывает быстро, однако отличается мутностью. Полностью откачивать воду здесь не следует тем более вибрационным насосом. Необходимо использовать центробежный насос и воду брать из верхнего с водой кольца. Подобные грунты встречались на некоторых участках близ п.Ольгино, в окрестностях п.Симагино и в Приозерском районе. Вообще они характерны для территорий бывших проточных озер. Колодцы получаются преимущественно в 5-8 колец.

Наиболее удачный случай, когда вода поступает из песка под слоем глины. Такой колодец строится открытым способом до момента начала поступления воды. Затем опускаются кольца и дальнейшая проходка осуществляется закрытым способом. Вода поступает быстро, поскольку находится под небольшим давлением и как правило хорошего качества. В прокачке такие колодцы не нуждаются. В дальнейшем глина естественным образом обжимает наружное пространство колодца и препятствует просачиванию вдоль колец поверхностно-сточной воде. Такой колодец можно назвать «идеальным» с точки зрения геологии. Глубины колеблются в пределах 4-15 колец.

     Колодцы построенные целиком в песке получаются разными.

Сам по себе песок имеет различную структуру. Различают тонкозернистые, мелкозернистые, среднезернистые, крупнозернистые и грубозернистые пески. Часто грубозернистые пески сопровождает мелкая галька. Кроме того пески различаются по плотности. Данные особенности существенно влияют на степень водоотдачи. Глубины колодцев в песке колеблются в больших пределах – от 1 (родниковые) до 44 (на суходольных холмах) колец. Строятся они только закрытым способом. Качество воды во многом зависит от химического состава песка. Чем больше зернистость водоносного горизонта, тем лучше водоотдача. Тонкозернистые и мелкозернистые водоносные пески, как правило при их проходке, превращаются в плывуны. Самый тяжелый случай. Однако и в плывунах ставят удачные колодцы. Бригада должна быть достаточно опытной и соответственно экипированной. Работать необходимо со страховкой и очень быстро. Колодцы в плывунах, как правило, не глубокие – от 3 до 6 колец. Нижнее кольцо часто заплывает и с этим приходится мириться. Но 1-2 кольца воды при этом довольно приличного качества. Такие колодцы нельзя откачивать до конца и пользоваться вибрационным насосом.

 На достаточно большой территории Ленинградской области распространена так называемая известково-глинистая плита. Она встречается в Кингисеппском, Волосовском, Гатчинском, Волховском, Кировском, частично в Тосненском районах на разных глубинах от 1 до 10 м. Как правило такая плита многослойная и трещиноватая. В прослойках и трещинах находится водоносный песок. Вышележащий грунт – суглинок с мелкими известковыми камнями. Строительство колодца ведется открытым способом и кольца опускаются на плиту. Далее, в зависимости от степени плотности и твердости плиты проходчики принимают решение на месте – продолжать осаживать кольца либо достаточно выдолбить в плите углубление для более интенсивного поступления воды. Работа – не сахар. Приходится работать электрическим отбойным молотком в воде. Поэтому такая работа стоит сравнительно дороже, поскольку физически тяжелее, опаснее и требует определенных навыков и опыта. Вода часто бывает жестковатой – сказывается присутствие кальция. Под последним слоем плиты на глубине около 9-12 м залегает железосодержащий водоносный песок. Поэтому колодцы либо скважины на эти глубины дают воду богатую растворенным железом. Такое, в частности, встречается в Волховском, Кировском, Гатчинском районах

  В области часто можно встретить садоводства расположенные на территории осушенных торфяных месторождений. Слои торфа колеблются от 0,5 до 6-8 м. Удивляет желание некоторых заказчиков получить в таких условиях чистую питьевую воду из колодца. В каких-то случаях этого можно добиться. При этом необходимо, чтобы слой приповерхностного торфа был не более 1,0 м, далее по торфом должна быть глина и после – водоносный слой. После постройки колодца на таких грунтах необходимо изъять торф вокруг колодца на всю глубину в диаметре 0,5 – 1,0 м и засыпать это пространство глиной (глиняный замок). Такая конструкция будет препятствовать попаданию торфяной воды в наружное пространство колец и как следствие – в колодец. Если же вышележащий торф подстилают пески, то добиться прозрачности воды не удастся, поскольку глиняный замок в данном случае не поможет. Торфяная вода рано или поздно но попадет в колодец. Кстати говоря, несмотря на характерный цвет торфяная отфильтрованная вода совершенно безвредная и обладает рядом целебных качеств.

Для северных районов – Выборгский, Приозерский – характерно наличие крупных гранитных валунов либо скал. Глубины их залегания различны – от поверхности до 10 и более метров. В ряде случаев геологу не удается пробурить скважину поэтому на месте принимается решение об использовании при строительстве экскаватора для извлечения крупных валунов. Вообще использование экскаватора является крайним случаем, когда другого способа нет. И этот вопрос всегда прежде согласовывается с заказчиком. Использование крупногабаритной техники оправдано в следующих условиях:

- наличие в грунте крупных валунов на глубину до 4.0 – 6.0 м.;

- возможность заезда на участок крупной техники;

- строительство колодца накопительного типа.

Колодцы накопительного типа рекомендуется строить на участках, где воды первого водоносного горизонта залегают на значительной глубине а грунты сложены преимущественно из плотных и твердых пород. При этом строится шахта на глубину примерно 4.0 м. и диаметром около 1.30 – 1.50 м. На дно засыпается слой щебня и песка, устанавливается колонна из колец и вся колонна обсыпается снаружи песком. Такой колодец будет питаться преимущественно поверхностными водами, однако эти воды будут проходить достаточно долгий путь фильтрации через песок, прежде чем заполнить внутреннее пространство колодца.

Обустройство колодцев

После окончания строительства колодца приступать к его обустройству следует не сразу, а по истечении некоторого времени, поскольку возможно проседание грунта вокруг колодца. Грунт снаружи колец будет уплотняться и после того как этот процесс стабилизируется можно приступать к обустройству колодца и прилегающей территории. Единственно, что необходимо сделать сразу после окончания строительства – так это закрыть колодец сверху любым способом (полиэтилен, пластиковая либо деревянная крышка, домик). Надо помнить, что колодец не любит открытого доступа солнечного света, не говоря уже о доступе животных и детей.

В настоящее время на рынке можно найти массу изделий, предназначенных для обустройства наверший. Это и всевозможные деревянные конструкции с воротом и без, различные крышки. Некоторые заказчики по разным причинам решают скрыть колодец, чтобы его не было видно. В таком случае необходимо закрывать бетонные кольца бетонной плитой перекрытия и устанавливать люк. Однако такой способ обустройства имеет один значительный минус – доступ поверхностно-сточной воды в колодец через люк, который не имеет герметичных стыков.

В завершении хотелось бы пожелать владельцам колодцев, как настоящим так и будущим, чтобы они относились к своему источнику жизни как к члену семьи, своевременно за ним ухаживали, лечили и тогда он будет служить вам верой и правдой долгие годы.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.


0

Конкурс статей
Внимание! Эта статья участвует в конкурсе на лучшую строительную статью. Что бы проголосовать за ее победу, нажмите на ссылку справа.