Логин (e-mail):
Пароль:

Как защитить подвал от грунтовых вод

Автор: Пенетрон
Опубликовано: 03 февраля 2017 в 12:20
Просмотров: 144

Все строения ниже уровня земли подвержены влажности, при отсутствии должной гидроизоляции весной эти помещения заливает от повышения уровня грунтовых вод, осенью вода бьет фонтаном из швов и стыков, летом влага сочится сквозь толщу стен от дождей.

Выход есть – необходима надежная гидроизоляция.

Подземные помещения строят в основном из бетона, а как известно он имеет свойство пропускать воду через свою пористую структуру. И в такой ситуации ничего не помогает – ни рубероид, ни кессон, ни специальные штукатурные смеси и т.п., так как их обычно применяют с внутренней части сооружения. При этом гидроизоляционный материал сопротивляется давлению воды не на прижим, а на отрыв. Но чуть больше надавила вода или появилась небольшая дырочка в покрытии, и все усилия по защите от воды становятся тщетными. Более того, такое покрытие трудно ремонтировать: сложно отыскать место протечки, потому что вода может выходить наружу в десятках метрах от той точки, где нарушен слой гидроизоляции. Сложно делать гидроизоляцию затопленного погреба, потому что большинство материалов применяют по сухой поверхности. Не говоря уже о проблемах, с которыми сталкиваются ремонтники при работе с нарушенной наружной гидроизоляцией. Наконец, в зимнее время или во время дождя работу по ремонту гидроизоляции снаружи сделать невозможно, за исключением технологии проникающей гидроизоляции «Пенетрон».

Логичнее применять для гидроизоляции овощной ямы или погреба такие строительные материалы, сухие строительные смеси,  которые не создают покрытия на бетоне. Такую гидроизоляцию невозможно разрушить, потому что она становится частью бетонной структуры, и не надо ремонтировать, потому что она служит столько же, сколько и сам бетон.

Перед нанесением гидроизоляции не надо сушить поверхность. Более того, поверхность следует тщательно увлажнить. Для них не существует проблемы сопротивления давлению воды – снаружи или изнутри давит вода, для таких гидроизоляционных материалов безразлично.

Такая гидроизоляция становится частью бетона, единым бетонным целым. Это не пропитка, не штукатурка, не листовой материал. Эти материалы носят название «проникающая гидроизоляция».

Как действует материал?

Проникающая гидроизоляция – это сухие смеси со специальными свойствами. Смесь разводят водой и кистью тонким слоем в 1-2 мм наносят на влажную поверхность бетона. Неважно, изнутри или снаружи конструкции: компоненты гидроизоляции вступают в реакцию с составляющими бетона и начинают проникать вглубь стен или пола по капиллярам, микротрещинам на глубину до 60 сантиметров. В ходе движения капилляры бетона блокируются нерастворимыми кристаллами. Кристаллические образования гидроизоляции становятся частью бетона. Эти кристаллы, закрывая доступ воде, не препятствуют движению воздуха – конструкция «дышит». Чем выше влажность бетона, тем успешнее и быстрее идет реакция взаимодействия компонентов смеси с бетоном и образование кристаллов.

Образовавшийся на поверхности бетона тонкий слой служит всего лишь для закрепления и временного удержания на бетоне тех самых активных химических компонентов, которые играют главную роль в гидроизоляции сооружения. Через некоторое время этот слой можно просто удалить.

Слабым местом монолитных подземных этажей остается примыкание пол/стена, для его герметизации необходимо выполнить штробу 25х25 мм и плотно уложить безусадочную смесь «Пенекрит», а затем провести обработку поверхности материалом «Пенетрон».

В случае, если стены построены из ФБС блоков, необходимо провести ремонт швов между ними материалом «Пенекрит», а потом обработать всю поверхность смесью «Пенетрон».

Это надежный, простой и экономичный способ гидроизоляции погреба. Бетон, обработанный смесью проникающего действия, выдерживает давление воды, равное 20 атмосферам. Применяя смеси для гидроизоляции погреба, подвала, паркинга, цокольного этажа, овощной ямы или другого сооружения хозяин значительно экономит на материалах (при расчете обработки одного квадратного метра поверхности), на времени и трудозатратах (один человек в течение дня легко справится, например, с гидроизоляцией гаража, не зная ничего о технологии и материалах). А главное – гидроизоляцию делают один раз и на все время службы конструкции (как минимум на пятьдесят лет).

Смеси сертифицированы для применения в контакте с питьевой водой. Их, в частности, применяют не только для гидроизоляции овощных ям и погребов, но и для гидроизоляции бассейнов из бетона, очистных сооружений и т.п.


1

Конкурс статей
Внимание! Эта статья участвует в конкурсе на лучшую строительную статью. Что бы проголосовать за ее победу, нажмите на ссылку справа.


Статьи автора








Прямой эфир

Комментарий к статье от Ольга Доронькина
Источник: http://ro-stroj.ru/stroitelstvo-doma-iz-kleenogo-brusa-pod-klyuch
Комментарий к статье от Лили Эванс-Поттер
Молодой компании для отделки квартир в Московском...
Комментарий к статье от Архитектурное бюро Катерина
Не соглашусь с тем, что компании должны предоставить...
Комментарий к статье от Aleks
Отличная статья! Огромное спасибо. Грамотно,...
Комментарий к статье от Василий Букатин
Опалубка,самое главное в постройке любого...
Комментарий к статье от Андрей Гусев
добрый день. кто подскажет как положить плитку на...
Комментарий к статье от Aleks55
Зайдите сюда и вы поймете качество велокс...
Комментарий к статье от Беляк
А я вот не соглашусь, что декоративная штукатурка...
Комментарий к статье от Aleks55
О чем тут говорить, если на фото под обвязочную доску...
Комментарий к статье от Aleks55
Он набирает свою прочность при зашивке стен, углы...