Логин (e-mail):
Пароль:

Как шпаклевать гипсокартон

Автор: Маша
Опубликовано: 05 июля 2015 в 22:41
Просмотров: 822

Как шпаклевать гипсокартон

Гипсокартон, фактически самый популярный, востребованный стройматериал для сухой облицовки стен. Его можно закрепить на каркас для выравнивания базовой плоскости либо непосредственно к стене приклеить или прикрутить, если она уже ровная.
Шпаклевание поверхности  гипсокартона - процесс трудоемкий, требующий четкогособлюдения определенных технологий. От грамотного нанесения шпаклевочной смеси, зависит качество подготовленной поверхности и степень ее адгезии с чистовыми отделочными материалами.
Шпаклевание необходимо и избежать его, практически невозможно. Состоят листы из гипсового сердечника, с обеих сторон покрытого картоном. Если наклеивать обои или красить поверхность ГКЛ без предварительной подготовки, потом отделочный материал, без порчи уже будет невозможно демонтировать, да и стыки будут торчать сквозь финишное покрытие.
Перед проведением работ нужно тщательно подготовить поверхность:
  • Удалить грязь и пыль
  • Обрезать строительным ножом деформированные участки картона
  • Углубить шляпки саморезов
  • Полы покрываются пленкой или газетами, так их не надо будет потом отчищать от шпаклевочной пыли при шлифовании и брызг самой смеси
  • Мебель и бытовую технику, желательно по максимуму вынести из комнаты.
  • Прогрунтовать поверхность смесью глубокого проникновения.


  • Все работы проводят исключительно при темп. помещения не ниже 4-5 градусов тепла.

    Для шпаклевания потребуются:
    - 2 шпателя 10 см и 30 см. Меньший будет использоваться преимущественно для нанесения смеси на шпатель большего размера;
    - грунтовочный валик;
    - кисть для нанесения клея;
    - наждачка или малярная сетка для шлифовки;
    - шуруповерт;
    - миксер для размешивания смеси. Если нет желания покупать специализированный, можно взять обычный кухонный и зажать его в патрон шуруповерта;
    - серпянка - армлента клейкая, использующаяся для заделки швов и стыков;
    - стеклохолст паутинка (необязательно).
    Все инструменты и используемые материалы должны быть чистыми.
    При выборе шпаклевки, следует ориентироваться на ее предназначение. Некоторые смеси отличаются повышенной влагостойкостью - акриловые и на цементной основе, другие (гипсовые) используются исключительно в "сухих" помещениях. 
    Для отделки плоскости потолка под покраску, используют полимерную шпаклевочную смесь. Для швов и углов - специализированная гипсовая шпаклевка (сама часто используемая -  "Фугенфюллер").
    Шпаклевку целесообразнее всего приобретать в порошковой форме, готовая смесь стоит намного дороже. Разводить порошок большими объемами не нужно, так как она быстро застывает.
    Шпатлевать стены начинают от угла (ниже есть инструкции по шпаклевке угловых стыков). Изначально, заделываются швы, углы и шляпки саморезов, затем шпаклюется сама плоскость.
    Ведется шпатель волнообразными движениями. Поверхность тщательно разравнивается. Гипсокартон не требует выравнивания. Поэтому первый стартовый слой должен быть тонким. После высыхания он шлифуется малярной сеткой №180, а затем наносится финишная шпаклевка. Под обои, поверхность снова грунтуется, окраска-же, грунтования не требует. В качестве первого слоя и для заделки швов, используется стартовая шпаклевка, для финального - финишная.

    Внешние углы

    Для шпаклевания внешних углов гипсокартона, откосов, а также арочных поверхностей рекомендуется использовать специальные перфорированные уголки.
    Их укладывают либо на шпаклевку либо прибивают скобами, используя строительный степлер,  с максимальным прилеганием к поверхности углов.




    Стеклохолст

    После усадки дома, в районе швов гипсокартона могут появляться существенные трещины. Чтобы этого избежать, целесообразно использовать так называемую "паутинку" - стеклохолст, которая крепится на клей ПВА (с минимальным содержанием кислот в составе). Применяется он также на углах, чтобы предотвратить осыпание штукатурки.

    Ее рекомендуется крепить после шпаклевания и грунтования поверхности. Клей наносится непосредственно на базовую плоскость либо угол, а не на сам материал. Полосы "паутинки клеятся внахлест, при этом они должны полностью перекрывать стыки, а не совпадать с ними краями.

    Стеклохолст при наклеивании тщательно разглаживают, избегая появления морщинок и пузырьков.

    Поверх него, валиком либо кистью, также наносится клей, а затем шпаклюют финишной шпаклевкой.




    При креплении на шпаклевочный раствор:

  • Нужно нанести смесь на базовый угол слоем, примерно 2 см
  • Наложить перфорированный уголок и надавить на него для выступания лишнего шпаклевочного раствора
  • Разровнять шпаклевку для сокрытия уголка
  • Подождать до полного высыхания.
  • Внутренние углы
    Внутренние углы стен комнаты проклеиваются серпянкой. Не рекомендуется прокладывать армирующую ленту под прямым углом. Лучше провести стыковочный крепеж 2 полосок.
    Поверх серпянки наносится 20 см шпателем шпаклевочная смесь.
    Деформационные угловые зазоры, шириной от 20 мм, предварительно шпаклюются без армленты. После высыхания, поверх наносится серпянка и 2 слой шпаклевки.
    Швы
    Для того чтобы зашпаклевать швы гипсокартона требуется:
    Расширить стыковочные места по 4-5 мм, строительным ножом, под углом 45 градусов. На выходе, между 2 листами получается V-образный вырез. Стыки нужно тщательно загрунтовать смесью глубокого проникновения в 2-3 слоя. Поверх накладывается армлента, которая промазывается шпаклевкой. При этом шпатель держат перпендикулярно отделываемому шву.
    Смесь обычно дает усадку, после высыхания первого слоя, швы шпаклюются повторно, а затем грунтуются.







    Вот и все. Удачного вам ремонта!


    5

    Конкурс статей
    Внимание! Эта статья участвует в конкурсе на лучшую строительную статью. Что бы проголосовать за ее победу, нажмите на ссылку справа.

    7


    strah
    Рейтинг: 88
    06 июля 2015
    в 23:52
    А можно ли этот "Фугенфюллер" заменить каим нибудь самодельным мессивом?
    1

    Маша
    Рейтинг: 1101
    07 июля 2015
    в 0:01
    Ну, тогда это будет не шпаклевание, а побелка, потому как что у вас дома может быть - мел, гипс, ПВА, известь. Если делать шпаклевку в домашних условиях, я пыталась, выходит менее надежно и более затратно, чем готовую купить. Еще ведь надо найти пластификаторы и модификаторы. Теоретически, не обязательно использовать именно Фуген, просто он самый цепкий и надежный, на него даже сам гипс сажают. Можно и отечественную смесь взять, она дешевле.
    1

    Денис Николаевич
    Рейтинг: 3
    12 июля 2015
    в 15:25
    Стеклоткань еще и позволяет выровнять перепады.
    0

    Макс
    Рейтинг: 279
    12 июля 2015
    в 16:59
    Можно сделать смесь своими руками, но проще купить...
    0

    MaksimMaksimov
    Рейтинг: 14
    15 июля 2015
    в 12:12
    Я недавно попробовал шпаклевать откосы с помощью пластиковых перфорированных уголков. Мне они больше понравились, чем, металлические. Они лучше прилегают к стене, так как у них не больше 1 мм толщина и поверхность пластика лучше держит шпаклёвку, чем гладкий металл.
    0

    Irina777
    Рейтинг: 176
    01 августа 2015
    в 15:07
    Мариша, спасибо большое! Я впервые участвую, очень приятно получить поздравления, правда результатов еще нет, так что наверное они преждевременны))) А вот Вас с бесспорно и по праву первым местом! Великолепные статьи у Вас, грамотные, интересные, действительно познавательные! Мне вообще Ваши комментарии на сайте всегда интересны.
    0

    Маша
    Рейтинг: 1101
    01 августа 2015
    в 18:53
    Ой, спасибо большое) Мне очень нравится этот сайт. Здесь уютно, нет спама, ругани, политики... Ребята всегда отвечают грамотно, админы и модераторы (ох, достала я их, наверное)) - в любой ситуации терпеливы к моим вечным - "почему", "а как"))) Здесь интересно работать и приятно быть кому-то полезной, в первую очередь. Потому и стараюсь))
    0

    Оса
    Рейтинг: 55
    01 декабря 2015
    в 21:20
    А почему на фото идет шпаклевка не на гипсокартон, как было заявлено в названии статьи, а на плиты OSB? Это же совершенно разные поверхности.
    0

    Маша
    Рейтинг: 1101
    01 декабря 2015
    в 21:27
    Катя, я честное слово, не в курсе, где вы обнаружили на фото шпаклевку ОСВ. На каждом фото шпаклюют гипсокартон.
    Объясняю. Дом каркасный, обшивка - ОСВ. На фото, поверх ОСВ нашит гипсокартон (хотя это и так хорошо видно) Не везде от пола до потолка, есть на полстены (просто ниже, обшивалось вагонкой в этом месте), есть одна стена гипсокартоном, другая, другим материалом. Есть фото, где близлежащий ОСБ, ИСПАЧКАН В ШПАКЛЕВКЕ, так как шпаклевалось, без малярного скотча, в нем просто не было необходимости, поверх, все равно зашьется.
    ПОВТОРЮСЬ, НА КАЖДОМ ФОТО, ШПАКЛЕВКА ИДЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ГИПСОКАРТОНУ И СТРАННО, ЕСЛИ ЭТОГО КТО-ТО НЕ ВИДИТ
    0

    Статьи автора

    Необычная история строительства или рай в шалаше
    Самые смешные случаи из жизни строителей
    УКЛАДКА ЛАМИНАТА СВОИМИ РУКАМИ
    ВИДЫ НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ
    Как обустроить садовый участок
    Газовые котлы
    Конвекторы
    КОТЛЫ
    Гипсокартон и комплектующие
    Облицовка стен досками
    Радиаторы отопления
    Монтаж террасных досок своими руками
    МОНТАЖ ВАГОНКИ НА ПОТОЛОК СВОИМИ РУКАМИ
    Как кидают отделочников
    Как шпаклевать гипсокартон
    КАК ВЫБРАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК
    МОНТАЖ ГИПСОКАРТОНА
    КАК ВЫБРАТЬ КУХОННУЮ ПЛИТУ
    Выбираем модульный кухонный гарнитур
    КАМИНЫ
    ПВХ. Особенности выбора и монтажа пластика
    Укладка плитки на стену. Так ли это сложно?
    МОНТАЖ АРКИ ИЗ ГИПСОКАРТОНА
    НЕМНОГО ОБ УТЕПЛЕНИИ ИЛИ КАК ПОНИЗИТЬ ТЕПЛОПОТЕРИ СТЕН
    Утепляем и облицовываем с минимумом затрат
    ПАЯЕМ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ ТРУБЫ СВОИМИ РУКАМИ
    МОНТАЖ ВАГОНКИ НА СТЕНУ СВОИМИ РУКАМИ
    Монтаж цокольного сайдинга
    ЕВРОШТАКЕТНИК, ПРОСТОЙ ЗАБОР СВОИМИ РУКАМИ







    Прямой эфир

    Комментарий к статье от Art Mebel
    Всем рекомендую обращаться в фирму артмастер.com - там...
    Комментарий к статье от Fusapohe
    Вывоз жидких отходов...
    Комментарий к статье от Ольга Доронькина
    Источник: http://ro-stroj.ru/stroitelstvo-doma-iz-kleenogo-brusa-pod-klyuch
    Комментарий к статье от Лили Эванс-Поттер
    Молодой компании для отделки квартир в Московском...
    Комментарий к статье от Архитектурное бюро Катерина
    Не соглашусь с тем, что компании должны предоставить...
    Комментарий к статье от Aleks
    Отличная статья! Огромное спасибо. Грамотно,...
    Комментарий к статье от Василий Букатин
    Опалубка,самое главное в постройке любого...
    Комментарий к статье от Андрей Гусев
    добрый день. кто подскажет как положить плитку на...
    Комментарий к статье от Aleks55
    Зайдите сюда и вы поймете качество велокс...
    Комментарий к статье от Беляк
    А я вот не соглашусь, что декоративная штукатурка...