Логин (e-mail):
Пароль:

Как кидают отделочников

Автор: Маша
Опубликовано: 08 июня 2015 в 13:32
Просмотров: 1213

Мы все когда-то с чего-то начинали. Кто-то, сделав ремонт у себя дома, идет к пожилой соседке и за магарыч (условно говоря), клеит ей обои «как у себя», потом идет к подруге соседки «поклеить, как поклеил Марь Иванне» и так далее. Сначала, это выглядит просто как помощь, а потом, если у человека, как говориться — душа к этому лежит и руки растут из того места, он начинает этим заниматься уже на профессиональном уровне. 
Существует 3 типа отделочников:
Калымщики.
Одиночки.
Рабочие в бригадах.
Вы удивитесь, но большинство из них, начинали именно так как описано выше либо в качестве подсобников у мастеров. Лично я, не знаю ни одного отделочника (хотя такие, конечно, существуют), что окончили-бы какие-нибудь специальные курсы ремонта или строительные училища. И что интересно, большая часть заказчиков, ищут по объявлениям сверхопытных мастеров со стажем работы не менее 8-10 лет. А между тем, они не только дороже, но и еще, частенько бывает, что филонят во многих местах. Конечно, так случается далеко не всегда, но приезжая на объект, мы не раз видели, пусть немного топорную, но старательную работу новичков с прошлого ремонта, а вот на объектах, где ранее работали опытные мастера — то там недомаз, то сям отвалилось. Хвалят хозяева новичков, тоже гораздо чаще, в то время как на 7 из 10 объектов, заказчики материли прошлых горе-мастеров специалистов. Вот уж не знаю, с чем это связано, но факт есть факт. 
Так что, если у вас в руках работа спорится и инструмент лежит в руках как нужно, вполне возможно, что из вас тоже может выйти отличный отделочник.
А теперь о грустном. К сожалению, каждый отделочник хоть раз в жизни сталкивается с обманом на работе и вы, если планируете заниматься отделкой, должны быть к нему готовы. Конечно, бывает и сам работник лажает, но тема сейчас не об этом. Суть рассказа в том, как без зазрения совести кидают простых трудяг. 
Почему я решила поговорить именно на эту тему... Совсем недавно, с этим столкнулись мои друзья.
Представим себе Россию, провинциальный городок и его жителей, напуганных гипнотеликом, что грядет тяжкий кризис, что надо запасаться солью и консервами, в связи с тяжелой политической обстановкой. Причем, как-то раз заглянув забрать инструмент супруга с одного объекта, мы увидели такую картину — к хозяевам пришли гости, без повода, просто заглянули. Те накрыли стол — шашлыки, 3 вида колбасы, голова сыра, мартини, вина, виноград, икорка... Так вот, сидит глава семейства с пришедшим гостем, ложкой икорку наворачивают, мартини запивая и обсуждают, как тяжело жить стало. Ну, суть не в этом. Напуганные люди, до этого жаждущие камины и капитальный ремонт, решили их отложить до после кризиса. А тут еще начало весны, да еще перед Пасхой. Время для каждого отделочника черное, практически безработное. И вот, бригаде позвонили с предложением выйти на объект. Учреждение государственного масштаба, объем работ приличный. Конечно, они согласились. Первым делом встал вопрос о договоре. Подрядчик, выставил себя в качестве посредника, показал документы, согласно которым, подрядная организация.. ннннн... занимается этим объектом. репутация у компании хорошая, да вот незадача, приехать руководитель не может, в другом городе находится. Так что вы не переживайте ребята, я вам если че помогу, материал подвезу, а оплата будет, что сомневаться-то — тендер областного масштаба. А тут еще и директор организации, который к тендеру отношения вроде не имеет, поддакивает — не имейте волнений, ребят, если что, я подтвержу, что вы тут работали. Даже сканы паспортов у них снял. Ребята не юристы и вообще, люди простые, да и не было у них раньше случаев, чтобы их кидали так просто. Но для подстраховки, объект на камеру снимали, разговоры записывали. 
Материал им привозили, мягко сказано отвратный. Представьте себе подвес, который можно порвать руками без усилий, а в профиль, саморез вгоняется обычным нажатием руки, даже без шуруповерта. Выкручивались, как могли — где-то свое тащили, где-то, вместо подвесов профили ставили, а куда деваться, шла 2 неделя работы, как тут бросишь. Сделали все на славу, внутри, где-то кривоват каркас и сборка у него странная, зато гипсокартон по уровню лежит и не падает, как если бы по технологии с материалом «подрядчика». Ему, кстати, об этом говорили, сказал, делайте из того, что есть. Вот так все просто. А ведь это могла быть не стена в учреждении, а стена в жилом доме, и если бы ребята плюнули, и стали бы лепить из того, что было... А ведь это каркас. В жизни бы хозяева не догадались, что прямо перед ними — опасная конструкция, которая может сорваться в любой момент.





Прошло 3 недели. Работы окончены. «Подрядчик» клятвенно пообещал ребятам, что как только технологи объект примут (сторонняя проверка всегда бывает на тендерных заказах) и оплатят, он денежки ребятам перечислит всенепременно. Махнул вслед им белым платочком и утер скупую слезу на небритой щеке. Прям не с рабочими прощался будто, а сыновей на войну провожал.
прошли обещанные 2 недели. Ребята звонят. Берет трубку и отвечает, что проверки еще не было. Лезу в интернет и нахожу весь этот тендер со всеми вытекающими. Оказалось, стоимость тендера по контракту, вместе с материалом — а это каркас, гипсокартон, замена дверей, демонтаж старого пластика, пластик на потолок, покраска и еще куча работ — 150 000. причем. Начальная цена аукциона — 230 000. Подрядчик выиграл его, потому что предложил меньшую стоимость. По смете ребят, ну ладно, по двойной скидке им должны были по 30 000 рублей оплатить каждому, то есть это 90 000 рублей. А теперь, от 150 000, отнимите 90 000, остается 60 000. А ведь еще надо закупить материал. То есть, рабочим изначально никто не собирался платить. Нашла я и платежку. Объект был давно проверен и оплачен. На звонки, подрядчик не отвечал. Ладно, нашли номер телефона фирмы, с которой был контракт, то есть, выигравшей подряд. Те сделали удивленные глазки и сказали, что они нанимали субподрядчика, и координаты они его не знают. Вот так. Даже имени не знают).
Когда по звонку у них спросили, на кого подавать в суд, они с ним видимо познакомились, так как уже появился таинственный контракт, и коммерческая тайна не позволила им раскрыть имя партнера... На следующий звонок, они выставили все так, будто их шантажировали судом, чтобы они раскрыли информацию. Потом, тоном психолога с нами поговорили, что надо все забыть и работать дальше. Так бывает, рабочих часто кидают, что деньги ребята все-равно не получат (прямым текстом) и так далее...
Один раз, случайно, в разговоре мелькнуло имя компании одной. В интернете про нее отзывы не самые благозвучные, что у клиентов, что у рабочих. Найти ее тоже проблемно — директора, по сути фиктивные, адреса юридические и не более того.
Кстати, имена компаний я не упоминаю неспроста. Они мне пригрозили судом, внимание... ЗА ПОРЧУ РЕПУТАЦИИ КОМПАНИИ И КЛЕВЕТУ! Даже, если-бы я написала всю правду от самого начала. 
Схем, по которым кидают отделочников очень много. И не факт, что даже при заключении договора, вам будет гарантирована оплата. Например:
Компания заключает с вами договор, но исполняющим, является на самом деле субподрядчик. В этом случае, во всех контрактах будет стоять имя генерального подрядчика, а так как она не принимала участия в ремонте, значит и вы, формально не работали на объекте.
Подрядчик заключает с вами договор подряда, со всеми печатями от компании, прям в ее офисе. Впоследствии, оказывается, что он к этой компании отношения не имеет никакого. Он частное лицо, а вы заключали договор с юридической организацией. И организация, вам тоже ничего не должна, потому что стоят подписи, «левого» человека.
Физическое лицо заключает договор подряда, но не расплачивается. Судебные приставы, приходя к нему в дом, обнаруживают, что у него вообще нечего взять, все оформлено на других лиц.
Компания-однодневка заключает договор подряда с рабочими, а по окончании работ, просто ликвидирует фирму, объявляя ее банкротом. Пожалуй, самая распространенная схема кидальщиков.
В общем, если вы решили связать свою жизнь с работой в отделке и ремонте, будьте осторожны. Все тщательно проверяйте и перепроверяйте. Не поленитесь узнать адрес компании, съездите туда, узнайте все, расспросите мастеров, ранее работающих с ними, посмотрите все контракты на подряд, отзывы в интернете. 
Работается легче всего с частными лицами, в их собственных домах. Они практически всегда щедры на рекомендации и отзывы, с ними можно договориться и самое главное, они никуда не пропадут. Всегда заключайте договора, скрепляйте печатями у юристов.
А теперь о приятном
Есть такой легендарный подрядчик, у нас в регионе. Он всю жизнь копил на автомобиль своей мечты. И вот, купил. А тут его нанимают на субподряд и кидают на деньги. Ребята знали, что оплаты за объект он не получил сам, что тут роптать — бригада есть бригада. Кинули одного — в пролете все, а куда деваться, сумма немаленькая. Он сказал им — ребята, оплата, как и договорились, будет у вас 27 числа. Мало кто ждал, что он придет на встречу, но он явился. Протянул рабочим деньги, полный расчет за всю работу и... ушел. Пешком.
После такого, не было ни одного работяги, который не мечтал бы с ним работать.
Вот так бывает — и хорошо и не очень... Будьте готовы к любой ситуации и удачи вам в работе.

5


Маша
Рейтинг: 1085
09 июня 2015
в 6:46
Эх, жаль видео не загрузила. Подвес на 1 фото, если им слегка машешь - гнется словно змейка из стороны в сторону
0

OLEG
Рейтинг: 82
10 июня 2015
в 11:27
Да, Мариша, вероятность, что кинут с оплатой действительно большая. И не только на крупных объектах кидают, но и частники тоже вполне могут кинуть. Хорошо, когда ремонтник хоть немного разбирается в юридических тонкостях, но многие работяги далеки от этого, и их элементарно можно кинуть с оплатой.
0

Маша
Рейтинг: 1085
10 июня 2015
в 16:54
Вы знаете, большая часть частников, за 11 лет работы вот лично моего мужа, из разряда заказчиков, перекочевала в разряд друзей семьи))
Они ребят и кормят на объекте и материал без проблем подвозят... Я помню как одна заказчица, ждала внука и накупила кучу дорогих детских вещичек для мальчика, а родилась девочка. так вот, когда она узнала, что у нас родился мальчик как раз, отдала нам 3 мешка этих новых вещей, после окончания объекта, совершенно бесплатно))).
Часто, заказчики пакетами передают гостинцы и сласти для детишек, всегда исправно платят и потом приходят еще. Они видят, что в работе ребята не филонят, делают как для себя, плюс еще и скидки делают хорошие. Вот такие заказчики, нас никогда не кидали, везло как-то... Может просто с частниками проще... Сразу видно, кто по человечески будет относиться....
0

Маша
Рейтинг: 1085
10 июня 2015
в 16:55
Ой, наврала))) 11 лет работы - это только как мы поженились)) До этого, он тоже работал отделочником)
0

serge
Рейтинг: 3
11 июня 2015
в 11:13
Так с обманом сталкивались не только рабочие, но и заказчики. Люди то все разные бывают и работу свою могут делать плохо, а те, кто за магарыч упомянутый в начале работает, так могут под этим делом такого наделать, что правильно им потом не платят.
0

Маша
Рейтинг: 1085
16 июня 2015
в 17:07
Серж, я согласна) Но именна эта статья, была написана для начинающих отделочников, а не заказчиков))
0

sempreshatto
Рейтинг: 3
20 июня 2015
в 13:06
Почти год назад сестра нарвалась на неприятный случай с отделочниками. Работала бригада, отделывали две комнаты в загородном доме. Она по неопытности отдала им деньги все вперед. В итоге комнату отделали только одну и привет) Начинающие отделочники не поступайте так)))
0

Маша
Рейтинг: 1085
15 марта 2016
в 23:36
Простите за огромное количество опечаток) Это злость, обида... эмоции
0

Статьи автора

Необычная история строительства или рай в шалаше
Самые смешные случаи из жизни строителей
УКЛАДКА ЛАМИНАТА СВОИМИ РУКАМИ
ВИДЫ НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ
Как обустроить садовый участок
Газовые котлы
Конвекторы
КОТЛЫ
Гипсокартон и комплектующие
Облицовка стен досками
Радиаторы отопления
Монтаж террасных досок своими руками
МОНТАЖ ВАГОНКИ НА ПОТОЛОК СВОИМИ РУКАМИ
Как кидают отделочников
Как шпаклевать гипсокартон
КАК ВЫБРАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК
МОНТАЖ ГИПСОКАРТОНА
КАК ВЫБРАТЬ КУХОННУЮ ПЛИТУ
Выбираем модульный кухонный гарнитур
КАМИНЫ
ПВХ. Особенности выбора и монтажа пластика
Укладка плитки на стену. Так ли это сложно?
МОНТАЖ АРКИ ИЗ ГИПСОКАРТОНА
НЕМНОГО ОБ УТЕПЛЕНИИ ИЛИ КАК ПОНИЗИТЬ ТЕПЛОПОТЕРИ СТЕН
Утепляем и облицовываем с минимумом затрат
ПАЯЕМ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ ТРУБЫ СВОИМИ РУКАМИ
МОНТАЖ ВАГОНКИ НА СТЕНУ СВОИМИ РУКАМИ
Монтаж цокольного сайдинга
ЕВРОШТАКЕТНИК, ПРОСТОЙ ЗАБОР СВОИМИ РУКАМИ







Прямой эфир

Комментарий к статье от Андрей Гусев
добрый день. кто подскажет как положить плитку на...
Комментарий к статье от Aleks55
Зайдите сюда и вы поймете качество велокс...
Комментарий к статье от Беляк
А я вот не соглашусь, что декоративная штукатурка...
Комментарий к статье от Aleks55
О чем тут говорить, если на фото под обвязочную доску...
Комментарий к статье от Aleks55
Он набирает свою прочность при зашивке стен, углы...
Комментарий к статье от Aleks55
Бред, при строительстве такого дома, ты должен...
Комментарий к статье от Aleks55
Страшные дома, НАФ-НАФА, кучу таких видел и общался с...
Комментарий к статье от Aleks55
Зайдите в гости к любому заказчику из такого дома и вы...
Комментарий к статье от Aleks55
Поддерживаю, со скобами, что-то не то.
Комментарий к статье от Aleks55
Velox - но там на 1м.кв. 17 металлических креплений, которые...