Логин (e-mail):
Пароль:

Газовые котлы

Автор: Маша
Опубликовано: 10 апреля 2015 в 13:44
Просмотров: 1903

Сегодня, рынок отопительных систем переполнен всевозможными конструкциями и просто глаза разбегаются от такого "шведского стола" различных вариаций котлов и радиаторов. Попробуем разобраться, в основных видах газовых котлов, в их преимуществах, недостатках.
ГАЗОВЫЕ КОТЛЫ
Нет дешевле топлива, чем газ. Разумеется, в деревнях еще живы печи, растапливаемые валежником, подобранным в близлежащем лесу либо можно заказать целую машину дубовых дров на всю зиму, тысяч за 5 российских рублей. Но в сельских зонах  с магистральной газификацией и городских массивах, пользоваться печным отоплением нецелесообразно, а подчас и вовсе, не представляется возможным. Поэтому большинство людей пользуется газовым топливом - сжиженным либо природным.
Однако при монтаже газового оборудования, необходимо также выбрать оптимальный котел - источник нагрева отопительной системы.
Мы не будем рассматривать элитные котлы, покрытие чистым золотом и излучающие вместо пламени брильянты. Обратимся к бюджетным вариантам.
ОБЩИЕ ЧЕРТЫ ГАЗОВЫХ КОТЛОВ
Не смотря на то, что котлы могут быть устроены по-разному, есть у них и общие черты, это:
Вид крепления. Настенный либо напольный.
Вид топлива - сжиженный или природный газ.
Тип розжига - ручной либо пьезо.
Вид выделения тепловой энергии - конвекционный или конденсационный.
Модификации.
А теперь, разберем все эти нюансы более подробно.
ТИП РОЗЖИГА И ТОПКИ
Котлы  отличаются по типу розжига - это может быть ручной запуск при помощи спичек либо пьезорозжиг. Обычно считается, что пьезокотел более экономичный, так как ему не требуется стабильно функционирующего запальника.
Камера сгорания в котлах бывает открытого либо закрытого типа. 
Проведем сравнение этих видов топок:
Цена. Открытые топки стоят гораздо меньше. чем закрытые.
Шумы. Открытые котлы менее шумные.
Требования. Закрытые топки могут устанавливаться без учета стандартных требований к размеру помещения, наличию мини-котельной и так далее.
По забору воздуха. Изолированный источник не потребляет воздух из комнаты для усиления тяги и не требует отдельного вентиляционного обустройства для притока воздуха.
Дополнительные подключения. Чаще всего, изоляторы обладают кулерной системой, что требует подключения к электросети.
По замене элементов. Открытые топки более просты в ремонте и замене изношенных либо сломанных элементов.
По типу дымохода. Открытая топка требует наличия классического естественного вывода продуктов горения. В закрытой системе используется коаксиальный дымоход.
ВИДЫ КРЕПЛЕНИЯ
Настенные газовые котлы, крепятся на специально предусмотренные крепления, непосредственно на капитальную вертикальную плоскость. 

Настенный котел
Чаще всего используются в квартирах, так как обладают меньшей мощностью, чем напольные. При этом они компактны и не занимают большой квадратуры в обычно малогабаритных помещениях многоэтажных зданий. 
Если основным критерием выбора настенного дымохода является именно компактность, да еще и живете вы в квартире, нецелесообразно покупать котел с открытой топкой, так как он требует естественного выхода продуктов горения через классический дымоход. Кроме того, настенные котлы с открытой топкой, обязательно устанавливаются по всем нормативам СНИП. 
Поэтому, настенные котлы, чаще всего обладают закрытой топочной камерой, для которой характерен дымоход коаксильного типа с выходом на улицу через отверстие в стене.

Настенный котел изнутри
Коаксиальный дымоход устроен таким образом, что он не только выводит продукты горения, но и обеспечивает приточную вентиляцию, благодаря принципу - труба в трубе. Отвод происходит по внутренней конструкции, обеспечивая нагрев приточного воздуха во внешней, тем самым увеличивая КПД котла, которому не приходится тратить время и энергию на нагрев холодного воздушного потока.

Вывод трубы коаксиального дымохода

Коаксиальный дымоход
Настенные котлы можно также устанавливать и в домах, но так как их мощность может этого не позволить, в частных помещениях, чаще всего используют напольные приборы.
Напольные котлы обладают большими габаритами и их установка в квартирах неоправданна, а подчас, в зависимости от индивидуальных параметров и не разрешена. Напольные котлы приобретают, когда требуется большая номинальная мощность, чем у настенных. Однако вид крепления, вовсе не показатель их силы. необходимо обратить внимание на технические характеристики в паспорте прибора. 
Дымоход в таких котлах может быть коаксиальным и опять-же классическим, в зависимости от типа топки. В основном, все мощные котлы, должны оборудоваться естественной системой тяги.

Газовая труба
КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ УСТАНОВКИ  МОЩНОГО ОБОРУДОВАНИЯ  С ВЕРТИКАЛЬНЫМ ДЫМОХОДОМ  ОТКРЫТОЙ ТОПКИ СГОРАНИЯ
Напольный газовый котел, по всем нормам и стандартам, должен устанавливаться в помещении со следующими характеристиками:
Оптимальная высота от пола до потолочного покрытия- 2,5 метра и выше
Площадь помещения - 4 кв.м
Ширина дверного проема - около 80 см
Оконный проем (обязательно)
Вентиляционный блок внешний - 8 кв. см на каждый киловатт номинальной мощности либо вентиляционный блок внешний - 30 кв. см на каждый киловатт
Сечение дымохода:
котел 30 кВт - 13 см
котел 40 кВт - 17 см.
Вентиляция естественного характера в верхней части стены помещения.
Стены должны быть покрыты штукатурной смесью.
Пол должен быть ровным.
ВИДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ
По видам выджеления тепловой энергии, газовые котлы делятся на:
Конвекционные.
Конденсационные.
Конвекционные устройства - это обычные газовые котлы.
Конденсационные, обладают системой, при которой продукты отхода, не выводятся, а преображаются в конденсат, дающий дополнительный источник энергии. благодаря ему, КПД теплоотдачи увеличивается примерно на 30%.
МОДИФИКАЦИИ
Устройства различных моделей и производителей могут обладать различными типами управления:
  • Универсальный тип (можно выбирать ручное либо автоматическое)
  • Автоматика
  • Ручной тип.
  • Также дополнительно котлы оборудуются разнообразными системами безопасности и датчиками. Соответственно, чем больше наворотов - тем больше удобств в управлении, но и цена, соответственно, выше.
    НОМИНАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ КОТЛА
    Выбор мощности любого котла зависит от отапливаемой площади, степени утепленности, региона и так далее. В среднем, на обогрев 10 квадратов помещения, учитывая высоту потолков, равную 2,5-3 метра, нужно примерно 1 кВт мощности котла любого типа - одноконтурного либо двухконтурного.
    ТИП ТОПЛИВА
    Часто бывает такое, что местность не оборудована магистральной системой газификации и люди пользуются газовыми балонами для приготовления пищи. Существуют отдельные виды котлов, приспособленые именно под потребление сжиженного газа. В остальном, самыми распространёнными являются устройства, работающие на природном газе.
    ВИДЫ КОТЛОВ
    Котлы бывают диконтурными (двухконтурными) либо одноступенчатыми (одноконтурными).
    ОДНОКОНТУРНЫЕ КОТЛЫ
    Одноконтурные котлы, выполняют в системе свою основную функцию - нагревают теплоноситель (воду), который в свою очередь, разогревает трубы и радиаторы, неся нам тепло в холодные зимние дни. На этом, его функции заканчиваются. 
    Дополнительно, одноконтурный (одноступенчатый) котел, можно нагрузить  бойлером. При этом, нагрев воды, при агрегировании газового котла бойлером, становится приоритетным, то есть, при включении бойлера, система бросает все силы на водонагрев,  временно приостанавливая  подпитывание теплоносителя. 
    Многие производители электробойлеров за этот факт ухватились как за продвижение своего товара - вот мол, покупайте электрические водонагреватели, иначе в сосульку превратитесь, пока воды на газе нагреете. Ну, им простительно, им лишь-бы продать свой товар. А оплачивать  огромные счета за электричество, будет хозяин бойлера, свято уверенный, что это ему еще подфартило - "по акции оторвал". На самом деле, сроки, за которые  котел нагреет воду, настолько незначительны, что существенно похолодать у вас в квартире/доме, не успеет даже в морозный день.
    Приведу в пример свой электробойлер. У меня дом полностью зависим от электроэнергии и подвод газа, пока не предоставляется возможным. Так вот... У нас бойлер на 100 литров, нагрев воды в бойлере до кипятка, происходит за 2 - 2,5 часа. Когда только поставили, была слабовата проводка, и мы выключали котел, когда грели бойлер. За это время, температура воздуха в доме зимой, понижалась всего на 2-3 градуса. Что уж говорить про газ, который нагреет еще быстрее воду. К слову сказать, один раз нагреть полный бойлер электричеством, нам стоит 15 рублей. Казалось-бы копейки, правда? А вы посчитайте, что детей надо купать каждый день, каждый день нужно стирать, мыть посуду, полы,  раз в 3 дня, купаться самой. Это не менее 30-45 рублей в день, даже с учетом вместительности бака. А за месяц подкатывает уже к 1000. Так что, если вы приобретаете одноступенчатый котел, рекомендую купить к нему, подходящий бойлер.
    Есть и еще один нюанс. К одноступенчатому котлу не предусмотрена возможность подключения системы водяного типа "Теплые полы".
    ДВУХКОНТУРНЫЕ КОТЛЫ
    Двухконтурный котел от одноступенчатого отличается наличием второго теплообменника. Один - идет на обогрев помещения, а второй предназначен для обеспечения ГВС (горячего водоснабжения). 
    По типу обеспечения нагрева воды, делятся на:
    - классические раздельные - нагрев воды, не смотря на то, что система встроенная, происходит подобно одноконтурному. Пока вода греется в бойлере - обогрева помещения не происходит либо, если речь о проточной системе - пока открыт кран с горячей водой. 
    - дуотермические. Могут одновременно работать и на отопление и на обеспечение ГВС. Однако их стоимость весьма высокая, а основной минус - длительное время нагревания воды и системы отопления, при одновременном подключении - делает их приобретение неоправданным.
    - битермические 2-контурные приборы, обладают теплообменником, устроенным по принципу "труба в трубе". Внутренняя труба идет в систему отопления, параллельно нагревая внешнюю, в которой бежит вода для ГВС.
    Есть также 2 типа обеспечения водой - со встроенным бойлером и с проточным водонагревателем. Конечно, покупать бойлерный нет никакого смысла - он будет крайне громоздким, да и говорят, что такое устройство недолговечно, потому и не популярно. 
    Что касается проточной системы, то тут мнения потребителей полярны. Для проточного нагрева, необходим идеальный напор воды - в противном случае, вода будет идти чуть теплая, если вообще нагреется. В России, стабильный напор воды - большая редкость.
    Вода, идущая по проточной системе нагрева двухконтурных котлов, даже при наличии отличного напора, до такого-же состояния как у отдельных бойлеров, в большинстве случаев не нагреется, ее нецелесообразно набирать в ванную и поэтому используют проточку, в основном, лишь обладатели душевых кабин. 
    В отличие от одноконтурных - диконтурные котлы можно использовать для водяной системы "Теплые полы".
    ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ПРИ ВЫБОРЕ
    Подводя итоги, разберемся, какие критерии следует учитывать при покупке котла:
  • Тип котла - одноконтурный либо двухконтурный.
  • Требуемую номинальную мощность.
  • Установка- настенный либо напольный.
  • Тип розжига.
  • Вид топлива (сжиженный либо природный газ).
  • Гарантии производителя и отзывы потребителей.
  • Если вы сомневаетесь, просто проконсультируйтесь в ГОРГАЗе, подходит ли котел, который вы хотите приобрести для вашего помещения.

    2

    Конкурс статей
    Внимание! Эта статья участвует в конкурсе на лучшую строительную статью. Что бы проголосовать за ее победу, нажмите на ссылку справа.

    4


    Leonid_32
    Рейтинг: 230
    10 апреля 2015
    в 22:04
    Я прекрасно понимаю, что такое мощность. Но не знаю, что такое мощность котла. Это мощность, которую потребляет котел, или это мощность которую он отдает на нагревание дома?
    0

    Leonid_32
    Рейтинг: 230
    10 апреля 2015
    в 22:08
    Уточнив это понятие и имея параметры, которые наведены в пункте «НОМИНАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ КОТЛА» можно приблизительно оценить КПД котла.
    0

    Статьи автора

    Необычная история строительства или рай в шалаше
    Самые смешные случаи из жизни строителей
    УКЛАДКА ЛАМИНАТА СВОИМИ РУКАМИ
    ВИДЫ НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ
    Как обустроить садовый участок
    Газовые котлы
    Конвекторы
    КОТЛЫ
    Гипсокартон и комплектующие
    Облицовка стен досками
    Радиаторы отопления
    Монтаж террасных досок своими руками
    МОНТАЖ ВАГОНКИ НА ПОТОЛОК СВОИМИ РУКАМИ
    Как кидают отделочников
    Как шпаклевать гипсокартон
    КАК ВЫБРАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК
    МОНТАЖ ГИПСОКАРТОНА
    КАК ВЫБРАТЬ КУХОННУЮ ПЛИТУ
    Выбираем модульный кухонный гарнитур
    КАМИНЫ
    ПВХ. Особенности выбора и монтажа пластика
    Укладка плитки на стену. Так ли это сложно?
    МОНТАЖ АРКИ ИЗ ГИПСОКАРТОНА
    НЕМНОГО ОБ УТЕПЛЕНИИ ИЛИ КАК ПОНИЗИТЬ ТЕПЛОПОТЕРИ СТЕН
    Утепляем и облицовываем с минимумом затрат
    ПАЯЕМ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ ТРУБЫ СВОИМИ РУКАМИ
    МОНТАЖ ВАГОНКИ НА СТЕНУ СВОИМИ РУКАМИ
    Монтаж цокольного сайдинга
    ЕВРОШТАКЕТНИК, ПРОСТОЙ ЗАБОР СВОИМИ РУКАМИ







    Прямой эфир

    Комментарий к статье от Tedwood
    Комментарий к статье от Иван Гребенюк
    Лепнина всегда будет актуальна. Это красиво,...
    Комментарий к статье от Art Mebel
    Всем рекомендую обращаться в фирму артмастер.com - там...
    Комментарий к статье от Fusapohe
    Вывоз жидких отходов...
    Комментарий к статье от Ольга Доронькина
    Источник: http://ro-stroj.ru/stroitelstvo-doma-iz-kleenogo-brusa-pod-klyuch
    Комментарий к статье от Лили Эванс-Поттер
    Молодой компании для отделки квартир в Московском...
    Комментарий к статье от Архитектурное бюро Катерина
    Не соглашусь с тем, что компании должны предоставить...
    Комментарий к статье от Aleks
    Отличная статья! Огромное спасибо. Грамотно,...
    Комментарий к статье от Василий Букатин
    Опалубка,самое главное в постройке любого...
    Комментарий к статье от Андрей Гусев
    добрый день. кто подскажет как положить плитку на...