Логин (e-mail):
Пароль:

Дом по СИП-технологии

Автор: никбор
Опубликовано: 21 января 2015 в 17:50
Просмотров: 867

В наше время все больше людей задумывается о строительстве собственного дома – как для постоянного проживания вдали от городской суеты, так и в качестве дачи. Существует огромное количество технологий строительства – от классических бревна и кирпича до совсем экзотических, типа печатания дома на 3-D принтере. Сразу скажу, что каждая технология имеет свои преимущества и недостатки, и применяется в зависимости от конкретной задачи, внешних условий, финансовых возможностей и так далее.

В данной статье мы рассмотрим строительство домов из СИП-панелей.

Что такое СИП-панель


СИП (структурно-изолированная панель) – это слой утеплителя (пенополистирола), проклеенный под большим давлением между двумя слоями ориентированно-стружечной плиты (ОСП).

Классическая стеновая СИП панель имеет размер 270 см в высоту и 120 см в ширину, таким образом, этаж набирается из готовых панелей без дополнительных соединений по высоте. Толщина панели, как правило, составляет 174 мм: 150 мм пенополистирола и по 12 мм ОСП с двух сторон. С каждого торца панели делается выборка пенополистирола глубиной 25 или 50 мм для соединительного бруса. Разумеется, при необходимости производитель сделает панель любой толщины и конфигурации.

Сам по себе пенополистирол обладает очень малой прочностью, а лист ОСП гнется и достаточно легко ломается. Но за счет надежного клеевого соединения получается сэндвич-конструкция с уникальными свойствами. Стандартная панель выдерживает вертикальную нагрузку до 10 тонн. Панели перекрытия можно нагружать массой до 350 кг на квадратный метр.

Основное достоинство СИП – ее низкая теплопроводность. Для сравнения, панель толщиной 174 мм сохраняет тепло так же, как 450 мм дерева или 2 метра кирпича.

История технологии

Впервые подобная конструкция появилась в 1935 в США в Лаборатории лесной промышленности  в штате Висконсин. Инженеры лаборатории FPL полагали, что фанера может взять на себя основные нагрузки, воздействующие на стену. Их панель была сделана из фанеры и теплоизоляционного материала внутри.

Архитектор Фрэнк Ллойд Райт строил дома из подобных панелей еще в 1930 и 1940 годы. СИП делает существенный технологический скачок в 1952 году, когда студент Райта, Элдэн Доу, сын основателя крупнейшей химической корпорации Доу Кемикл,  запрессовал между листами толстой фанеры изолирующую пену, похожую на современный пенополистирол

В 1960 г СИП панели стали массово производить в США и Канаде. В 1990 году была основана Ассоциация производителей СИП

В Россию СИП-технология пришла в 90-е годы и получила название «Канадской». Сейчас у нас существует довольно много производителей СИП-панелей.


Строительство дома

Современный дом из СИП-панелей начинается на мониторе компьютера конструктора. Архитектурный проект конструктор раскладывает на панели, учитывая оконные и дверные проемы, скосы кровли, эркеры, лоджии и прочие особенности конкретного дома. Получается набор панелей различной формы плюс соединительные элементы, столбы и балки. Конструктор выдает задание на производство, где все это и изготавливается. Здесь кроется главный секрет СИП-технологи: все элементы будущего дома должны быть выполнены с высочайшей точностью, допуски буквально миллиметровые. Несущие столбы и балки делаются, как правило, из клееного бруса.

Весь набор элементов для дома называется домокомплектом.

Процесс строительства довольно прост. Панели соединяются между собой следующим образом: в паз панели наносится монтажная пена, вставляется сухая калиброванная доска сечением 150х50 или 150х100 мм (соединительный элемент), к доске стыкуется следующая панель. Панели прикручиваются к соединительной доске саморезами. За счет монтажной пены получается соединение без мостиков холода. Таким же образом набираются перекрытия. Если чердак задуман теплым, кровля также набирается из СИП-панелей.

За счет высокой точности изготовления элементов на производстве строителям не надо ничего подпиливать, подгонять, наращивать. Сборка дома напоминает игру Лего, только для взрослых. Бригада строителей средней квалификации из четырех человек собирает дом площадью 100 кв.м. за 6-10 дней.


Несколько слов о фундаменте. Поскольку СИП-панели довольно легкие, для небольших и средних домов можно использовать винтовые сваи. Это значительно экономит средства и сокращает сроки строительства. Кроме того, свайный фундамент, в отличие от бетонного, можно делать и зимой.


Отделочные работы

Отделка такого дома может быть любая. В бюджетном варианте применяется виниловый сайдинг или деревянная вагонка. Более дорогие варианты – имитация бруса или бревна, штукатурка. Иногда фасад обкладывают лицевым кирпичом или обшивают фиброцементными панелями. Здесь нужно соблюдать жесткое правило – если между СИП-панелью   и фасадным материалом есть зазор – он обязательно должен быть вентилируемым. Поскольку ориентированно-стружечная плита (ОСП) делается, как следует из названия, из деревянной стружки, при отсутствии вентиляции возможно появление плесени.

В общем случае, при правильно выполненной отделке никто не скажет, что это дом из СИП-панелей.



Внутренняя отделка также может быть любой, но следует учитывать, что на ОСП плохо клеятся обои и плитка. Желательно положить сначала, например, лист гипсокартона. Нужно отметить, что геометрические размеры помещений получаются близкими к идеальными, поэтому отделочные работы выполняются легко и просто.

Электрическая проводка и водопроводные трубы разводятся открытым способом. Если их нужно спрятать, то отделку помещений (гипрок или вагонку) выполняют по обрешетке, и прячут проводку и трубы в ниши. В этом случае проводку необходимо помещать в металлорукав.

По пожарной безопасности дом, построенный по СИП технологии, соответствует деревянному дому, например, из оцилиндрованного бревна.

Достоинства и недостатки СИП дома.

К достоинствам можно отнести относительно невысокую стоимость строительства такого дома, она сравнима со стоимостью классического каркаса. Дома по канадской технологии строятся очень быстро – от выхода на строительную площадку до начала отделочных работ по опыту проходит 1-2 месяца для дома площадью 100 кв.м.

Хорошая геометрия облегчает и ускоряет работы по отделке.

Главное достоинство таких домов – они очень теплые. Затраты на отопление дома из бревна или бруса сравнимой площади будут в два-три раза больше. Кроме того, дом из СИП-панелей практически не имеет тепловой инерции. Это значит, что приехав зимой на дачу и включив отопление, вы уже через полчаса будете ходить в футболке.
Недостатки СИП технологии, как оно обычно и бывает, являются продолжением ее достоинств.

Дом быстро нагревается и хорошо сохраняет тепло потому, что это, по сути, термос. СИП-панели практически не пропускают воздух. Поэтому еще на этапе проектирования необходимо серьезно подойти к вопросу вентиляции. Без нормального воздухообмена в доме будет трудно дышать, возникнет повышенная влажность. Очень распространенная ошибка – строители собирают внешний контур, вставляют окна и двери и уходят. Хозяин в силу разных причин сразу не приступает к отделке, а «консервирует» дом, то есть наглухо закрывает все отверстия на несколько недель или даже месяцев. В результате в помещении появляется черная плесень, которую потом непросто вывести.

Еще один недостаток – ударные шумы. Если тяжелый предмет падает на пол – слышно по всему дому. Устраняется путем применения мягких половых покрытий или подложек под паркет (ламинат).

Отдельно хочется сказать про мифы о СИП строительстве. Основных два: пенополистирол ужасно вреден для здоровья, и в нем, внутри панели, обязательно заведутся мыши.

Во-первых, в доме, построенном по СИП технологии, пенополистирол нигде не имеет контакта с внутренними помещениями, он закрыт листом ОСП, который по определению не пропускает ни воздух, ни пар.

Во-вторых, покупая рыбу или мясо в супермаркете, обратите внимание на белые поддончики, на которых они лежат. Это и есть тот самый пенополистирол. Так что слухи о его вреде явно преувеличены.

Что же касается мышей, то они селятся там, где есть еда. Пенополистирол несъедобен. Ни один наш клиент, живущий в таком доме не первый год, не жаловался на мышей. Это всегда где-то, у кого-то, со слов знающего человека.

Итак, если дом спроектирован, изготовлен и собран профессионалами, хозяева будут жить в нем долго и счастливо.


1


gula11
Рейтинг: -3
23 января 2015
в 11:32
С трудом верится что дом из этого материала прочен. А если например землетрясение, этот дом выдержит. Похож на обычную коробку. Я бы не рискнула строить себе дом из этого материала, даже если негде было бы жить. Может это и предрассудки, но всё же страшно в таком доме жить. А всё же интересный строительный материал.
1

ElenkaYalta
Рейтинг: 21
31 января 2015
в 8:49
Действительно, такие дома сейчас пользуются популярностью. Конкуренция фирм, предлагающих такие дома очень высокая, а поэтому вполне можно найти недорогие сборные дома. Если в городе Вы сможете купить 1 к. квартиру в панельном доме, то за эти же деньги Вы купите 2-3 комнатный дом. А насчет шума - так в "хрущевках" тоже все слышно, но до сих пор люди живут и не обращают на это внимания)))
-1

Aleks5520 февраля 2017
в 18:50
Зайдите в гости к любому заказчику из такого дома и вы уже не захотите такие дома, запах смол и формальдегидов, требуются дополнительная принудительная вентиляция, это не здоровый дом для здоровой семьи
0

Статьи автора








Прямой эфир

Комментарий к статье от Лили Эванс-Поттер
Молодой компании для отделки квартир в Московском...
Комментарий к статье от Архитектурное бюро Катерина
Не соглашусь с тем, что компании должны предоставить...
Комментарий к статье от Aleks
Отличная статья! Огромное спасибо. Грамотно,...
Комментарий к статье от Василий Букатин
Опалубка,самое главное в постройке любого...
Комментарий к статье от Андрей Гусев
добрый день. кто подскажет как положить плитку на...
Комментарий к статье от Aleks55
Зайдите сюда и вы поймете качество велокс...
Комментарий к статье от Беляк
А я вот не соглашусь, что декоративная штукатурка...
Комментарий к статье от Aleks55
О чем тут говорить, если на фото под обвязочную доску...
Комментарий к статье от Aleks55
Он набирает свою прочность при зашивке стен, углы...
Комментарий к статье от Aleks55
Бред, при строительстве такого дома, ты должен...