Логин (e-mail):
Пароль:

Делаем оконные откосы пластиковыми панелями

Автор: Irina777
Опубликовано: 16 марта 2016 в 1:38
Просмотров: 729

В этой статье хочу поделиться своим опытом в вопросе о том, как сделать красиво, быстро и качественно оконные откосы после установки новых металлопластиковых окон. Этот вопрос волнует очень многих. Некоторые стараются просто штукатурить откосы, затем их красить, другие применяют для откосов гипсокартон и опять приходится красить эти откосы. Причем такая покраска крайне неудобна, как по мне. Да и сама краска со временем желтеет, впитывает в себя навсегда все испарения, особенно на кухне. В результате через время откосы приобретают ну очень неприглядный вид, чего не скажешь о таких откосах, сделанных из пластиковых панелей. Их превосходство над штукатуркой, гипсокартоном и покраской очевидно и даже не обсуждается.

Для меня до сих пор остается загадкой, почему люди так и продолжают делать откосы чем угодно, но не пластиком. Но все мои знакомые, кто ставил потом пластиковые окна, делали себе откосы именно пластиком, посмотрев на мои и ничуть об этом не жалеют, наоборот, только рады, что я отговорила их от занятий ерундой в виде откосов из гипсокартона, штукатурки и дальнейшей их покраски.

Проходит много, много лет, а откосы, как были в своем первозданном виде, такими и остаются. Были они белоснежные, такими и остались, ничуть не потеряли своей глянцевости и цвета, нисколько, ну ни малой капельки не пожелтели, несмотря на постоянное попадание солнечных лучей. Все время чистенькие, т.к. пластик отлично и очень легко моется, очень быстро и качественно – протер и все, можно с любым средством их мыть, даже тем, которое используется для мытья оконного стекла. С точки зрения красоты, это наилучший вариант для отделки оконных откосов.

С точки зрения удобства монтажа, тоже все очень легко, справиться может без проблем даже женщина, не имея должной подготовки, как это первоначально было и со мной, когда делала сама без чьей либо помощи первое окно на кухне. Затем уже были большего размера окна в комнатах, естественно с учетом ошибок, которые пусть и небольшие при первом таком монтаже откосов, но были. Не помогал мне при этом вообще никто. Так что опыт тут даже не нужен. Главное знать и понимать, что и как делать, в какой последовательности и на что обратить особое внимание, как можно упростить процесс крепления планок, но чтобы это было и качественно, и быстро.

В статье придется мне описывать сам процесс, причем от начала и до конца очень и очень подробно, т.к. все откосы у меня уже давно сделаны, первые еще в 2003 году, поэтому показать процесс самой работы не получится. Но я очень постараюсь описать все подробно и досконально, чтобы не осталось никаких вопросов и если кто-то решит делать именно таким образом откосы, то просто следуя моему подробному описанию, внимательно все прочитав и поняв последовательность, у него обязательно все отлично получится и не возникнет абсолютно никаких проблем.

Итак, у нас установлено новое металлопластиковое окно и теперь необходимо облагородить откосы, сделать их красивыми и чтобы не было абсолютно никаких щелей и сквозняков, чтобы все было герметично, качественно и надежно.

Для этого нам понадобятся следующие материалы и инструменты, которые стоит приготовить заранее, чтобы потом не бегать, не искать, где купить или докупить.

- цементный раствор ( немного цемента и песка надо будет подготовить);

- миска для разведения цемента и небольшого размера шпатель;

- шуруповерт, можно использовать дрель, но обязательно с насадкой для шуруповерта;

- саморезы маленькие специальные, как на фото ниже;

- пластиковая планка стартовая белая;

- пластиковая планка финишная белая;

- пластиковые панели белые глянцевые стандартной шириной 37 см. Возможно у кого откосы поменьше, то панели можно брать меньшей ширины, но они обязательно должны быть белоснежные, глянцевые, качественные, имею в виду с жесткими перегородками, прочные.

- клей Жидкие гвозди или Круче гвоздей;

- монтажный пистолет под этот клей;

- специальный строительный нож, такой, как у меня на фото. Этот жесткий нож нужен для резки панелей, а другой строительный выдвижной нож, который более гибкий и нужен он для того, чтобы подравнивать края планок и панелей, зачищать их, чтобы были идеально ровными и гладенькими;

- ножовка, что отпиливать панели и планки;

- баллончик монтажной пены, она может и не понадобиться, но я опишу и вариант монтажа панелей и с ее применением, может пригодиться;

- рулетка;

- шило;

- карандаш и линейка подлиннее.


Вот основное, что будет необходимо для работы.

Расчет длины стартовой и финишной пластиковых планок сделать проще простого. Нужно просто измерить размеры по окну внутри, это для стартовой планки, не забывая и горизонтальные части вверху и внизу откосов. Если посмотреть на схему-чертеж, то это длины – 1, 2, 3, 4 и 5. А для финишной планки измерения производим по отрезкам 6, 7 и 8, т.е. это внешний периметр откосов. Ничего сложного, все предельно ясно, как рассчитать длину пластиковых планок для откосов.


Длину пластиковой панели, которая понадобится для откосов тоже ясно как определить. Это тоже размеры 6, 7 и 8. Т.к. в этих местах длина панелей будет больше, чем внутри, по этой длине и стоит ориентироваться.

Все. С размерами, длиной основных материалов определились, надо только ехать и покупать их в магазине. Для удобства можно там же все и разрезать, чтобы не тащить длинные планки и панель, которые обычно идут по 3 метра, иногда и больше. Но если режем в магазине, то лучше взять с запасом, где-то 5 см. на всякий случай.

Теперь нам нужно подготовить непосредственно части, где окно стыкуется с откосами, там обычно у нас есть щели, которые после монтажа запенены монтажной пеной и есть специальные крепления. Монтажную пену необходимо обрезать по максимуму, чтобы она нисколько не мешала нам в дальнейшей работе. Я обрезала все, что только можно было достать и аккуратно подрезать монтажным ножиком. В результате у нас остается некоторый зазор между самой пластиковой рамой нового окна и стеной, откосом, который мы должны облагородить. Вот эту часть нам нужно обязательно зацементировать. Не нужно ничего штукатурить, это лишнее. Просто берем цементный раствор и под углом практически от самой оконной рамы замазываем эту часть, чтобы потом не оказалось никакого пространства между приложенной панелью и ее выходом к внешнему краю откоса. Это легко проверяется, просто прикладываем какую-нибудь фанерку от края рамы к краю откоса и видим, сколько, какой зазор нам надо заделать цементом.

Иногда особенности монтажа окна таковы, что остается довольно большое пространство. Тогда не стоит все цементировать, т.к. понадобится много этого цемента и будет все долго. Но обязательно необходимо все зацементировать по внутреннему периметру. Характерно, что вверху такого зазора практически никогда не остается, только по бокам. Но это уже у каждого индивидуально и зависит, как от самого окна, так и от монтажников, которые ставили окна.

Итак, с цементом закончили, все щели примыкания окна к откосам у нас заделаны и достаточно хорошо. Совсем не обязательно соблюдать при этом какую-то красоту, излишне все подравнивать шпателем, это лишнее, т.к. все эти наши работы будут скрыты панелями и нужны они только для того, чтобы была обеспечена плотность прилегания панели к откосам, а так же не было никаких щелей, даже намека на них. Дуть из них все равно не будет, в виду наличия панелей, но все равно надо все делать качественно.

Вполне предполагаю, что у некоторых может быть так установлено окно, что не будет никаких зазоров, никакого небольшого пространства между рамой и откосом, которые надо вот таким образом заделать цементом. Но я лично такого ни разу не встречала, поэтому и описала данный момент проведения подготовительных работ перед монтажом панелей так подробно. К сожалению, показать все это на фото не могу, но думаю и так понятно, как и что надо сделать, чтобы обеспечить плотное прилежание пластиковой панели к откосу окна.

Теперь начинаем сам процесс монтажа панелей. Начинать необходимо не с боковых откосов, а именно обязательно с верхней части окна, т.е. делаем верхний откос. Первым делом отрезаем необходимую длину стартовой планки. Думаю, что все имеют представление, что это за планка. На фото виден ее внешний вид.



Это П-образная планка, я ее так называю, но правильно она именуется L-образная стартовая планка для панелей, одна сторона которой немного больше, чем другая. В эту планку затем и будет вставляться первая панель, монтируемая вверху, закрывающая верхний откос. 

Четко измеряем расстояние по верху установленного окна, именно расстояние на внутреннем стыке пластикового окна с откосом. К примеру, на кухонном окне это расстояние у меня составляет 105 см, а на окнах в комнатах в пределах 184 см., где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Итак, отрезаем стартовую планку размером 105 см. Прикладываем ее к верхней части пластикового окна и смотрим, чтобы все было впритык.

Теперь необходимо эту планку прикрутить шурупчиками-саморезами непосредственно к оконной металлопластиковой раме. Фиксировать нужно к самому краю рамы. Вот этот процесс будет сложным, наверное самым сложным из всего объема работы, т.к. необходимо этот маленький саморезик вкрутить внутрь планки и в саму раму.



Когда я делала это первый раз, то все вкручивала вручную обычной крестовидной отверткой. Это был адский труд, рама оконная очень твердая, просто так туда ничего не вкрутить, тем более через планку. Приходилось по чуть-чуть вбивать обычный гвоздь молотком, делать ямочку, в которую затем вкручивать вручную саморез и только потом прикладывать планку и вновь вкручивать саморез уже через планку в раму. За вечер я могла вкрутить только три таких самореза, после чего руками уже ничего делать не могла)) А надо саморезы врезать через каждые 10 сантиметров.

Только потом я узнала, что все это можно значительно быстрее, удобнее и проще делать при помощи шуруповерта или же обычной дрели с насадкой специально для саморезов. Если используем дрель, то насадку вставляем так, чтобы оставалась ее большая часть, т.к. мы вкручиваем саморезик через планку, а у нее есть края, которые нельзя повредить вращающейся частью дрели. На фото я специально показала, как нужно прикрепить насадку, одеть на нее саморезик и вот таким образом начинать крепление планки вверху.




Чтобы не скользил саморез обязательно надо сделать дырочки в самой планке внутри в местах, куда потом будем врезаться. Делаем такие дырочки шилом, начиная с самого края и затем через каждые 10 см. Прикладываем планку к верхней части рамы нашего окна, причем обязательно большим, более широким краем планки вверх, т.е. эта часть планки будет ближе к самому откосу, а нам потом видна будет менее широкая часть планки.

Итак, верхнюю планку мы прикрепили саморезиками непосредственно к металлопластиковой раме окна. Теперь занимаемся самой пластиковой панелью, которую будем вставлять в эту планку. Для этого делаем измерения по все той же внутренней верхней части окна, где прикреплена планка (на схеме это расстояние 1) и по внешней части откоса (на схеме это расстояние .6) Т.е. панель не будет прямоугольником с одинаковыми длинными сторонами. Верхняя часть откоса напоминает трапецию, одна сторона из двух длинных чуть больше другой. Если внутренняя часть у меня была 105 см., то внешняя по измерениям будет 115 см. Вот таким образом нам и надо вырезать пластиковую панель, т.е. отрезать именно большую часть, а затем по обеим боковым сторонам сделать разметку так, чтобы вторая сторона была уже 105 см.


Тут придется несколько раз вставлять панель в планку, чтобы все было сделано по размерам верхнего откоса. Где надо подрезать, опять вставлять смотреть, намечать и опять подрезать.

Но перед тем как четко отрезать боковые части для верхней панели откоса в виде трапеции, необходимо отрезать края у такой панели, причем с обеих сторон. Вот те зазоры, которые у таких панелей нужны для монтажа одна в другую, нам совершенно не нужны, если их оставить, то плотность вложения панели в стартовую планку будет плохой. 


Поэтому края вот эти, которые на фото слева и справа, обязательно надо по краю отрезать. Т.к. у меня нет остатка белой глянцевой панели, то для примера я взяла остаток другой панельки, в принципе разницы никакой, главное понять сам процесс и все сделать правильно.




Итак, мы получили четкие размеры по длине откоса и наша, подрезанная с обеих длинных сторон панель, прекрасно становится в планку и закрывает полностью откос. Теперь дальше надо ее подрезать по ширине, т.е. по внешнему краю откоса. Мы брали панель, которая по ширине чуть больше размеров наших откосов, именно поэтому и придется немного подрезать. Ширина моего верхнего откоса 34 см, ширина стандартной панели составляет 37 см. Поэтому приходится отрезать лишние 2,5-3 сантиметра. Для этого, вставив панель в планку, прижав ее к верхнему откосу, карандашом по выступу чертим линию прямо по панели, ее обратной стороне (конечно не по глянцевой, она у нас направлена вниз). Будет вполне удобно, если снизу рукой прижимать панель к откосу, а по выступающему краю панели с обратной стороны чертить линию. Вынимаем панель и при помощи ножовки отрезаем лишнее. Действуем очень аккуратно, т.к. лишними окажутся всего 3 сантиметра, может чуть больше или меньше.

Все, верхняя часть панели для откоса полностью готова. Теперь остается только ее приклеить непосредственно к самому откосу вверху и закрепить финишной планкой. Но перед этим вырезаем правильно финишную планку, которая и будет завершать наш верхний откос.

К сожалению у меня не осталось даже обрезка такой финишной планки, но думаю, что все имеют представление о том, какая она и для чего предназначена. Иными словами это F-образная финишная планка для пластиковых панелей, завершающая нашу работу на верхней части откоса. Внутри такой планки есть удлиненная перегородочка, в которую и вставляется пластиковая панель, а самая большая часть – внешняя, шириной 5 см, будет клеиться к самой стене выше откоса.


Вырезать такую планку надо тоже правильно, так, чтобы потом красивой была стыковка верхней части с боковыми, такими же планками, чтобы образовался красивый уголок.

Для этого измеряем длину откоса по внешнему краю, у меня это, к примеру, составило 115 см. Учитывая, что ширина самой планки 5 см, то надо прибавить с обеих сторон еще по 5 см. В результате общая длина, которая нам нужна будет 125 см. И вот теперь с обеих краев планки надо под ровным углом в 45 градусов отрезать уголки. В результате получим планку длиной с одной стороны 115 см, это часть, куда вставляется сама. А часть, которая будет клеиться к стене, вырезана под углом 45 градусов и по своему внешнему краю составляет 125 см.

Теперь, чтобы все было сделано идеально, необходимо вставить панель в уже прикрепленную к раме стартовую планку как можно плотнее. Все проверить и хорошо ее внутрь пропихнуть. Саму панель и верхний откос окна смазываем зигзагообразно клеем, лучше брать «Жидкие гвозди» или «Круче гвоздей». Намазали и прижимаем панель к откосу. На самый край панели, который у нас внешний, одеваем финишную панель F-образную, которая уже вырезана по нужным размерам. Широкую часть этой планки тоже смазываем клеем и сильно прижимаем к стене вверху окна.



Все. Верхний откос сделан. Теперь надо дать клею схватиться. Можно на ночь сделать подпорки. Я брала деревянные планки брусочки, подставляла их в трех местах, по краям и посередине. А чтобы не было никаких вмятин на самой панели, подкладывала большие толстые книги и сверху и снизу, чтобы и сам подоконник не повредить деревянной планкой-подпоркой. Менее чем за сутки панель отлично схватывается, намертво, так что можно приступать к монтажу боковых панелей для боковых откосов окна.

Точно так же нам нужно начинать с прикручивания стартовых планок к боковым рамам пластикового окна. Для этого мы измеряем высоту от самого подоконника до верха окна по бокам рамы (это размеры на схеме 2 и 3). К примеру,  меня эта длина составила 132 см. с обеих сторон. Надо обязательно каждую сторону слева и справа измерять отдельно, т.к. они могут незначительно, но отличаться. 

Теперь отрезаем от L-образной планки полученные длины наших боковых планок. Далее делаем с обеих сторон уголок под 45 градусов, чтобы в дальнейшем эти части панелек стыковались красиво с теми частями, которые будут закрывать верх и низ боковых панелей.


При помощи маленьких саморезов, точно так же, как было описано выше, через каждые 10 сантиметров, аккуратно крепим данную планку к самому краю боковых рам пластикового окна.

Точно так же, как описывала выше, измеряем размер пластиковой панели для откосов. При этом основной размер берем по внешнему краю откоса на схеме это расстояния 7 и 8), т.к. внутренний край у самой оконной рамы всегда чуть меньше внешнего. Если у меня внутренний размер составил 132 см, то внешний получился 133 см. Эти размеры необходимо очень внимательно измерить, у каждого окна они будут свои и могут незначительно, но отличаться друг от друга. 

Понятное дело, что нижняя часть боковой панели, которая примыкает непосредственно к подоконнику, будет строго горизонтальной и ровной, поэтому те различия, которые мы получим в измерениях внутреннего и внешнего края панелей, приходятся на верхнюю часть. Вот ее мы как раз и подрезаем под наклоном трапеции.


Теперь вставляем по всем вышеизложенным правилам отрезанную пластиковую панель в паз стартовой планки и смотрим вдруг что-то необходимо еще подрезать. Делаем это непосредственно под саму верхнюю панель, которая у нас уже прикреплена и полностью готова. Никаких зазоров свыше 2-3 мм внизу и вверху между подоконником и боковой частью панелью, а так же верхней частью уже готового откоса и этой же боковой панелью, быть не должно!

Мы помним, что наша пластиковая панель больше по ширине, чем имеющиеся откосы. У меня сами откосы составляют 34 см, а панель бралась размером 37 см. Поэтому, как и ранее делали с верхней панелью, тоже отрезаем лишнее, предварительно, как и ранее было сказано, края панели мы обрезали. Напоминаю, что вставляться панель в L-образную планку должна жестко, плотно и даже не шевелиться.

Итак, вставили боковую панель в уже прикрепленную к раме окна планку, прижали ее плотно к боковому откосу и провели по не лицевой стороне панели карандашом линию по самому краю откоса. Этот остаток, как и ранее необходимо отрезать ножовкой.

Теперь нам необходимо подготовить небольшие стартовые L-образные планки для низа и верха боковых панелей. Это обязательно надо сделать, чтобы все смотрелось красиво и к тому же необходимо со всех сторон закрыть имеющуюся боковую панель. Какой длины нужны эти отрезки измеряем непосредственно по низу и верху откоса (на схеме это отрезки 5 и 4). Затем с внутренней стороны этих планок вновь делаем угол под 45 градусов, чтобы эти планки стыковались друг с другом внизу и вверху.


Теперь на боковую панель одеваем снизу и сверху эти планочки и вставляем в таком виде панель в планку, прикрепленную к раме. Практически все готово, осталось только приклеить панель к боковым откосам и закрепить ее финишной F-образной планкой, как делали это с верхней частью откоса.


F-образную планку вырезаем длиной равной внешнему краю откоса (расстояние на схеме 7 и 8). При этом добавляем к размеру 5 сантиметров ( т.к. ширина планки именно 5 см) и делаем угол в 45 градусов именно в верхней части планки. Под такими углами будут стыковаться по краям боковые финишные планки с верхней финишной, чтобы в результате получился прямой угол и получилось идеальное обрамление наших оконных панелей.



И наконец, последний этап, этап приклеивания боковых панелей непосредственно к откосам. Вот тут есть или может возникнуть небольшой нюанс. В самом начале статьи я писала о том, что нужно зацементировать расстояние между оконной рамой и откосом, как раз именно для того, чтобы обеспечить плотное прилегание пластиковой панели к этому откосу, чтобы клеить было удобно и не было никаких пустот.

Но практически никогда не получается обеспечить именно на боковых частях откосов такое плотное прилегание панели. Вверху панели к откосам практически всегда ложатся плотно и тут можно использовать только клей, а на боковых частях надо немного постараться, чтобы такое прилежание обеспечить. И клея бывает недостаточно. Ближе к краю откосов использовать можно как раз только клей. А вот там, где начинается откос от рамы, там вполне может оставаться небольшое пространство. Нам такая пустота конечно не нужна. Нет, она не будет мешать, ее естественно не будет видно, но идеального прижатия не будет и самое главное, что мы об этом будем знать.

Поэтому, если не получилось выровнять при помощи цементного раствора откосы, чтобы панели легли плотно, я бы посоветовала применить монтажную пену, но именно в глубине внутренних откосов, там, где мы цементировали и делать это надо очень, очень осторожно.

Если решили использовать монтажную пену, то надо вставить уже готовую, вырезанную как надо боковую панель в стартовую планку. Затем одеть на верхнюю и нижнюю части панели вырезанные маленькие планочки, подогнать их вплотную под углами 45 градусов к такой же верхней планке. И вот теперь постараться до максимума отогнуть панель от откоса и в самый дальний край, ближе к раме понемногу зигзагами выдавливаем пену. Делаем это очень осторожно, ни в коем случае не выдавливаем много, максимум это толщина 1 сантиметр, т.к. пена затем расширится и может сделать так, что панель будет в этом месте немного выпирать. Но обычно такого не происходит в виду жесткости ребер наших пластиковых панелей. 


Сразу после этого от середины ширины панели наносим клей тоже зигзагами и до самого края откоса. Прижимаем панель к откосу и закрепляем ее конец финишной F-образной планкой, которую вверху вплотную стыкуем с имеющейся аналогичной верхней финишной планкой под углом 45 градусов.

Вот и все, откосы готовы – верхняя и две боковые части сделаны так, как нужно и будут теперь держаться годами и десятилетиями, остается только следить за их чистотой и все.


Я постаралась, как можно более подробно описать весь процесс, детально и последовательно. Жаль конечно, что нет фото в процессе монтажа, но думаю, если все внимательно прочитать и лучше несколько раз, то отлично получится сделать откосы и по предложенному мной описанию.

Очень надеюсь, что мои рекомендации и описанные нюансы, особенности монтажа панелей для отделки оконных откосов, помогут кому-то в процессе проведения такой работы.


5

Конкурс статей
Внимание! Эта статья участвует в конкурсе на лучшую строительную статью. Что бы проголосовать за ее победу, нажмите на ссылку справа.

5

Статьи автора








Прямой эфир

Комментарий к статье от Архитектурное бюро Катерина
Не соглашусь с тем, что компании должны предоставить...
Комментарий к статье от Aleks
Отличная статья! Огромное спасибо. Грамотно,...
Комментарий к статье от Василий Букатин
Опалубка,самое главное в постройке любого...
Комментарий к статье от Андрей Гусев
добрый день. кто подскажет как положить плитку на...
Комментарий к статье от Aleks55
Зайдите сюда и вы поймете качество велокс...
Комментарий к статье от Беляк
А я вот не соглашусь, что декоративная штукатурка...
Комментарий к статье от Aleks55
О чем тут говорить, если на фото под обвязочную доску...
Комментарий к статье от Aleks55
Он набирает свою прочность при зашивке стен, углы...
Комментарий к статье от Aleks55
Бред, при строительстве такого дома, ты должен...
Комментарий к статье от Aleks55
Страшные дома, НАФ-НАФА, кучу таких видел и общался с...