Логин (e-mail):
Пароль:

«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства

Автор: Veronika
Опубликовано: 04 октября 2016 в 9:29
Просмотров: 661

Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет ей отличную конкуренцию. Отличительная особенность «мокрого» фасада — создание теплосберегающей системы, позволяющей создать стабильную комфортную температуру в помещении. Это способствует экономии на отоплении в зимний период и кондиционировании летом. Предлагаем вам поэтапную инструкцию монтажа системы для частного дома и советы профессионалов по утеплению и декору. И у нас получится такая красота! 


Подготовка основания

Фасад дома очищается от старой штукатурки, загрязнений, пыли, грибкового налета, пятен механическим способом. Осыпающиеся участки раскрываются. Если их глубина превышает 10 мм, то производится замазывание шпаклевкой. При неровности стены в целом используются выравниваюшие смеси. После подготовительных работ следует грунтование и окончательная подготовка основания к монтажу системы. 


Оформление цоколя

Цокольный профиль устанавливается горизонтальным образом. Обратите внимание на правило его крепления. Дюбели вкручиваются с шагом 300 мм. Зазор между профилями оформляется пластиковыми планками. При монтаже на угол дома на цокольных профилях делаются надрезы и изгиб для герметичного прилегания к стене. 

Приготовление клеевого раствора

Клей для крепления утеплителя обычно производится как сухая строительная смесь. Ее разведение осуществляется теплой чистой водой по инструкции производителя. Перемешивание можно производить строительным миксером с насадкой для вязкого вещества.

Обратить внимание на установку оборотов – не более 800 в минуту. Иначе смесь расслаивается.

Монтаж теплоизоляции с использованием минваты

Периметр плиты промазывается валиком с клеем. Наносится не прямая, а пунктирная линия, чтобы предотвратить образование скопления воздуха. Перед нанесением надо отступить от края 300 мм. Затем шпателем наносится 6-8 точек в середине. Плита монтируется сразу, так как открытое время клеевого раствора в пределах 20 минут. В местах создания противопожарных засечек промазывается клеем вся площадь утеплителя. Монтаж производится от цоколя по направлению вверх. Сразу же осуществляется вертикальная перевязка швов. 


Между первым рядом теплоизоляции и цокольным профилем может образоваться зазор, который заполняется полиуретановой пеной. При сильных дефектах стены могут появляться зазоры и между листами утеплителя. Если они больше2 мм, надо их закрывать полосами, вырезанными из той же минваты ножом с широким лезвием. 


Важно! Не заполнять зазоры между плитами утеплителя клеем! Нарушение технологии сводит на нет теплосберегающие свойства «мокрого» фасада.

В работе выдерживается технологическая пауза для высыхания клея. Далее на теплоизоляционный слой крепятся тарельчатые дюбели. Их количество рассчитывается фасадными инженерами. Обычно пробиваются плиты по углам и несколько в центре. Для механического крепления производится сверление отверстий. Они должны быть на 10 мм больше длины крепежа, вставляется дюбель, забивается сердечник. Место крепежа обрабатывается клеевым составом.

Важно! Тарельчатый диск не должен возвышаться над поверхностью плиты. Чтобы исключить повреждение головки дюбеля, забивайте его молотком с резиновым набойником.


Слой армирования

Рулон армирующей стеклосетки нарезается на полотна, которые укладываются от верхней части дома вниз по направлению к цоколю с нахлестом 100 мм. Сначала слой теплоизоляции грунтуется тем же клеевым составом, затем наносится его слой толщиной 300 мм, После монтажа полотен нанести еще такой же слой, чтобы стеклосетка утопала в клее.

Главное! Стеклосетка не монтируется на утеплитель! Она находится в прослойке из клея, не соприкасаясь с плитами и выглядывая наружу.

Декорирование

После технологической паузы для высыхания армирующего слоя, производится второе грунтование, но уже под финишное покрытие. Так достигается снижение впитывающих свойств основания. После грунтования легче наносится и меньше расходуется декоративная штукатурка. Спустя 6 часов после грунтования можно начинать декорирование.


Для нанесения декоративной штукатурки используется шпатель из нержавеющей стали. Толщина создаваемого слоя равна фракции зерна. Например, если состав 1,5 мм, то и слой будет таким же. Через 15 минут после нанесения можно формировать рельеф поверхности фасада пластиковой теркой.


Фактура «короед»

Наносится свободным взмахом руки, которое зависит от профессионализма и техники мастера. Это горизонтальные, вертикальные или круговые движения. В результате образуется бороздчатый рельеф. Один и тот же рисунок не сможет отобразиться даже у одного мастера!

Фактура «камешковая»

«Камешковая» штукатурка формируется по стандарту. Это небольшие взмахи руки мастера по кругу в одном направлении, чаще всего против часовой стрелки.

Фактура «мозаичная»

«Мозаичная» штукатурка используется для декора цоколя. Нанесение производится так: терка находится в руках мастера, который держит ее под углом 60 градусов к зданию. 


Важно! При формировании рельефа почаще убирайте штукатурку с терки. Делать это надо тряпкой. Нельзя для этой процедуры использовать воду! Остатки выбрасывайте, не кладите их назад в банку с раствором.

Утепление фасада «мокрым» способом является отличной функциональной системой и замечательным декором дома. Мнение о том, что штукатурка быстро осыпается давно пора уже забыть. Применение комплексной технологии способствует безаварийной эксплуатации мокрого фасада до 30 лет. 



3

Конкурс статей
Внимание! Эта статья участвует в конкурсе на лучшую строительную статью. Что бы проголосовать за ее победу, нажмите на ссылку справа.

3


Unbroken2414 ноября 2016
в 23:25
Хорошая статья. Вопросов после прочтения не остается, а варианты фактур помогают выбрать для себя подходящую.
0

Veronika
Рейтинг: 6
15 ноября 2016
в 5:31
Спасибо!
0

Статьи автора








Прямой эфир

Комментарий к статье от Иван Гребенюк
Лепнина всегда будет актуальна. Это красиво,...
Комментарий к статье от Art Mebel
Всем рекомендую обращаться в фирму артмастер.com - там...
Комментарий к статье от Fusapohe
Вывоз жидких отходов...
Комментарий к статье от Ольга Доронькина
Источник: http://ro-stroj.ru/stroitelstvo-doma-iz-kleenogo-brusa-pod-klyuch
Комментарий к статье от Лили Эванс-Поттер
Молодой компании для отделки квартир в Московском...
Комментарий к статье от Архитектурное бюро Катерина
Не соглашусь с тем, что компании должны предоставить...
Комментарий к статье от Aleks
Отличная статья! Огромное спасибо. Грамотно,...
Комментарий к статье от Василий Букатин
Опалубка,самое главное в постройке любого...
Комментарий к статье от Андрей Гусев
добрый день. кто подскажет как положить плитку на...
Комментарий к статье от Aleks55
Зайдите сюда и вы поймете качество велокс...